博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  100804
用户名:  杨振高
昵称:  杨振高的广西博客

日志分类

日历

2022 - 10
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 10 «»

存 档


日志文章


2022-08-11 16:24

世界名著《西游记》有多伟大?孙悟空的的形象是怎么来的?

人类的祖先来自灵长类动物,而猴子也是来自灵长类动物。中国世界名著《西游记》是根据唐朝的玄奘法师的大唐西域记加工改编而来(加入道教与佛教的神话人物和神话传说以及妖魔鬼怪),其中加入了作者吴承恩在中国中东部地区游玩与工作的大量风景名胜古迹以及神话传说。在玉林市与北流市发现了那么多化石才知道孙悟空(人类的祖先灵长类猴子)诞生于石头坯胎是有科学根据和化石根据的。《西游记》写到:“盖自开辟以来,(仙石)每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。”在玉林市那两个公园的石头上发现那么多似圆球样大、石卵一样的最原始的生物化石,我自己都觉得有点不可思议,《西游记》生物进化论的伟大,稍有不足就是把石卵变猴生物进化时间极度缩减而已。

去年查了一下孙悟空形象的由来以及孙悟空的故乡。学者鲁迅在《中国小说的历史变迁》中提出:《西游记》的吴承恩并末看过佛经,中国所译印度经论中没有类似故事,但吴承恩熟悉唐朝小说,《西游记》中受唐人小说影响的地方不少。所以鲁迅认为孙悟空形象应当米自中国民间传说。他举唐朝人李公佐小说《古岳渎经》中的水怪“无支祁”为证,唐代就出现的类似猿猴的无支祁形象,无支祁是中国神话中的水怪,他的形状像猿猴,塌鼻子,凸额头,白头青身,火眼金睛。他的头颈长达百尺,力气超过九头大象。“金日雪牙,力逾九象,搏击腾窜疾件,轻利倏忽,闻视不可久”。 最早提出孙悟空形象来自无支祁说的是鲁迅。在中国唐朝孙悟空原形已经具备。直至吴承恩时代(明朝)的传说里,无支祁还在淮扬一带作怪。由此鲁迅认为,孙悟空是在中国本土由此演变而来的。

经过后世考证,《太平广记》卷四六七引《戎幕闲谈》中有详细的无支祁的传说。宋元以来,禹伏无支祁的故事,在民间广为流传。无支祁的故事,至少流传了五百多年以后,才出现了唐僧取经的故事,其中最早写唐僧取经故事的,是明初蒙古族戏曲作家杨讷作杂剧,今知有十八种,现存《刘行首》和《西游记》两种。 杨讷的杂剧《西游记》,写民间传说唐僧取经的故事。元代戏曲作家吴昌龄的杂剧《唐三藏西天取经》中,出现了孙悟空的形象,且有“无支祁是他姊妹”的话,可见孙悟空的人物塑造,已经借鉴了无支祁的形象。吴承恩所处的时代,无支祁的故事已经流传八百年之久,而吴承恩喜爱采集民间传说,也必然阅读过《太平广记》这样的书。正如鲁迅所说:“明吴承恩演《西游记》,又移其神变奋迅之状于孙悟空。”

如果说元杂剧中的孙悟空形象是受无支祁影响,吴承恩笔下的孙悟空则是无支祁的化身。无支祁被大禹锁在龟山足下,孙悟空被如来压在五行山下;无支祁形若猿猴,孙悟空本来就是猴像,其“搏击腾踔疾奔,轻利倏忽”之状亦无异。时至当代,无支祁说又进一步发展。

