博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  889689
用户名:  卓智孵化器
昵称: 
来自:  广西 柳州
年龄:  12

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

最新评论

存 档


日志文章列表

2020年11月01日 00:06:21

[置顶]卓智创业孵化基地,助推创业梦想

                                 祝贺柳州市卓智孵化器荣获柳州市创业孵化基地称号

此殊荣是对卓智孵化器创新创业工作的充分肯定,孵化基地运营人员会再接再厉,强化孵化服务...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1905) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月24日 13:52:18

上了“黑名单”,如何“洗白白”? ——关于我市企业失信记录影响企业市场行为情况调查



在许多人印象中,企业受到行政处罚,交了罚款,就完事了。实际上,没那么简单,失信记录仍然会影响着企业许多市场行为。

小额罚单,也会上失信“黑名单”

12月19日,在柳州市社会信用体系政策说明会暨信用修复工作培训会上,市发展和改革委员会有关负责人讲述了一个真实的故事,引起了与会者关注。

最近,我市一家生产新能源汽车的企业在参加招投标时被告知,由于该企业曾因受到税务部门行政处罚,有不良信用记录,在进行资格审查时没有通过。这时,该企业负责人着急了,回想今年确实有一单涉及金额500元的税务罚款,但早已交过罚金,怎么还会有这种影响呢?

原来,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》等文件精神:县级以上人民政府及其部门要将各类自然人、法人和其他组织的行政处罚等信息在7个工作日内通过政府网站公开,并...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2071) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月24日 13:51:31

我市重新修订新增规模以上工业企业奖励暂行办法 政府发红包 企业添动力



今年以来,受汽车市场持续低迷、钢材价格下行等因素影响,我市工业经济下行压力持续增大。近日,根据《柳州市人民政府关于印发柳州市促进工业稳增长、调结构十条措施的通知》文件精神,我市重新修订《柳州市新增规模以上工业企业奖励暂行办法》(以下简称《办法》),明确并加大奖励标准,简化申报流程,实实在在支持企业发展。

新修订的《办法》明确落实新增规模以上工业企业奖励政策坚持普惠制原则,凡是符合企业年主yin业务收入首次达到2000万元及以上等条件的工业企业,均可享受政策支持。

市本级财政对新增规模以上工业企业的奖励标准由之前规定的每户企业一次性奖励2万元提高到10万元。同时,为加大支持力度,鼓励各县区、开发区制定本辖区相关奖励办法。

为减轻企业申报负担,重新修订后的《办法》对涉及奖励由之前的企业向相关部门申报改为“无需企业提供申报材料。新增规模以上...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(1998) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 10:43:10

我市举办“抓党建促民营企业发展”企业家大讲堂搭平台助力民企跨步发展



昨日,市委组织部、两新组织党工委在市两新组织红色学院举办2019年第四期企业家大讲堂。特邀柳州银行首席风险官陈琦海讲解新形势下破解民营企业融资难、融资贵问题,探讨以企业党建的坚强有力助推民营企业的跨步发展。

陈琦海从民营企业融资面临的政策环境、融资的风险点、融资应关注的问题、民营企业与金融机构该如何配合做好融资工作四个方面进行深入浅出的分析讲解,使参会的企业家对当前的金融市场环境有了更深刻的理解,也为民营企业融资搭建了平台和渠道。

本次大讲堂专门设置了交流互动环节,邀请广西柳州市金融投资发展集团有限公司等单位负责人和专家为各企业代表进行一对一业务指导,并就民营企业党建、业务发展、营商环境等面临的问题及需要得到的支持开展问卷调查。

与会代表表示,此次大讲堂主题明确、操作性强,对加强我市民营企业家对企业融资、政务审批、职称申报等方面...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(1786) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 10:42:29

我市举办“抓党建促民营企业发展”企业家大讲堂搭平台助力民企跨步发展



昨日,市委组织部、两新组织党工委在市两新组织红色学院举办2019年第四期企业家大讲堂。特邀柳州银行首席风险官陈琦海讲解新形势下破解民营企业融资难、融资贵问题,探讨以企业党建的坚强有力助推民营企业的跨步发展。

