博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  6576
用户名:  天使不会笑
昵称:  珊珊

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-06-27 21:35

语言文字不规范的现象

语言文字不规范的现象


 


当前社会上滥用繁体字,乱造简化字,随便写错别字,使用不规范的拼音,这些种种用字混乱的现象,应该引起高度的重视。



我在我们学校和西乡塘市场逛了逛,发现了存在于我们的生活中的一些语言文字不规范的现象,现列举如下。



一、在学校里,图书馆对面,“图书馆路”的路牌标示为“TUSHUGUAN Rord ”,这路牌使用汉语拼音夹杂着英文来拼写的,不合规范,应该改写为


图书馆(Túshūguǎn) ()



二、学校中,“民族中路”的路牌标示为“Middle Minzu Rord”,这是不对的,地名无论专名、通名都一律采用汉语拼音,应该改写为“民族(Mínzú) (Zhōng)()



三、学校里六坡一栋前的“六坡”路牌标示为“6th slope”,这是不合规范的,据《中国地名汉语拼音字母拼写规则(汉语地名部分)》的规定,应该拼写为“(Liù) ()”。



四、“广西民族大学附属小学”的校牌标示为“Guangxi minzu daxue fushu xiaoxue”,汉语地名中的专名和通名分写,每一部分的第一个字母大写,应该改为“Guangxi Minzu Daxue Fushu Xiaoxue”。



五、西乡塘市场中,有一个餐馆标示为“陳記粤菜”,这是不合规范的,因为凡是在《简化字总表》中已经被简化的繁体字,应该用简化字而不用繁体字,“陳”应改为“陈”,“記”应改为“记”,所以其招牌应该改为“陈记粤菜”。



六、清川路中,南宁市小蜜蜂文化培训学校招生报名处的招牌标示为“喬登美語”,这是不规范的,因为招牌应当以国家通用语言文字为基本的用语用字,不使用繁体字,“喬”应改为“乔”,“語”应改为“语”,所以其招牌应该改为“乔登美语”。



七、西乡塘市场中的“范记饼屋”,它的招牌标示为“Fan Ji Bakery”,这有两个错误,一个是拼音不该夹杂着英文,另一个是“Fan Ji”应该合在一起写,所以其招牌应该改写为“范记(Fànjì) 饼屋”(Bǐngwū)



八、西乡塘市场中的“新视明眼镜”店的招牌标示为“XING SHI MING YAN JING”,这是不规范的,因为标示一个整体概念的双音节和三音节结构,要按词连写,所以应该改写为“新视明(Xīnshìmíng) 眼镜”(Yǎnjìng)


 


九、西乡塘市场中的药店“朝阳大药房”的招牌标示为“CHAO YANG DA YOA FANG”,这是不规范的,四音节以上表示一个整体概念名称,按词(或语节)分开写。所以应该改为“朝阳(Cháoyáng) 大药房(Dàyàofáng)”。



十、西乡塘市场中,“四香美食”餐馆的饭菜样式介绍中,有一种样式标示为“咖厘饭”,使用了错别字,“厘”应为“喱”,所以应为“咖喱饭”。



以上就是我发现的一些语言文字不规范的现象。为纠正社会用字混乱,便于群众使用规范的简化字,希望各级语言文字工作部门和文化、教育、新闻等部门多作宣传,引导大家逐渐用好规范的语言文字。


我们每一个人都要从自己做起,用好祖国规范的语言文字。


 

Tags: 语言   文字   不规范   现象  


类别: 珊珊的小小论文 |  评论(21) |  浏览(28658) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 21 条评论
姗姗(未登录用户) 2013-11-24 20:55 Says:
【评论未审核】
姗姗(未登录用户) 2013-11-24 20:54 Says:
【评论未审核】
[游客] 死人了(未登录用户) 2010-05-03 20:20 Says:
【评论未审核】
[游客] 死人了(未登录用户) 2010-05-03 19:56 Says:
【评论未审核】
[游客] 哦哦哦哦哦(未登录用户) 2008-10-05 11:09 Says:
【评论未审核】
[游客] WOAINI(未登录用户) 2008-10-03 16:16 Says:
【评论未审核】
mirage 2008-06-30 19:00 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-06-29 22:35 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-06-29 22:34 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-29 21:53 Says:
【评论未审核】
[游客] 白帆(未登录用户) 2008-06-29 18:44 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-29 15:02 Says:
【评论未审核】
[游客] 看星星的女孩(未登录用户) 2008-06-28 22:51 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-28 16:36 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-28 15:50 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-28 15:42 Says:
【评论未审核】
[游客] 奔跑者(未登录用户) 2008-06-28 14:06 Says:
【评论未审核】
[游客] 123(未登录用户) 2008-06-28 12:46 Says:
【评论未审核】
colla 2008-06-28 00:21 Says:
【评论未审核】
珊珊 2008-06-27 23:48 Says:
【评论未审核】
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 21
发表评论
已有帐号?登录