学者胡适认为孙悟空的原型是印度神猴哈奴曼。胡适说:“我总疑心这个神通广大的猴子不是国货,乃是一件从印度进口的。也许连无支祁的神话也是受了印度影响而仿造的。”胡适认为,记载无支祁神话的《太平广记》是根据唐人李公佐《古岳渎经》所作。唐代本就是印度文化传人的鼎盛时期,李氏的书也不是一部可信的古书。胡适在印度最古老的史诗《罗摩衍那》中找到一个神猴哈奴曼,《罗摩衍那》中的哈奴曼保护罗摩王子,征服了楞伽的敌人,夺回悉达,回到阿约爹国,罗摩凯旋后感谢哈奴曼之功,赐他长生不老的幸福,哈奴曼的经历和孙悟空修成“正果”的经历相仿,胡适由此认为,哈奴曼可以作为孙悟空的背景

学者季羡林在《罗摩衍那初探》中就已对此有所表示,他说:“我看,孙悟空这个人物形象基本上是从印度《罗摩衍那》中借来的,又与无支祁传说混合,沾染上了一些无支祁的色彩,这样看恐怕比较接近事实。”袁珂也认为:“大抵哈奴曼既为印度民间艳传之英雄,其事迹复经演为戏剧,则流播中土,作者取以为本主角造像,亦属可能。又缘承恩生长淮安,而无支祁神话之产生地复正属淮泗区域,则作者从而获得暗示,以创此一伟大神话英雄,亦在情理中也。”萧兵作《无支祁哈奴曼悟空通考》,对孙悟空的渊源作了详细、全面的考索,认为孙悟空形象的构成是多元统一的。蔡国梁据此概括了孙悟空是既继承无支祁又接受哈奴曼的混血猴。

孙悟空的故乡在哪里?有学者说:“孙悟空的故乡在湖北随州。”支持这种观点有鲁迅等著名学者。2014年8月9日,“2014西游记起源文化研讨会”上,与会学者经过交流、讨论、论证,认为西游神话故事的起源地为湖北随州桐柏山一带,《西游记》主要人物孙悟空原型为桐柏山传说中的天生神猴无支祁,进一步论证了无支祁说的正确性。

据古代典籍记载,盘古氏在桐柏山开天辟地,肇立乾坤,开启人类先河。所以随州桐柏山是有远古传说基础的。大禹治水三至桐柏山,平复水患,功昭日月。神话传说无支祁是中国神话中的水怪,后被大禹锁无支祁在龟山足下吻合。古人把无支祁比喻成为洪水,大禹驯服洪水比喻成大禹锁无支祁在龟山足下。可见无支祁传说是非常悠久的,可以上溯到三皇五帝时期的大禹时代,所以完全否定了胡适季羡林的观点。无支祁形象可以完全确定是国人想象出来的(国产)。

相传随州桐柏山是太白金星修仙成道的地方。太白金星是天界一位颇有名气的神仙,法力广大,又比较和善。孙悟空闯地府、闹龙宫玉皇大帝正要发兵征讨,太白金星替悟空说情,建议封悟空为管理御马的弼马温。孙悟空二反天宫时,又是金星出面为招安使,封悟空为齐天大圣,管理蟠桃园。后来,在唐僧师徒西天取经的路上,长庚星多次暗中帮助师徒四人战胜黄风怪,扫荡狮驼洞,所以西游记太白金星的形象与灵感应该是来自这里。

随州桐柏山自古以来都是佛教文化圣地。道教源远流长,桐柏山被道家称之为“天下第四十福地”、“三十六洞天;佛教文化传于桐柏山则始于隋唐。桐柏山还有水帘洞瀑布、猴子石等景观,孙悟空从石头中进化出来灵感可能也是来自猴子石。据《新野县志》记载,明代吴承恩曾在桐柏邻县新野做过县令,多次到桐柏山游览,后根据“禹王锁蛟”的故事,并结合桐柏多处地名为雏形完成了名著《西游记》。随县七尖峰云台禅寺祖师智勤号菩提祖师,与《西游记》中人物菩提祖师章节对应。随县桐柏山七尖峰上五指峰与压孙悟空的五指山对应、牛魔石与西游记的牛魔王对应,这些应该都是吴承恩创造的灵感。

