博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-05-09 11:05

【瞬间】锋芒/缘份


1/锋芒



这个词,第二次被人用在我的身上,再加上两个字,“太露”。苦笑,第一次被人用在身上的时候,没有介意,只是哈哈一笑,而第二次,却不得不很认真地思索了一下,检讨或是说反省自己。



春节过后至今,一直处在忙碌中,甚至是超负荷运转中。每件事,力求把方方面面都考虑周到,生怕某个环节出了纰漏而影响整个系统的运行,于是,常常是脑中同时考虑几件事,思索怎样才能把事情做得更好,日常的常规管理和教学工作,都要提前做好准备。付出总有回报,事情证明,我在这方面的工作,是胜任的。



却又时时听到了闲言。“太露锋芒”,便是其中之一。曾听过这么一句话,屁股指挥脑袋,现在才深刻悟出了个中的味儿。不在其位不司其职,很多事情是身不由己。至于“太露锋芒”,实则是我对所做的事太认真,以至有好友善意提醒,锋芒不要盖过了头儿,不要盖过了别的某些人……因为,头儿一般不喜欢自己的手下表现得太出色,必要的时候,得装糊涂……

她说,希望你在这个位置上能继续做下去,但要长久做得去,得收敛自己的锋芒……明白她说得有道理,但听着却胸口有些闷。本算是一个比较内敛含蓄的人,如今变得锋芒刺人了,真应了那句话,职场上,无性别之分。在工作上我是一个直性子的人,喜欢把一切事情简单化,明朗化,该做什么就干净利索地做好,遮遮掩掩、明白却要揣着装糊涂,是我不喜欢的作风。



五一前去教育局开会,被临时“将”了一军,被点将发言。出发前曾问需要发言做什么准备否,回复曰带耳朵来便可以了。于是便很放松地去参加会议,却点名坐到了前座,要做发言。只好临时梳理头绪,列了个简单的提纲,完成了任务。幸而对工作是熟悉的,所以,没有在全市与会的同行面前丢脸。午餐组织者来敬酒的时候,我笑说是遭遇了故意陷害,他却说,不这样怎么显出你的真水平……



2/缘份



工作已占去我太多的休息时间。别人打电话来问及在哪的时候,答案常常是办公室。本计划完成的几篇字,敲到一半,便停了下来;计划好好地运动,却总是被工作打乱了计划……于是我便常常在下班后去走那段从校门口到公司门口的路,身边车来车往,人声鼎沸也与我无关,只是想一个人在人海中随意走走,去买一杯热腾腾的玉米汁拿在手上边走边喝,没有目的的去逛逛超市。记得在一个论坛上看到过一个帖子,用玉米汁来表达爱意,一种若真若幻的爱,或许是玉米汁那种淡淡的甜给人太多的相像了吧。这种在人海中边走边看,边走边吃的方式,能舒缓我因工作而绷紧的神经。



昨日下班后与慧拿着玉米汁进了一个时装店,看上次让老板娘进货的那条桑蚕丝裙子,穿着很喜欢,老板娘却说,这条裙子,你的一个同事买了一条,怕会撞衫哦!有些失望。前几天因为忙,没有时间过来看,就几天时间,这条喜欢的裙子便与我擦肩而过了。或许便是这样吧,有些东西注定无缘。



我有些埋怨老板娘,如何不等我来就卖给了别人。转而一想,却是自己无理。如果不是自己疏忽了,又如何会有擦肩而过的遗憾?



老板娘向我介绍另外的款式,却没有看得上的。太执着于那条裙子了,别的,不入法眼了。慧说,别遗憾了,错过了这条,会有更适合你的等着你呢!笑笑,拿起玉米汁,走出了店门。



几天前在Q上与素心聊天,她说,心中有喜欢的人的时候,其他所有的人,都只能是普通的朋友。


 



 


类别: 生活散记 |  评论(0) |  浏览(1768) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录