博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848398
用户名:  红篮子
昵称:  篮子庄园
来自:  广西 南宁

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

日志分类

存 档


日志文章列表

2015年12月01日 22:14:43

对话小苗仙



 




 

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(650) |  收藏 | 本文固定链接
2015年09月11日 21:17:24

高山上的小女孩:薰的故事










这是一户木屋人家,典型的苗族传统建筑,主人姓陶,象当地所有贫困青年一样,他娶了个越南媳妇,生了个很可爱的女儿,但是按现在的政策,凡娶...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(16686) |  收藏 | 本文固定链接
2015年02月21日 14:07:55

那坡苗族影像录





为记录深山里的原生态影像,本人行走在那坡边陲已有两年多时间,足迹基本走遍了各个村寨,可以说,这里是我感情投入最深的地方,这里的乡亲和孩子们成了我最要好的朋友,他们那一张张真实纯朴的脸,深深印记在我的脑海里,让我思念,令我动容。现以此图文做为一个小结,回望自己走过的路,致谢我遥远的乡亲们。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(838) |  收藏 | 本文固定链接
2014年07月30日 16:52:07

2014风雨中的火把节



踏着41年来最强台风“威马逊”的前锋而去,踩着威马逊的余威而归,整整4天,在狂风暴雨中奔波,苦中作乐,虽然艰辛,但也不失为一种全新的生活体验。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4021) |  收藏 | 本文固定链接
2014年06月14日 23:40:57

走进高山上的茶园,探访古老的手工炒茶技艺




在桂西第一高峰——岑王佬山腹地,散落着许多瑶族村寨,这里交通不便,气候温和,空气清新,似乎,山外那些流行大潮还没冲击到这里,村民依旧是日出而作,日落而息,顽强地保持着千百年不变的民族服装,民族语言,民族传统和生活方式。

那些海拔1000多米,连绵不断的崇山峻岭上,常年云雾缭绕,除了种植玉米和八角等作物外,众所周知的中国顶级茶叶——凌云毛尖,就产于这里。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3918) |  收藏 | 本文固定链接
2014年06月12日 21:56:46

靖西:端午药市,中药飘香




         我国传统的端午节,除了包凉棕,划龙舟之外,各地还有许多不同的民俗,常见挂菖蒲、祭龙母、赛龙舟等等……而在中越边境的靖西县,端午节里却是药香四溢——端午药市,这一天,采草药、洗药浴、吃药膳是靖西百姓最重要的的文化习俗。

为什么要在端午开药市呢?据《靖西县志》记载:“五月五日,家家悬艾虎,持蒲剑,饮雄黄酒,以避疠疫。”当地习俗认为,端午时节的草药,根叶肥壮茂盛,药力特别大,疗效特别好。而这一天去逛药市,饱吸百药之气,可以预防疾病发生,一年之中少生病甚至不生病。在抵御蚊虫肆虐、疾病侵袭等自然灾害中形成的靖西端午药市,...

类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(4401) |  收藏 | 本文固定链接
2014年05月02日 22:52:51

三段视频, 三首苗歌, 三天在边境苗寨游历的路程



第一天:弄苗
本来是冲着当地的风流节而来,因有事耽搁了一天,25日到达百省时,风流节已经成了过去,本想赶第二天的百南街,却听天气预报说很快就会有大雨,不由得担心上山的路,心想还是先进村吧,反正这两个街都已见识过,而且后天还有更具特色的那布街在等着我去探索。
来到百省,看看小苗仙是必须的,顺道还打算到坡伍和弄布送照片,但临行前小苗仙说她们村在修路,要去只能绕到弄合,也就是人称金三用之地,从一条更为狭小的山路到弄平,再转到她家。
不但她们村的路不通,坡伍的路也不通,都在铺设水泥路面,这是好事,但我的行程却只能改变。 
在大山里兜了个大圈子,到了弄苗,村子里静悄悄,才知道小苗仙的父母都被征...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(5569) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月19日 23:13:07

遥远的村庄——平流壮寨



平流壮寨座落在隆林县的金钟山乡,南盘江畔,滇黔桂三省(区)交界处,背靠国家级自然保护区金钟山林场,离乡政府大约五公里,共有105户445人,是一个青衣壮的世居村寨。

