博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  8603
用户名:  情感一吻
昵称:  一吻定情

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-05-16 23:54

永远的BEYOND

 这里的这里的BEYOND当然是指家驹时代的BEYOND。没有了家驹,BEYOND就像断了线的珍珠——当然或许这里边有我个人的偏见。



  喜欢BEYOND的歌始于九八年,我十五岁——正是所谓的愤青时代。“热血沸腾,血脉贲张。”第一次听BEYOND时只能用这八个字来形容。在突破了语言的障碍后,粤语的张力在音乐里得到了淋漓尽致的发挥。无数个夜晚我就在漆黑的空间里什么也不做,任凭BEYOND的音乐在屋子里流淌。《大地》初露锋芒《再见理想》热血满腔《真的爱你》热情奔放《光辉岁月》灿烂辉煌《海阔天空》大气磅礴……我静静地聆听着,时而深情时而高亢,时而呐喊时而彷徨,时而唏嘘时而沧桑。这是逃脱羁绊追求自由者的誓言,这是历尽艰辛饱尝坎坷者的心声,这更是为了理想不屈奋斗者的独白!如果说音乐分为让站直的人趴下和让趴下的人站直两种的话,显然 BEYOND是属于后者的。



  家驹是BEYOND的灵魂。正因了家驹高超的音乐造诣和独特声线才有BEYOND的完美演绎。在BEYOND传世的经典演唱会上,四子的现场表演光彩夺目:家驹的光膀造型,黝黑的肤色闪闪发光。颈上腕上戴着各式饰物,身挎吉它。左耳垂上缀着独特的耳环。家驹这身不羁的打扮衬着他那南方人典型的清秀面孔贴切地传达着BEYOND的音乐个性:反叛求真,追求自由。阿PAUL的造型更绝,卷曲的头发下架着一副老花镜造型的眼镜,身上穿着一件蓝色旧式中山装,胸口两边的口袋已被撕去,露出泛白的底色。下身却穿了条极其前卫时尚的黑色皮裤。整个造型于滑稽中透出一丝讽刺意味。同样还有家强的略带羞涩和世荣的稳重也各具魅力。家驹独特的略带沙哑且高亢有力的嗓音伴着出神入化的吉它技艺,透出一股浑厚的雄性力量。深深地震憾着现场的歌迷,歌迷报以潮水般的欢呼声和尖叫声——同样地多年前的一幕幕在多年后深深震憾了我,也震憾了和我一样的许许多多青年。



  BEYOND的音乐取材广泛,直面人生。这在商业氛围浓厚的香港是极其难能可贵的。《大地》《真的爱你》是写亲情的——父爱如大地般的沉厚,母爱如火般热烈;《再见理想》《不再犹豫》是写年轻人为了理想的不屈奋斗,属励志类的歌曲;《光辉岁月》《AMANI》分别是写给南非黑人领袖曼德拉和非洲儿童的,当中体现了可贵的平等观念和人类大同的思想;《喜欢你》《冷雨夜》是写爱情的,其中有相爱的美好和失恋的痛苦;《农民》是写世世代代忍辱负重的农民;《旧日的足迹》是写回到故土的喜悦;《长城》是写长城给国人的禁锢;《海阔天空》是对人生的感悟,当中更有一种壮志未酬的遗憾……



  BEYOND于男欢女爱的流行音乐里注入了一抹鲜活的反映现实社会的与从不同的催人奋进的色彩,这是其可贵之处,更是现今的音乐所缺少的。难怪家驹逝去多年BEYOND的音乐仍然响彻大街小巷,传唱不息。正如他们自已所说的,BEYOND 是一种精神,打不死的精神。



  最后用我曾写过的一首关于BEYOND的歪诗作为此文的结束:超越有四子,最爱是家驹。愤世谱怨曲,不羁爱自由。



  愿家驹安息!当然是指家驹时代的BEYOND。没有了家驹,BEYOND就像断了线的珍珠——当然或许这里边有我个人的偏见。



  

  愿家驹安息!


类别: 记忆快乐 |  评论(7) |  浏览(6036) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 7 条评论
一吻定情 2007-05-17 01:01 Says:
【评论未审核】
千里烟波 2007-05-17 00:54 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录