博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-02-23 11:01

我们都是孩子,深深爱了,被爱了

好音乐面前,我们都是孩子,深深爱了,被爱了。一碟欧美另类经典歌曲集的封面,有这样一行话。这,便是音乐之声的最触及灵魂的力量?



看过好些描写或叙术音乐的文字,如《李凭箜篌记》的“石破天惊逗秋雨”,如《琵琶行》的“大珠小珠落玉盘”,如安妮宝贝的“从早上听到晚上,从深夜听到清晨。那咱高亢起来明亮尖锐,低沉的时候柔软婉转的旋律,像一条丝线,不断地不断地缠绕”的描写,都是直接对声音的描摹。



而在一位朋友的文字里,几乎没有对乐曲本身的描摹,有的只是一种心灵的呼应,一个个音符,全化为了有质感的咖啡,落叶,流水,月光,沉沉的暮色……“一种灵魂的声音——湿润、悠长、孤寂、迷乱、声声断断却有丝丝缕缕的韧带牵扯着生命卑微的重量、夹杂着所有不屑于谈的往事,风来、雨来,只和烛光下荡漾的身影倾诉,然后像一片深秋的叶子——在老去之前,飘落,飘落。”这片叶子,顺着他的心灵感应而起舞,时而飘零,时而伫停,自由而又轻而易举地触及灵魂。他说,有些音响发烧友侃侃而谈逼真的乐曲效果和CD的音质,追求的是声音的完美,而他,却是寻找一种淡淡的感动。



寻找一种淡淡的感动,这便是灵魂的起舞了。一直以来,都是追求这种感觉。一首歌,一支曲,听着听着,便喜欢,便感动,便倾情,很多时候,我不会唱,也不能唱,多年前的一次失声,使我几乎不敢拔高音量去唱一首歌,但当我心里有感动漫出的时候,甚至有时会为之而默然,而流泪的时候,我知道,我与那歌和曲,已融为了一个整体。如果说文字是最能令人想像和联想的载体,那么,音乐,便是最能让我心灵瞬间起舞的精灵了。



























类别: 随感杂谈 |  评论(3) |  浏览(3551) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
[游客] 伊人独酌(未登录用户) 2010-03-01 13:47 Says:
【评论未审核】
[游客] 福田花雨(未登录用户) 2010-02-28 08:47 Says:
【评论未审核】
gxyyj 2010-02-24 00:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录