博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3346
用户名:  窗含西岭
昵称:  窗含西岭

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2007-02-27 22:08

我读《故乡》



















我读《故乡》


 


 


 


                                                       窗含西岭


 


 


     鲁迅,一个并不陌生的名字。早我踏入《故乡》这片土地是时,我曾着力地对一个曾经站立在历史文化的高点的人重新审视一番,如闰土一声“老爷”般地打了个“寒噤”。


    从心灵的角度去考虑,这如诗一般的语言曾打动过我的心灵,闰土这个小英雄的形象跃然纸上,但毕竟是不同一个时代的人了,暂且不从文学的角度去阅读,也不从政治的角度去审度,只是去感觉回故乡时的那闪化的瞬间去探访一位敬仰的前辈。


    此“寒噤”打的不是“我”所见到中年闰土时的那般,而是从人生心灵历程所经历的“横截面”去积压的感受。作者是为“人”的本性“归根、恋土”情绪所蛊惑着,专为别他地而来故乡的,又有“寻梦”的意义。许多寻梦者都是带着失望而归的,鲁迅并不例外。阔别二十多年的故乡,留下萧索的悲凉,而人性的没落更使“我”异常的痛苦。一种渺茫的希望是对故乡的一种价值否定。再度离去,从而完成了“离去'''归来''-再离去”的人生循环。


    而“寻梦”者往往是带着一种无比的仰慕的希望而前行的,并不计划着样捧梦而归,而是在寻梦之地快乐逍遥。此“寻梦”者与《故乡》的“我”却有着差别,不因是时代的变转而人性的模糊,而是“我”要去探索自己想要的生活。被挤压的无法呼吸的“谋食的异地”让我想去“美丽的故乡”松懈一下绷紧的神经,确实,记忆中的那神异的画面一直吸引着寻梦的脚步,然而现实的无奈与那个“寒噤”把我所有的梦全部都冻结在深冬的河水中,寻梦“出路”需要探索,“走的人多了,也就成了路”。有了这样的认识后,“我”最后的离去,就是一种单纯的绝望了,而是还包含着新的探索'-“走”!


    从幻想走到现实,是众多寻梦者中途的清醒。导纳此时的他们还没看清前路,还在徘徊。因此有彷徨与懦弱,悲观与放弃。离开就是一种放弃吗?很多人在迷茫。为自己寻找出路,鲁迅又回到原地,决定从挤压中迸发,即使是一醒火光,也曾照亮曾经迷茫的一代青年人。


     而现在不同,我们缺少如此一类用笔作武器的战士,用肉体和灵魂武装自己未来的人倒不少,我只有冷眼观看他们能走多远。也许如今的沉寂冬眠的寻梦者,确实需要一点火光,一把干草,才能照亮自己与别人的路。













类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(26193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
该广告广告广告广告(未登录用户) 2017-10-14 16:13 Says:
         
发表评论
已有帐号?登录