博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5572
用户名:  千里烟波
昵称:  千里烟波

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-02-10 14:18

新年随笔

新年随笔



◎千里烟波



我还活着。

春天来了,我要发芽了。我对自己说。

两年的时间,来到这个城市,忙碌的去苦恼各种各样的事,自己好像一团被小孩子弄得纠缠在一起的毛线,费尽周折也解不开,命运就是那顽皮的小孩。

奔三的年纪就坐在我身边,好像我养的那条叫“闪电”的小狗,我看着它,它也看着我。我们都没说话。仿佛没什么可说的,也没什么能说的。我不知道算不算麻木,把日子过得麻木了,又或者是,日子把我过得麻木了。去年的一年,主要是经营我那一亩三分地,还有做点拓展培训,晃眼一看,似乎有点意义,细细一想,却没有多少细节能让我记住的。

我想,麻木应该是从这里开始的。

我曾经以为自己不是凡夫俗子,以为可以洒脱的在世界上穿行,我写诗写小说,我做设计,我学摄影,我旅行,我搞各种培训,我漂泊......,十年了,都这样过着。有时候回头看看,充满幼稚得以为自己很潇洒,一个背包,无所牵挂,最后,我成了别人口中的“自由职业者”,其实,我自己觉得用“无业游民”来形容更加贴切。

时光如梭,白驹过隙,很多往事还历历在目的时候,却有很多事物在微妙的变化着,现在也不如从前,想给某个朋友电话的时候就直接按下拨号键,而现在,当翻出电话的时候,先得看看时间,是否会影响她或他,最后,在百般纠结后,放下电话,对着电脑发呆。

这是不是就是生活?人们都在过的生活?

也有的时候,一些朋友不如意的时候,问我人生的意义是什么,我想到我们死的那天才会明白,自己觉得,我活着的目的就是想知道我为什么而活着。

其实,我知道,我这般年纪在很多年长的兄长眼里,是很年轻的,可是,我怎么感觉自己老了呢?(绝无做作的因素,是从内心里自我感觉的)18岁以前,在校园里嬉笑打骂,和所有同龄人一样享受着年少轻狂的日子,18岁后,漂泊,奔波,流浪,一切和行走有关的词语都可以用在我身上,睡广场,蹬三轮,抢包子,一个城市一个城市的换,遇到各种各样的人,遇到各种各样的事,这些,如同电影胶片一张张拉过我的眼前,我此刻仿佛是坐在一个偌大的电影院里,出了一排排整齐的椅子,就我一个人,在看一部我自己的电影。

以前,每年过年后,都有个计划,比如,今年要学陶艺,要写20首诗,要到某个城市旅行,而现在,脑袋里空无一物,如果说有,可能就是:今年,要赚钱结婚!——相对以前的我来说,这个是多么俗的一个目标啊?

在光阴和空间里,很想在哪里跌倒,就在那里躺下。沉睡千年,也许不到千年,我的这副臭皮囊已经腐烂,没有灵魂的皮囊,不如一张狐狸皮值钱。

我期待着春天到来,用春天的名义给自己找个醒来的借口,用春天的口气责备那些颓废的思想,责备不上路的思想,责备不开花的思想,责备在面无表情的脸庞......

走笔至此,门外的阳光透了进来,窗帘上那些随风摆动的光影,是那么的熟悉,却又陌生,像爱过一个人,又放弃一个人,不管如何,有如此感觉,至少证明我现在还活着。



类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(8252) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 游客(未登录用户) 2011-02-22 22:43 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录