平流寨的一大特色就是沿着山坡而建的壮族干栏式建筑,又因其房屋两侧分别建有耳朵一样的通气孔,所以俗称为“猫耳楼”,这些建筑虽然全部为木制结构,但经历了数百年的风风雨雨,依然保存得相当完好,相当集中,相当壮观,整个村寨依山傍水,绿树荫郁,水田环绕,是广西境内难得一见的壮族传统民居。

因此平流壮寨2012年12月被列入第一批中国传统村落名录。

远眺平流壮寨

类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(6757) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月17日 23:47:41

苗族老艺人杨爷爷和他的老么朝月琴队




清晨,当阳光驱散薄雾的时候,杨爷爷正坐在门前的矮凳上,眯缝着眼,调试着那把老月琴。

德峨的天气就是出奇的怪,昨晚还下着小雪,今早已是阳光灿烂。

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1279) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月11日 23:32:03

不一样的那坡之四:红彝



如果要说到广西境内哪个少数民族支系的人数最少,那得首推红彝,只有最少,没有之一。

红彝(彝语称为诺),但当地人称之为“玛”,还说他们是倮倮族,历史上确实也曾经将白彝和红彝称之为白倮倮和红倮倮,也有称之为花腰彝的。现在这一支族群居住在那坡县百省乡的坡伍屯与坡康屯,别的地方没有分布。几年前红彝只有50户226人,现在据说已经有400多人口了。

其实坡伍和坡康也曾经是同一个屯,因为一部分在山上,一部分在山腰,中间隔着几百米,为了方便管理,当地政府将其划为了两个自然屯。

他们都是公元七三八年在今天云南境内由红彝统治的政权——南诏国的后裔。公元九0三年,南诏灭亡后,部分红彝百姓正是在那战乱年代举家向南迁徒。其中一支红彝辗转...

类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(8580) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月10日 22:32:08

仡佬冲的仡佬人

这里说的是仡佬族,不是仫佬族,仡佬族居住在隆林,仫佬族居住在罗城,这是截然不同的两个民族,呵呵,很多人把他们搞混了。

与世居广西的仫佬族不同,仡(gē)佬(lǎo)族主要分布在贵州、云南,广西只有在隆林县的德峨、长发、岩茶、常么等地有分布,而以德峨乡的么基、三冲等村最为集中,当地人又习惯将此地称为仡佬冲。

隆林仡佬族分为水牛和黄牛二个支系,总人口只有2500人左右。

仡佬族人迁入广西不到200年时间,但仡佬族的历史却是源远流长。西汉时期,在我...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4343) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月05日 16:57:49

跟着红豆社区采风团,探访中越边境的瑶族部落






2014年4月2号,是广西各民族的三月三节庆日,有幸跟随红豆社区组织的采风团,前往防城区峒中镇江口村,参加当地组织的“打起陀螺唱起歌”民俗活动。

感谢周到的组织安排和防城豆友的热情接待,感谢轩友们的互助互谅,整个采风活动进行得有声有色,欢乐而有益。

活动主要由当地的壮族和瑶族的两个支系举办,这里重点介绍的是大板瑶和花头瑶。

大板瑶………………

“爱她就让她镶上你送的金牙”,形同城市里结婚送钻戒一样,若一个大板瑶女人早早被他的男人换上一口金牙,那她就是最幸福的女人了。当然,这习俗现在也只有在中老年妇女嘴里还可以看到,在年轻姑娘身上基本绝迹。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3674) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月01日 03:07:27

广西人自己的泼水节,欢乐不止一点点





可能很多人并不知道,我们广西自已也有原生态的泼水节,那就是三月三,壮族的狂欢节日。

地点:西林县马蚌乡八大河。

今年的八大河的山歌节和泼水节提前到了3月30号举行,本文照片就是2012年和今年的汇总。

不知算不算孤陋寡闻,2012年三月三那天,当我疲惫地从广南回到西林,和粉店的老板娘聊到三月初四即将在八大河举行的山歌会时,她告诉我,八大河的泼水节,比山歌会要热闹得多。
在此之前,我一直以为泼水节只是云南才有,是傣族的节日。

惊讶之余,我决定暂时...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4938) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月27日 23:57:31