陈琦海从民营企业融资面临的政策环境、融资的风险点、融资应关注的问题、民营企业与金融机构该如何配合做好融资工作四个方面进行深入浅出的分析讲解,使参会的企业家对当前的金融市场环境有了更深刻的理解,也为民营企业融资搭建了平台和渠道。

本次大讲堂专门设置了交流互动环节,邀请广西柳州市金融投资发展集团有限公司等单位负责人和专家为各企业代表进行一对一业务指导,并就民营企业党建、业务发展、营商环境等面临的问题及需要得到的支持开展问卷调查。

与会代表表示,此次大讲堂主题明确、操作性强,对加强我市民营企业家对企业融资、政务审批、职称申报等方面...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(1738) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月23日 10:41:51

政协柳州市第十二届委员会召开第十七次常委会议双向发力为经济高质量发展贡献新力量

昨日下午,政协柳州市第十二届委员会常务委员会第十七次会议召开,审议通过有关人事事项,审议并确定政协柳州市十二届委员会第五次会议于2020年1月3日至6日召开,会期4天。市委书记郑俊康、市长吴炜出席会议。市政协主席陈鸿宁主持会议。

郑俊康充分肯定市政协今年的工作。郑俊康指出,一年来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,团结带领广大政协委员,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为柳州经济社会发展贡献智慧和力量。郑俊康要求,2020年是“十三五”规划收官之年,市政协要强化政治意识,在学习贯彻党对新时代人民政协工作新部署新要求上作表率;要强化担当意识,在助推柳州全面加快经济转型升级、实现高质量发展上当表率;要强化为民意识,在助推柳州持续改善民生、全面建成小康社会上当表率;要强化团结意识,在加强思想政治引领、广泛凝聚共识上当表率;要强...

类别: 政策资讯 |  评论(0) |  浏览(1731) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月19日 19:18:10

我市2019年广西智能工厂示范企业数量居全区第一柳州“智造”焕发光彩



近日,自治区工业和信息化厅公布2019年广西智能工厂示范企业名单,我市10家企业获2019年广西智能工厂示范企业荣誉称号,数量居全区第一。这意味着我市以创新驱动为引领,以智能化改造为抓手,不断进行“二次创业”,以传统制造业为主的老工业基地焕发出“智能制造”的光彩。

据悉,此次全区共有35家企业获自治区级智能工厂示范企业,我市联合汽车电子有限公司柳州分公司、耐世特汽车系统(柳州)有限公司等10家企业顺利通过认定工作,其中8家企业在柳东新区,目前柳东新区自治区级智能工厂示范企业数量升至11个。

智能工厂是智能制造的集中表现,企业通过智能化和信息化改造,能给生产成本控制和改善经营提供更有效的决策依据。“智能工厂相当于给传统的工厂配了一个能思考、会分析的‘大脑’,工厂里的每一台机器都是‘神经末梢’,能够把数据实时传输到‘大脑’里。”耐世特汽车系统(柳州)有限公司制造...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2607) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月19日 09:30:54

柳州银行业“百行进万企”活动启动2万多家小微企业将受益



为着力缓解小微企业融资难融资贵问题,昨日,柳州银保监分局、柳州银行业协会组织全辖区银行机构召开“柳州银行业‘不忘初心、牢记使命’银行机构‘百行进万企’融资对接工作会议”,对此次“百行进万企”融资对接工作做出全面动员部署,柳州银行业“百行进万企”融资对接工作自此在全辖区拉开序幕。据了解,活动由中国银保监会指导,中国银行业协会倡议发起,柳州银保监分局积极落实、全面部署,柳州银行业协会迅速跟进,此次“百行进万企”融资对接活动将惠及柳州市辖区2万多家纳税信用评级B级以上的企业。

柳州银保监分局根据要求成立柳州银行业“百行进万企”融资对接工作领导小组,印发《柳州银行业“不忘初心、牢记使命”银行机构“百行进万企”融资对接工作方案》。本次活动的对接工作将以在线问卷调查和实地走访相结合的方式开展。由各银行机构主动联系在本行开立基本账户的小微企业,通过短信、网银、手机银行...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(1950) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月19日 09:13:29

