博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-07-21 21:44

婚姻如鞋


婚姻如鞋


文/伊人独酌


 


前日出差绿城,闲暇时间,陪同事新上街买鞋。



    新脚大,穿9码鞋,很难买到合适的,走了许多店,但最终无功而返。不是没有这么大码的鞋,就是一穿上就得马上脱下。每次勉强试穿,总是面露痛苦之色,而所有的店员就如出一辙地说:“你看,多漂亮!不大不小刚合脚!”赞美之辞溢于言表。新表示鞋紧勒得脚痛走不了路,店员便说:“不要紧的,皮鞋刚穿上有些紧,穿多两次就宽松合适了。”新一听这话就不高兴了:“漂亮有何用?鞋合不合适只有我的脚才知道。”



    一听,心里一动。有所思。



    买鞋颇多,有些鞋穿上便舍不得脱掉,越穿越爱穿;有些鞋则是买回才穿一两次,因为穿着难受,便把它冷落到了一旁。经验告诉我,只有选一双合脚的鞋,我们的路才会走得更远,走得更舒坦。



    有的鞋看起来美观漂亮,新潮前卫,摆在柜台上,颇有诱惑力,常惹爱新潮的漂亮女人驻足流连,想尽办法要穿在自己的脚上,以为穿上就会脚下生风,就会给自己脸面增光。可一穿到自己的脚上,脚便被勒得缺血缺痒,伤得痛心痛肺,走不了几步路,结果是欲穿不能,欲丢不舍。



    有的鞋看起来朴素无华,甚至朴素得像母亲手纳的千层底,摆在柜台上往往遭人冷落,但一旦穿上,才知道它的舒适贴心。它可以陪你走平坦大道,也可以陪你走坎坷小路,甚至风风雨雨也让你走得无畏无惧。穿在脚上,舒心;摆在家里,放心;揣在怀里,暖心。



    有的鞋物美价廉,用“秀外慧中”来形容有点不恰当,却绝对能恰如其分地反映它的特点。质地优良,做工精细,线条柔和,看起来淡雅不张扬,平凡不落俗;柔软舒适,朴素大方,穿着既可登堂入室,也可攀山越岭。一路走来一路笑,一路温馨一路歌。



    选鞋不单要讲究外形,要讲究质量,更要讲究舒适。这个道理谁都懂,但真正到要选一双鞋的时候,我们很多人往往只是紧跟潮流,眼睛只往新奇花俏的鞋看,全然不管这双鞋是否合自己的脚,似乎只要拥有,便安心;鞋能不能穿,无所谓,摆着做一种摆设,让人羡慕眼馋,也满足了一种丑陋的虚荣心。而有些人则是穿什么鞋无所谓,只要能套上能凑合能走路便行,什么美观什么舒适,他全不在乎,一路拖沓一路跌撞,再孬的鞋套在脚上也无所谓,反之,再好的鞋到他脚上也是一种糟蹋。只有认真挑选,细细试穿,才会买到一双既美观大方又舒适暖心的好鞋。想来,买鞋穿鞋也真是一门学问。



    其实什么样的脚就要穿什么样的鞋。只有鞋去适应脚,而不能用脚去适应鞋。世上只有一个灰姑娘,只有这个灰姑娘才穿得下她的水晶舞鞋。削足挤趾,勉强穿上,舞跳不成,还要付出血与泪的痛苦的代价。



    以前曾经看过一幅题为“鞋”的漫画,画的是一只露出了脚趾头的破鞋,漫画还注上了一句旁白:几乎跟婚姻一样神秘,舒不舒服,只有脚趾头知道。



    婚姻如鞋,合不合脚只有自己才知道,此话确实有道理。不要勉强买不合脚的鞋;鞋买回来就不能轻易换掉,但如果发觉穿着特别挤脚甚至磨破脚时,就应该换一双鞋了,不要等到挤破鞋子伤得脚趾头血肉模糊的时候。



    但最重要的是买鞋的时候要用心去选好一双适合自己的鞋。






























  




 



 



类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(859) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录