博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-07-30 09:33

日子里的字,字里的日子(1)

2009年7月30日   星期四  天气:晴



■ 这是一个无风的日子。早些日子去了贵州,早上八点多钟穿着小背心走在贵阳街头,竟有无比清凉的晨风拂面,同伴居然还告诫“当心着凉还是披件长衫吧”,想不到回到玉城,便又是一个无风闷热的夏。



■ 清晨便被一阵鸟鸣声闹醒。邻居家阳台上养了一只鸟,每天天微亮便开始闹腾着唱不知内容的歌。曾被它吵得很心烦,今天早上,却静静地躺在床上很仔细地听,然后,开始漫无边际地想许许多多不着边际的事儿,企图梳理一下纷乱的思绪,却是,剪不断,理还乱,别是一番滋味上心头。



■ 这些年来,日子过得无比杂乱,总想从中梳理出一些片断来,沉淀成几个可读的故事,但往往会触及一些不愿回顾的伤痛,便总是下意识地让这种梳理嘎然而止。于是便想,就让那些日子永远“失去”吧,包括那些日子里的爱和恨,梦想和追求,都通通“失去”吧。威廉•卡洛斯•威廉的诗句说“每个人,都会失去一片旧日的生活,而他承载着……”我“失去了”“旧日的生活”,却“承载着”什么呢?

是不是要到人生落幕的时候,才能回转身去,勇敢地直面那些杂乱而疼痛的日子?



■站在阳台上眺望。目光已不可能悠远,这些年建起的楼房早把我的视野缩小把我的视程缩短。大大小小的建筑在肢解着我往日深邃的视野。



■ 头儿一大早打来电话,絮絮叨叨地交待要做的几件事。嘴上嗯嗯地应着,心里却下意识地抗拒了几下:这大放假的,偏就睡个大懒觉,偏就不加班……但放松的神经,仍因此而陡然绷紧了,焦灼感随即而来。或许正是所谓的人在江湖身不由己,许多时候,做与不做,已由不得自己选择。人活着,首先就得生存,然后谋求发展,谋求锦衣玉食,谋求功名利禄,而谋求这一切,都有许多的“身不由己”。



许多人都用“身不由己”作为放纵的籍口:人在江湖,身不由己;常在河边走,焉能不湿鞋?

殊不知,还有“每日花丛过,片叶也不沾”的潇洒么!



■纷乱的清晨,梳理纷乱的心情。早安。































进了多日没进的小屋,看到几日前的信件。一个老友的信件。他在强调着“保持不变”,我只能苦笑,人焉能不变?人或是不变,但心却时时在变,许多时候,已是面目全非。不变的是日子,变的却是人心。人说再回首已是百年身,往日的情怀,已荡然无存。



 


类别: 生活散记 |  评论(1) |  浏览(1853) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
荷塘叶色 2010-02-23 20:03 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录