博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  4946
用户名:  阳小光
昵称:  阳小光

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2008-08-19 10:40

郎咸平在南宁当了一次“大忽悠”

郎咸平是个“大忽悠”


 



“中国的宏观调控,是完全错误的!”


“教育改革,错误的!”


“宏观经济学,错;微观经济学,错!”


“品牌战略,错!”


“产业升级,错!”


……


这一连串令人瞠目结舌的断言,谁说的?郎咸平,一个号称“全中国最敢说真话经济学家”的大师级人物。816,郎咸平受一家企业邀请到南宁举办题为“当前经济热点透视”的演讲会,我找人要了一张票,决定去听听。结果整场演讲会,听到“XX做法,是错误的”的论断话语,竟然有近100个。


更绝的是,“郎大师”提一个问题,让听众回答,听众还没得说话,他已经下了断语:“你不用说了,你能想到的,全部都是错误的!”——演讲会结束后我在门口看到,现场摆摊销售郎咸平著作的一大堆书籍中,其中一本的书名就叫《你能想到的,都是错误的》。我的神啊!先生肯定自认为是读者肚子里的蛔虫,你只要一开始想,不用说出来,他已经知道“都是错误的”。


“郎大师”说,他所指出的错,还不是“有条件的错”,而是“整个全部都是错的”,一点对的地方都没有!


TCL的李东生,不听我的话,垮啦。”“台湾名基的老板,也不听我的话,也垮了。”


……


最后,“郎大师”大言不惭地作出总结:“事实证明,所有人都是错误的。我,是唯一对的人!”


 



所有的做法都是“错误”,那企业该怎么办?当天来听演讲会的,有不少企业家,“郎大师”把别人的方法都说得一文不值,总得给人指条明路!且看郎咸平如何“破旧立新”。


果然,演讲会的后半场,“郎大师”提出一套自己的理论,即所谓的“产业链6+1高效整合”。他以不容置疑的口气说:“说到底,就两个字——‘速度’,将180天压缩成12天,肯定赢了。”“只有‘速度’,企业才能发财,别的什么品牌战略,产业升级,错的,全都没用!”


我刚喝到嘴里的一口矿泉水,差点就喷了出来。想不到如此享有盛誉的所谓“大师”,竟然就只提出这么一个东西?!


这种所谓的“高效整合”理论,早在十年前我就曾听一个香港人鼓吹过。深圳早些年提出的“效率就是生命”,其实就是这个理论的翻版。


事实上,经济社会非常复杂,想靠一个方法包治百病,无疑是幼稚的。好比如现在正在举行的奥运会,刘翔的跨栏夺金要靠速度,没错,但体操要靠技巧,举重就要靠力量啊!再比如饮食,快餐,可能要讲究速度,但如果是要办一桌满汉全席,还得靠材料、质量,以及精工细作啊!郎大师怎么能如此“单纯可爱”,以为用“高效速度”就可以“包打天下”解决一切问题了呢?


再看郎咸平例证他的“速度理论”:“在欧洲的一家服装企业,劳动力成本,不去理它;质量,不在意……讲求速度,结果横扫全世界。”


他特意举例问道:“这个企业要将产品运到两百公里外的地方,你们猜他怎么运输?”于是有人为迎合他的速度理论,纷纷猜测“用快运”“用飞机”之类。“错的!”郎咸平大喊到:“你们都是错的。用飞机还算什么速度?人家挖一条地下隧道,用空气压缩机的原理,‘嗖’,运过去了。”


这个办法,唬得大家一愣一愣的。


他说的这个欧洲企业,我问了旁边几个人,都说没听说过。当然这可能是我们的孤陋寡闻所致,但郎咸平随后的几句话更让人一愣一愣:“你们没听说过是吧,一点都不奇怪!人家就不讲品牌,所以你们不知道!所以,品牌战略是错误的!”


 



朗咸平口若悬河,演讲3个多小时。我生怕自己漏掉其中的某些话语以至误解了大师,所以坚持听完。朗咸平每一次武断地叫嚷“XX做法,是完全错误的”,并配以潇洒的演讲姿势,总会赢来一阵掌声。说实话,我完全不明白,这些掌声为何而起。


仔细想来,朗咸平也有令人敬佩的地方。比如“胆量”——见谁灭谁,棒杀别人的一切行为和理论,如此胆识,着实不容易;再比如“煽动性”——他意气风发地说:“你们为什么没有发大财?就因为没听我的讲座。”(掌声)“我这些年在广东搞了很多辅导讲座,有些老板听进去了,你看,广东经济上去了!”(更热烈的掌声)……


面对这样的话语,我只有不断念叨:哎呀,真敢“说”啊!说了别人不敢说的话,真是神啊!


演讲会上朗咸平的表现,让我想起另一个人物:林光常。


林光常自称营养学家,也曾一度风光无限,他的名言不少:“可乐,是拿来刷马桶的”“玉米哪里最有营养?玉米杆!只有玉米杆才最有营养。”“沸水=死水,每天饮生水最好”……这些话语每次出口,都能赢来热烈无比的掌声;他的《无毒一身轻》《排毒饮食疗法》等销量超千万本……事实最终证明,林只是一个“大忽悠”,原本是个做传销的,对营养学是一窍不通,如今被台湾当局抓起来了。


我在网上查阅了一些关于朗咸平的文章,不少人推崇他的学术观点。此前,我所知道,郎咸平也确实揭露了经济改革中的一些问题,是一个敢说敢为的人。但我不能不说,听了朗咸平的演讲会,我确实认为,朗咸平其实是一个“大忽悠”。


 



文章写完,放了两天没急着挂上来。我也有点担心:自己是不是没理解好大师的观点?自己会不会也因一时受激而言辞偏颇?等等。


如今,经过反复琢磨,我觉得,这篇文章真正表达了我自己的看法,应该不算太偏颇,就挂出去吧。


 

Tags: 郎咸平   “大忽悠”  


类别: 无分类 |  评论(32) |  浏览(4375) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 32 条评论
张二狗(未登录用户) 2013-06-26 22:07 Says:
【评论未审核】
30116(未登录用户) 2013-06-25 01:23 Says:
【评论未审核】
[游客] 郎咸平南宁演讲会组委会(未登录用户) 2009-11-27 22:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 海岸线(未登录用户) 2009-11-02 01:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 11(未登录用户) 2009-10-25 13:32 Says:
【评论未审核】
[游客] 我来也(未登录用户) 2009-06-05 14:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 高手(未登录用户) 2008-12-26 23:19 Says:
【评论未审核】
存钱筒 2008-09-05 16:10 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2008-09-03 13:06 Says:
【评论未审核】
[游客] ee(未登录用户) 2008-08-23 22:11 Says:
【评论未审核】
[游客] 爱若芹思(未登录用户) 2008-08-22 08:46 Says:
【评论未审核】
[游客] 五花肉(未登录用户) 2008-08-21 16:17 Says:
【评论未审核】
小水 2008-08-21 10:14 Says:
【评论未审核】
[游客] 胡言乱语(未登录用户) 2008-08-21 08:28 Says:
【评论未审核】
[游客] 观花悟语(未登录用户) 2008-08-21 07:57 Says:
【评论未审核】
黑眼睛姚亮 2008-08-20 23:20 Says:
【评论未审核】
阳小光 2008-08-20 16:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 五花肉(未登录用户) 2008-08-20 13:01 Says:
【评论未审核】
在黑暗中裸奔 2008-08-20 12:27 Says:
【评论未审核】
[游客] zhichi(未登录用户) 2008-08-20 09:00 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 32
发表评论
已有帐号?登录