攻坚克难 推动发展——郑俊康就市委工作报告向经济部门征求意见建议坚定信心



昨日,市委书记郑俊康主持召开座谈会,就即将提交中共柳州市第十二届代表大会第五次会议审议的《市委工作报告(征求意见稿)》,向发改、工信、财政等经济部门征求意见建议。郑俊康强调,面对经济下行压力加大的形势,全市各级各部门要坚定信心,在发展中解决各类困难,确保经济社会平稳健康发展。

会上,大家着重围绕下一步工作踊跃发言。大家认为,明年柳州应该创造更好的条件承接东部产业转移,着力引进一批优势产业项目;深化“放管服”改革,完善“全城通办”服务模式;推进工业高质量发展,持续夯实工业企稳回升的基础;深度融入“一带一路”,拓展国际市场;加快县域经济发展,大力推进各县区工业园区建设;切实抓好15分钟社区生活圈、农贸市场布点,积极推进公交场站、新能源汽车充电站建设;大力实施“菜篮子”工程,稳步发展养殖业等。

郑俊康感谢各部门提出的意见建议。他强调,各部门要认...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(1981) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 15:45:49

我市持续开展“放管服”工作强化规范事中事后监管建设项目环评不再“慢难繁”



“我们在北部生态新区湿地公园项目有10个基础道路建设项目,通过新政策完成环评审批,节省了五六十万元。”广西柳州市北城投资开发集团战略项目计划部工作人员颜路说,环评审批快、企业节约成本,都得益于市生态环境局的环评审批改革。改革前,公司一个项目的环评报告表从编制到完成审批要一个半月,报告表编制花费5万元以上。改革后,项目环评审批一共花了3天时间,费用接近零花费。

近日,北部生态新区湿地公园项目的建设工地上,部分草坪、绿化树已经完成种植,施工人员在忙碌养护。颜路指着面前的一大片绿色植物说,今年8月才开始申报环评,进展快速。

近年来,柳州持续开展“放管服”改革系列工作。市生态环境局严格按照上级部门和市政府的部署,陆续实施了剥离二层单位的环评业务、向市审批局移交所有行政许可事项、执行新的环评管理名录、在环境监管领域全面实施“双随机、一公开”制度、出台...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2319) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 15:43:04

广西汽车产业“严冬”突围再出发



南国初冬,寒意渐浓。对于已经在市场“寒流”中奋力前行了近一年的广西汽车产业而言,今年的冬天带着暖意。

统计数据显示,10月我区汽车制造业产值同比增长15.1%,扭转了连续12个月负增长态势;11月,全区汽车产量19.7万辆,同比增长27.38%。

在低潮之时积蓄力量,于困境之中力求突围,在逆势之下保持昂扬之姿,经历了严冬的洗礼,广西汽车产业在行业拐点中寻找新的起点。

下行时积蓄“向上”新力量

2018年行业产销量首次出现负增长后,2019年,汽车市场的寒流来得更为猛烈。

经济下行压力增大,短期消费持续低迷,加上国内十几个省区市提前实施国六排放标准,自主品牌国六产品准备不足,终端库存消化压力过大……各种不利因素的交织,让2019年成为汽车业内专家口中的“严冬”。

以中低端市场为主攻方向的广西汽车业,对于市场的寒意感受得尤为深刻。最“煎熬”的时...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2324) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 09:50:19

我市举行政府采购应收账款融资平台推介会解决业务痛点提高效率



12月12日,市财政局、人民银行柳州市中心支行联合举行柳州市政府采购应收账款融资平台推介会。现场还举行了政府采购应收账款融资银企授信签约仪式,浦发银行柳州分行与藤青教学设备有限公司、柳州银行与鑫伞贸易有限公司分别签约,涉及金额200万元。

推介会现场,征信中心专家对政府采购应收账款融资平台功能与运用进行了重点介绍。政府采购应收账款还款来源稳定,业务违约风险低,中小微企业利用其进行融资具有广阔前景。但传统线下政府采购应收账款融资存在采购合同真实性难验证、回款账户锁定难等问题,业务开展困难重重,实际效果并不理想。今年9月,我市率先在全区实现政府采购平台与中征应收账款融资服务平台的成功对接并上线运行,成为第五个实现政府采购应收账款全流程线上融资模式的城市。

