博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10759
用户名:  龙圣龙圣
昵称:  龙圣龙圣

日志分类

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2021-05-03 16:43

镇宁炮台游记

镇宁炮台游记

 

        2021年的五一长假,看抖音里各大景区人满为患,欲行又止。呆在家又中百无聊赖,茶饭无思,于是毫无意识地走向附近人民公园的镇宁炮台。

        进了公园,极目成荫绿树,决眦缤纷花草,心旷神怡了许多。但见古木森然,联手遮天,枝叶如盖,郁郁葱葱;树下芳草萋萋,极尽妩媚,好生怜爱。每一张石凳都有人坐,或一,或二,面相喜怒哀乐不尽相同;每一片空地都有人跳舞,张牙舞爪,自得其乐(我不知道他们的舞伴是不是自家的,我也懒得去问)。每一条路都有人走,或牵幼拉老,或三五成群,来来往往,甚至走向相反,但对他们来说都是往前的走。我不知道他们的目的地在哪,也不知道他们为何一直在走。阳光灿烂之处,莺歌燕舞不见;树影婆娑之间,啁啾鸟语不闻;奇花异草丛中,蜻蜓蛱蝶不飞。电子喇叭里的呕哑嘲哳,打乱了本该有的自然声音。

        沿望仙坡向炮台方向择路拾级而上。穿过王阳明祠,一通汗流浃背之后,便到了炮台。这里突然觉得难得的静。

在门口看介绍:镇宁炮台是1917年陆荣廷所建。铁炮为德国克鲁伯工厂于清光绪十六年 (1890) 制造的,是固定型陆防加农炮,炮号 “130',射程1.2万米。铁炮高3.1米,全长5.5米。

        走上炮台,只见铁炮庞然扎在这里,纹丝不动,威威架式不减,凛凛直指苍穹。炮身虽历经沧桑,但油光可鉴。见此情景,不禁赋诗一首:

        山高人为峰,

        镇宁炮台中。

        小心炮一响,

        就得往前冲!

        在炮台旁边,我坐了良久。放眼出去,近处绿荫掩映,苍翠葱郁,看不见底;远处高楼朦胧隐现,田野艳如脂粉,看不完南宁的辽阔。与刚才来时的一路嘈杂相比,这时天静了下来,地静了下来,空气静了下来,我的心也静了下来。

        只能静这么久啦,我想。我很不情愿地强迫自己起身返回。重又穿过一路嘈杂的电声子音,穿过车水马龙的街道,穿过熙熙攘攘的街市,穿过彻夜鸣响的桥梁,穿过红绿闪烁的路口,带着一身的疲惫,到家了。

        找到一门耸拔数十丈、周览数十里的铁炮,借着君临天下,雄视四方,才能找到心的宁静,我想。否则,你还得依然在阡陌的人生中不停地寻觅,不停地翻滚。没有乐而忘返的亭台楼阁,只有回眸一笑的点点滴滴。










类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13328) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录