博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2010-03-03 14:23

听花开的声音


年前搬进新居,如今已一个多月了。住的时候还不长,但建设我的空中花院,却早在住进去前两个月就开始了。在三十多平米的露台上,沿着墙根砌起了十多米长的花槽,花槽外侧贴了砖,内侧则刷了防水涂料,然后,找了肥沃的塘泥搬上去填满,整整五十多蛇皮袋的塘泥啊!预防下大雨的时候积水排不出,还专门在花槽底部铺设了一层沙子,预留了排水口,也预埋了排水管。说来好笑,塘泥不用花钱买(别人送),但搬上楼去填满花槽,却花了一百多块钱搬运费。总之,颇费了一番功夫。



对这个空中花院,有过许多构想,种养什么样的花卉,也设想了许多。甚至想,要搭一个花架,种上紫藤,然后,这紫藤啊,密密匝匝的爬满整个花架,爬满一面墙,花开的时候,这个空中花园,便成了浪漫的紫藤花园。紫藤花下,是白的玉兰,红的山茶,粉的梅花,黄的迎春……春夏秋冬,一年四季,红花绿叶,盛开不败,四季的风情,足不出户,也能领略个够。



于是,便到花卉市场去采购心仪的花花草草,或是在网上寻找各种花卉种植的信息。如今,花槽已种上了茶花、玉兰、桂花、木海棠、金边瑞香、三角梅,还沿墙种了一壁大丽花和当令的菊花、杜鹃花。如今,这些花儿正赶趟儿般的开得热闹,你方唱罢我登场,整个露台上春意盎然。



我素来是个不善于伺弄花花草草的人,但现在,似乎也格外有耐心。选花,种植,松土,浇水,除草,做得不亦乐乎。每天都必定要到露台上看看心爱的花花草草。春节前有一天下午,本来开车出去办事的,但一看还有些时间,就独自一人直往花市去了。当时飘了些丝雨,但正进入花市的时候,却下起了大雨,于是便冒雨在各个摊档间穿行,最后,选回了一株茶花。回到家后,立即动手把它种到花槽里。还有一次,因为挖土种花,猫着腰忙了半天,结果最后还差点直不起腰来。累虽累,但心里却是无比快乐。



这两三个月来,我的空中花园可谓是花开不败。经历了第一轮的花开花谢,我的空中花院如今又是花香满溢,红菊和紫菊花色已褪,但黄菊开得正盛;那一排大丽花,在凋谢了的花枝旁,也新绽了娇艳的花朵,或许,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春,便是这种感觉吧。一粉一红两株茶花,又开盛开了第二轮美丽,尤其是那株红茶花,密密匝匝的花蕾和花朵,有的正打骨朵,有的羞涩欲绽,有的灿烂盛开,细细一数,那灿烂盛开了的花儿,竟有十多朵呢!茶余饭后,不管是忧伤还是开心,不管是悠闲还是忙碌,只要在露台上一站,听花开的声音,看花开的美丽,便有一种羽化登仙的快感,尤其是睡前,在朦胧的灯光下,自己长长的影子与摇曳的花影们融织在一起,真有起舞弄清影,何似在人间的错觉:):)



唱起邓丽君的《山茶花》,那种羞答答的滋味,似是从花儿中品得出来了:)






























 


类别: 色眼天下 |  评论(3) |  浏览(3470) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
苍狼文字 2010-03-04 10:13 Says:
【评论未审核】
伊人独酌 2010-03-03 17:06 Says:
【评论未审核】
叶子子 2010-03-03 16:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录