据了解,政府采购应收账款融资平台的正式运行,实现了采购信息、合同信息、回款账户信息、成...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2359) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 09:48:55

广西开展科技创新支撑产业高质量发展成效显著

12月17日,广西开展科技创新支撑产业高质量发展新闻发布会在南宁举行,广西科技厅党组成员、副厅长钱健出席发布会,介绍有关情况并答记者问。

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2134) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 09:08:22

柳州大力实施“商标强柳”战略提升企业核心竞争力质押件数稳坐西部地区“头把交椅”



“我市注册商标专用权质权登记受理点设立以来,办理商标质押件数稳坐西部地区‘头把交椅’。”10日,记者从市市场监督管理局获得了令人振奋的好消息。据悉,近年来我市大力实施“商标强柳”战略,着力提升企业核心竞争力,探索出了符合柳州实际的商标便利化和商标质押融资改革的“柳州模式”;在2017年、2018年的营商环境绩效考评中,我市商标品牌建设均评定为优秀。

据介绍,2016年我市设立了当时广西唯一的注册商标专用权质权登记受理点。3年后,统计数据令人振奋:2019年,我市办理商标质押10件,质押金额1.01亿元,质押件数和质押金额居广西第一;从注册商标专用权质权登记受理点的累计统计来看,3年来,我市共办理商标质押登记43件,质押金额57.31亿元,不仅位居广西第一,办理商标质押件数更是在西部地区的12个省、自治区、直辖市中排名第一。

统计数据令人振奋,但更为欣喜的是企业家们...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2278) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月18日 09:05:44

郑俊康就市委工作报告向各企业征求意见建议时强调不遗余力支持实体经济发展



昨日,市委书记郑俊康主持召开座谈会,就即将提交中共柳州市第十二届代表大会第五次会议审议的《市委工作报告(征求意见稿)》向各企业征求意见建议。郑俊康强调,市委、市政府将不遗余力支持实体经济发展,帮助企业渡过难关。企业要心无旁骛做好主业,努力在困难当中找到机遇。

与会企业代表认为,当前我市面临经济下行压力加大的严峻形势,必须采取办法应对。建议市委、市政府以更精准的政策措施、更大力度支持实体经济发展,让大家有信心应对困难;进一步探索和完善“柳州模式”,力争打造全球新能源汽车应用标杆城市;更注重企业创新,不断增强柳州核心竞争力;着力引进一批高端人才和技术团队,提高城市对人才的吸引力;鼓励新生代企业家传承和发扬老一辈优秀企业家吃苦耐劳的精神;以工业的模式促进农业龙头企业做大做强,带动农业产业化和农民增收等。

郑俊康感谢大家提出的意见建议。他...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2398) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月17日 09:46:33

“全景式”服务营造良好营商环境——广西首家螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台助力企业高质量发展侧记



螺蛳粉生产企业在“家门口”就可以完成螺蛳粉产品的检验检测、技术咨询服务、科研合作服务、检验培训服务等多种服务融于一体的新平台——广西首家螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台,目前已在鱼峰区螺蛳粉产业园内正式运行使用。作为精准服务螺蛳粉生产企业的“一站式”平台又是怎么服务企业的?近日,记者来到“一站式”平台,感受平台带来的便捷与改变。

“您好,我的预包装螺蛳粉想交给你们送检。”

“当然可以,请您填写一份资料!”

12月9日10时许,在螺蛳粉产业园内,柳州螺蛳粉产业质量服务“一站式”平台值班工作人员林源接过螺蛳粉企业负责人何先生送来检测的预包装螺蛳粉后,填写了《食品药品检验所检验合同》,按照正常的检验时间,20个工作日内,何先生就可以拿到检验合同报告了。

“以前螺蛳粉生产企业需要把产品及原料送到离企业较远的螺蛳检验检测中心进行检测,而现在,可以直接将...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2493) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月16日 17:23:39

