博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2009-03-20 20:09

收获牛年之礼——《真情莫言休》

收获牛年之礼——《真情莫言休》


    牛年当春,花开似锦,在这春光明媚的日子,我收到了一件心爱之礼——《真情莫言休》。

    《真情莫言休》是好友的著作,这本散文的面世当属我意料中也是意料外。其实早在几年前就听好友说他迟早要把他自己的诸多文章结集出版,好友是个执着的人,我坚信他的书终会面世,所以当自己真的能手捧他的著作时我是盼有所属的。然而我万万没想到此书的面世来得如此之快,因为好友的工作是那么的忙碌紧张,写作纯粹是他的业余爱好,我不知道他是怎么有如此多的精力做到工作与爱好两不误不说,而且还做得如此之好,不得不让人钦佩。

    刚拿到书看到封面心不禁动了,好一个“真情莫言休”啊,这书名起得绝好。揣度着朋友意图的同时,我是这样来理解的:真情者,莫言休:真情,莫言休。笔名为莫言休,而以一腔真情对人对事的人莫言休是当之无愧的。真情流露,言为心声,一个文学爱好者又怎么会轻易停笔呢。而我另一个心动的原因即是封面的设计。很有层次感的一幅画面,而画面的寓意是那么的深远,由不得人不感动,何况自己也曾见证了此画面的诞生,更能懂得设计者和书作者所要表达的意境。封面的另一个亮点是素雅的色彩中配以了若隐若现的竹叶,既增加了动感,又意示了作者的性情。

    很欣赏书中的一句话:感动了自己也就感动了他人。人和事如此,文章更是如此。文章的灵魂即是作者情感的化身,所以一篇声情并茂的文章莫不体现了作者的真挚的情感。读莫言休的文章,心律会随文而动,为什么?正是他付诸于字里行间的“情”打动了读者,文字既是文字又不仅仅是文字,它是一个个表达情感的音符在你的眼前跳动,在你的心灵深处则响起一曲曲美妙的乐章,因而无意识地,你笑了,你哭了。

    既然是真情的流露,当然无需以华丽百饰之。文如其人,一点不假。作为莫言休的朋友,据自己对他的认识与了解,再比读他的文章,一个整体的感觉就是朴实、自然,体现其本色,这就是莫言休文章的一大特色。

    文章来源于生活这是众所周知的,可是生活谁都在过,而文章不是谁都会写。读莫言休的文章,你会感觉他写的就是你的生活,触手可及。一切都是那么的熟悉,是身边的人,是身边的事,是自己眼中的喜和悲,是自己耳边的欢笑与哀愁。善于捕捉生活的细节,是因为他有一颗善感的心,能通过生活细节看人生,则是因为他有一个善于思考的大脑。因此妙笔生花,呈现在读者面前的当是美文了。

    跟龙哥一样,我较喜欢《真情莫言休》一书中的第一辑真情无疆与第二辑大海无形,这两辑里面的文章能直渗入人的心灵,直扣人的心扉。而笔者的文风特色也大都体现在这两辑之中。第三辑网事如风,虽说写的是网络事,可是网络是虚的,人是实在的,同属红豆中人,我们都曾奉献出关爱,我们也都收获了友谊。虚拟的网络中真情无处不在,网事如风,风过也留痕,真情就在你我心间。相信作者记录这些点点滴滴也是基于感动的倾诉,可谓真情莫言休啊,那份真实的情感又岂能轻易压抑于笔端内。读到第四辑山水留痕,跟着作者领略了祖国不少大好河山,意犹未尽。游记其实不易写,一景一文化,如果游记缺少了文化底蕴,再美也会有所欠缺。读莫言休的游记让我想起了王充闾的游记来,虽说莫的游记比不上王的有这么重的历史厚度,然而却能体会到了他对文章深度的追求,有着引人思考探索的导向,读后不禁让人掩卷而思,让灵魂一度升华。

    《真情莫言休》虽说不尽完美,读罢却收获不少,受益匪浅。此又乃朋友相赠,收为案头之藏,窃喜。



类别: 谈天说地 |  评论(15) |  浏览(4594) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 15 条评论
[游客] 剑公子(未登录用户) 2009-03-23 20:46 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-03-22 08:08 Says:
【评论未审核】
清扬 2009-03-22 06:59 Says:
【评论未审核】
清扬 2009-03-22 06:58 Says:
【评论未审核】
[游客] gxyyj(未登录用户) 2009-03-21 20:47 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-03-21 17:49 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-03-21 17:38 Says:
【评论未审核】
莫言休 2009-03-21 17:36 Says:
【评论未审核】
[游客] 叶子(未登录用户) 2009-03-21 16:41 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录