村里有个姑娘叫小芳(追踪一个瑶族女孩的成长历程)






        说到这个故事,时间得退回到2009年。

说是姑娘,把她们说大了,当时小芳才十五岁,小洁则比她大一岁。

秋天,跟朋友去探访一个偏僻的瑶族村庄。

去之前当地朋友告诉我,这一支瑶族很开朗好客,性格奔放,由于居住在山青水美的大石山区,瑶族姑娘长得肤白貌美,唇红齿白。当地的风俗,女孩子在未结婚之前,跟外人搂搂抱抱的亲热行为没人会干涉,这引得附近各族青年趋之若骛,他们称之为“抱妹妹”。

另一位朋友则说,在聚会时,瑶族青年男女是有亲热的习俗,但只限于本族青...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1827) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月22日 23:55:57

探索:一支神秘的族群——高山汉族





如果你有机会进入广西西部山区的腹地,你一定会发现一个奇特的现象:在多姿多彩的各少数民族之间,有一支服装、语言、风俗习惯跟当地民族迥异的特殊族群,尽入眼帘的

类别: 无分类 |  评论(14) |  浏览(15185) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月14日 22:54:50

不一样的那坡之三:白彝





居住在那坡县境内的彝族,分为白彝和红红彝两个支系,这也是广西唯一有这两个支系生活的地方。

白彝彝语称为“曲伙”,人数都相当少,只有一仟多的人口,主要分布在达腊、念毕、者祥这三个村屯。

达腊彝族是什么时候迁徙到这里的,已经难以考证,但彝族进入广西,有学者认为是在三国时期和唐朝初期。据祭司梁廷支说,达腊彝族是从越南那边的方向,也就是达腊屯的南边迁徙过来的,然后迁徙到目...

类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(4639) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月12日 00:46:44

不一样的那坡之二:蓝靛瑶




为什么要说到“不一样”,因为,我在这片神奇的土地上,看到了不一样的壮族,不一样的苗族,不一样的彝族,还有不一样的大板瑶,不一样的蓝靛瑶。

那坡的蓝靛瑶自称“卜弄”,与大板瑶皆崇拜盘瓠图腾,拜盘王为祖先,多沿宗盘姓,祖先也是在明代从湖南迁来的,居住在高山上,从事开荒耕作与狩猎。


从去年独自摩驾闯边关之行开始,就已经对那坡的蓝...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4774) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月07日 22:59:29

不一样的那坡之一:大板瑶




时间再次追溯到2012年骑行沿边公路之时(现在能体会到,一次骑行比多次汽车出行收获要多很多)

在平孟至念井的路上,看到坡蔓瑶寨的标识,也看到有些特色的二层小楼,不由得进去一探究境。




寨子里没有什么人,异常的安静。除了十几栋瑶式小楼,也看不出有什么民族特色。

零星几个工人在广场上晒一种山里的草药。

楼上的凉台上,一个老人在对抽水烟

类别: 无分类 |  评论(7) |  浏览(6086) |  收藏 | 本文固定链接
2014年03月05日 00:48:12

长衣壮 美女村 还有我的小朋友



      布傣(或布岱)人是一个只有17,000多人的小族群,聚居于中越边境线中方一侧的广西龙州县金龙镇。20世纪50年代进行民族识别时,曾自报“苗族”、“彝族”,后来改报为“傣族”,1958年被定为僮族,1965年改为壮族,被看做南部壮族的重要支系。不过,布傣人一直自称为“根托”(布傣话,意为“土人”)或“布傣”(傣人)。  
  金龙布傣人与龙州一带其他壮族族群(如布侬)相比,有其独特的文化特征,即天琴与长袍黑衣。天琴是广西龙州、宁明、凭祥一带壮族最有特色的一种古老弹拨乐器,长75—120厘米不等,由...

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2236) |  收藏 | 本文固定链接
2014年02月27日 21:53:24

正月初九,探访越南的少数民族




现场视频(由于没带三脚架,手抖没拍好,客官将就看看):

正月初九,是越南高平省朔江县一带少数民族的传统节日:风流节。在这之前,只听说过凌云和那坡的蓝靛瑶有个风流节,想不到越南也会有这个同样的...

类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(7475) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 26