政策落实了 成本降下了——我市工业用地改革为企业“减负”超一亿元



经济遇寒冬,管理攒温度。“一下子就降低企业用地成本5138万元,政策好,落实也快。”一汽解放汽车有限公司的相关负责人说,建设一汽解放柳东新基地,今年9月他们以公开交易出让方式,在柳东新区秀水片区竞得两个地块、用地面积765.1亩,都享受了政策红利。今年以来,市自然资源和规划局按照自治区和柳州市的工业项目用地、仓储物流用地的优惠政策,为企业“减负”超过了1.33亿元。

解放思想、主动作为,全市上下正在大力优化营商环境。市自然资源和规划局通过强化土地要素保障,推进保障工业用地措施落实,在服务柳州经济稳增长的同时,工业用地管理也迈出新步伐。数据显示,今年前三季度,市本级供应工业用地26宗266.37公顷(约3996亩),同比增长了88%。

据市自然资源和规划局土地利用科介绍,一汽解放柳东新基地项目属于自治区优先发展产业,且用地指标达到集约节约用地要求,按照...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2640) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月16日 17:22:52

我市出台加强耕地保护和改进占补平衡实施方案助力工业高质量发展项目落地



12月13日,记者从市自然资源和规划局获悉,《柳州市关于加强耕地保护和改进占补平衡的实施方案》12月起印发实施。这也是我市近年来首次以市政府的正式文件,对耕地保护和占补平衡工作进行具体部署。

该实施方案进一步落实了最严格的耕地保护制度,着力改进耕地占补平衡管理,目标是到2020年,全市耕地保有量不少于35.051万公顷,永久基本农田保护面积不少于28.399万公顷,建成17.029万公顷集中连片、设施配套完善、高产稳定、生态良好、旱涝保收的高标准农田,稳步提高粮食综合生产能力。

实施方案还从严格控制建设占用耕地、改进耕地占补平衡管理、推进耕地质量提升和保护、强化保障措施和监管考核等方面对我市耕地保护工作提出了具体措施,明确了县(区)人民政府、新区管委会和各有关单位的耕地保护责任,对加强我市耕地保护、改进占补平衡管理具有指导意义。

今年我市积...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2589) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月11日 09:50:58

两家柳企通过高级认证企业重新认证



12月9日从柳州海关获悉,广西柳工机械股份有限公司、柳州柳工挖掘机有限公司两家企业顺利通过南宁海关高级认证企业重新认证,成为2019年海关最新认证标准施行以来,我市首批通过重新认证的企业。

海关认证企业(即AEO),分为高级认证企业和一般认证企业,是由企业主动申请,经过海关认证小组认证通过后,获得《认证企业证书》的企业。认证企业可享受明显低于平均查验率的查验频次,优先办理通关手续,明显缩短通关时长等海关优惠管理措施,其中高级认证企业还可以向海关申请免除担保,享受企业协调员制度,享受国家有关部门守信联合激励措施以及AEO互认国家或地区的海关通关便利措施等。

值得注意的是,海关认证企业不是一劳永逸的。企业要接受海关的重新认证程序,其中,高级认证企业每3年重认一次,一般认证企业不定期重认。

据了解,海关最新的《信用管理办法》和《认证标准》自2019...

类别: 柳州推送 |  评论(0) |  浏览(2304) |  收藏 | 本文固定链接
2019年12月10日 17:19:57

广西将严控高耗能行业过快增长



近日,自治区政府办公厅出台《关于加强2019-2020年能耗调控工作的实施意见》,我区将严控高耗能行业过快增长,倒逼经济发展转型升级。

严格控制能源消费。重点控制石油加工、炼焦及核燃料加工业,化学原料及化学制品制造业,非金属矿物制品业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业,电力、热力生产和供应业等六大高耗能行业能源消费。严格控制重点地区能源消费,按月发布全区及各设区市能耗“双控”目标任务完成情况“晴雨表”,对连续3个月进度落后的设区市,由自治区节能主管部门约谈其分管领导。

深入推进重点领域节能降耗。坚决淘汰落后产能,以铁合金、造纸、人造板等行业为重点,依法依规关停退出一批能耗、环保、安全、技术、产品达不到标准的产能;清理整顿违法违规产能,有效处置“僵尸企业”,持续深入开展淘汰落后产能、违法违规建设项目清理、联合执法等3个专项行动,坚...

类别: 政策资讯 |  评论(0) |  浏览(2588) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 44