博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-04-02 17:22

有雨则喜

昨晚扯天扯地的雨啊,真令人鼓舞,紧闭门窗,看窗外在朦胧的灯光中闪着亮光的雨线,听雨打窗棂的哗哗声,如在欣赏着难得的雨之精灵的狂舞。凌晨六点,站在露台上,看到我的大丽花啊,被雨打得东倒西歪,甚至有一株顶着一朵硕大花朵的花枝伏在了花槽的边儿上,很心疼地扶它起来,却适得其反,娇嫩的花枝啪的一声便断了。赶紧住了手,任它们狼藉一片。


但下了雨,到底是喜事。在论坛上看到有个豆友随意拍了两个镜头说某地昨晚暴雨成灾,水漫浸街,而所谓的浸街,也只不过是因为排水系统不好水暂时退不了那么快罢了,就这点水就叹什么成灾了,真是不知道这场雨对于久旱的南国大地来说,是多么珍贵。看他被其他豆友讥讽,也是活该自讨无趣。早上过道口,那里往常只要一下大雨便积水成涝的,居然没有一点积水,可知这场雨其实根本称不上暴雨。这段时间一直关注云南的旱情,据说要到五月下旬才会有降雨,要真正解除旱情至少需下十场暴雨,如今已尝试了300多次人工降雨都不成功,真令人揪心。希望上天开眼,免除这人间的灾难吧。


早上在一起议论这些年到处种满速生桉的事,认为国家应该立法管一管这只顾眼前利益而断子绝孙的做法了。速生桉,能把地下十米左右的水源一吸而干,土壤里根本涵养不了水源,而它排出的水,却是污黑色的,严重污染环境。再不好好管管,这天灾,恐怕要算到人祸上了。


————————————————————————————————————


 2003年,肯尼亚政府大力鼓励人们种植速生桉 2006年世界农林中心(ICRAF) 根据他们在肯尼亚作的20多年研究发现:速生桉对水源有影响,当地也有人说以前的大河,现在已经干涸。 2009年6月,肯尼亚环境部长下令,凡河、溪、井及其它水源地30米内的速生桉一律砍伐,而事实上,在肯尼亚中部的农民,早已把水源地的速生桉砍了。


 


桉树是“抽水机”


 按树皮和按树叶均有毒,有的甚至是剧毒,而证明按树叶无毒的专家们,目前仅仅能够拿出澳大利亚的考拉熊以桉树叶为食这个例子来作证,但这些专家们从来都不曾谈起过这个事实:考拉熊的胃已经进化成能够排除这些毒素,再有,桉树有700多种,而考拉熊只是以其中的12种桉树叶为食。


类别: 生活散记 |  评论(0) |  浏览(972) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录