而有些人名人却说:“孙悟空的故乡在江苏云港市(海州)。”他们的根据是《西游记》写孙悟空出生于娑婆世界东胜神洲傲来国花果山。而云港市也有一个花果山。当然我认为他们认为江苏海州是孙悟空的故乡还因为西游记的主角唐三藏是海州人以及西游记的作者吴承恩是江苏淮安人,而淮安与连云港相连。

我认为孙悟空的故乡应该是湖北随州桐柏山,因为湖北既有猴石现在还有大量的金丝猴,而随州桐柏山一带在明朝时期可能有猴子出现。当然我还认为孙悟空的形象吴承恩既继承家乡淮扬与随州无支祁的传说又受到了随州桐柏山当地的人文历史景观启发,然后又加入哈奴曼的英勇事迹创造出来的。

鲁迅说:“《西游记》的作者吴承恩并末看过佛经”。太过武断,如果吴承恩并末看过佛经那吴承恩怎么会知道佛教与道教那么多仙人的人物?如果吴承恩并末看过佛经怎么可能会把那么多的佛教仙人写得出神入化?既然西游记来源于大唐西域记》,那吴承恩一定熟读大唐西域记》并且对佛教有一定的了解。印度最古老的史诗《罗摩衍那》的书名很早就和佛教一起出现在传入中***西北的佛教经典之中,而最详细的记载是三国时代吴国的康僧会法师所收编的《六度集经》。吴承恩的家乡江苏淮安却毗邻三国时代吴国政治、经济与文化中心地带。所以吴承恩也可能看过康僧会法师《六度集经》。

前两年写了一部南北朝的历史小说,查阅大量的历史资料后发现中国历史书却实有野人记载,中国南北朝时期好像是在江西发现了野人,这是历史书所记载的。而湖北神农架以前发现野人的踪迹也闹得纷纷扬扬,而这些所谓的野人我认为就是猿猴。在网上查了一些野人资料发现湖北十堰北房山的深山密林之中,自古就是野人频繁出没的地方。《房县志》记载:三千多年前,周成王九年(公元前1024年),湖北房县有人捕捉到一个野人,作为贡品进献给周成王。清朝同治九年(公元1870年),学者王严恭纂修的《郧阳府志》记载:“房山在城南四十里,高险幽远,四面石洞如房,多毛人”。而这些所谓的“毛人”,我认为就是猿猴。

去年底又找了几本化石与生物进化的书来看,发现目前发现的最古老的灵长类阿喀琉斯基猴的化石发现与湖北荆州,而我认为阿喀琉斯基猴应该是金丝猴的祖先。荆州与随州相邻,现在湖北还有不是金丝猴,不知道这是历史的巧合还是命运中的安排!觉得有点不可思议。湖北历史上猿猴非常多这是确定的,所以湖北与周边省份河南、重庆、陕西、安徽相邻的崇山峻深林密布的地方有可能是中国本地人类诞生的地方之一。

《西游记》篇幅宏大,内容瑰丽、上天下地、翻江倒海、无所不能(那里都写到了),从中国“九省通衢”湖北写到东海(东亚),然后从东海写到唐朝的首都长安,再从长安出发一路西行写到西域(中亚)、西亚、南亚,线路差不多围绕了一圈亚洲。《大唐西域记》与《西游记》是古代中国与东亚、中亚、西亚、南亚历史交流与融合的最好历史记载。当然,有人可能说:“《西游记》写得太假,神仙既然可以在天上飞来飞去,天上既然还有宫殿!”其实这才是古代人类思想的伟大之处,现在的宇航员却实是可以在太空飞来飞去,现在的空间站却是天上的宫殿,也可以在宇宙的轨道上飘来飘去。而唯一不足之处就是古人把仙女想象成整齐、端庄,而中国空间中的首位女航天员头发却是飞起来的爆炸发型!。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录