博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-03-31 08:18

没有在深夜抢过票的不足以谈人生

    之前,申城与邕城之间只有一张机票的距离,我常常来一次说走就走的行动。

    那时,很不理解娟姑娘们抱怨抢不到回家的高铁票,往往提前一个月也抢不到一张写满乡愁的车票,回家之路总是很漫长,漫长到没有了激情与渴望,没有了兴奋与冲动。我总是安慰她们说总会有办法的,那么多的票那么多的座位,世界总会给你们留下属于你们的位置。

    由于工作关系,我近期移师羊城。羊城与邕城的距离由一张机票变成了一张高铁票,距离拉近了,时间缩短了,心也近了。欢喜接着欢欣,迎来了广西人民的重大福利,清明6天长假。好吧,对于像我这种出门再看黄历的人来说,回家应该是件轻而易举之事。

    就在4天前,忙碌于筹备“壮族三月三”活动,我试着开始关注羊城到邕城的车票。于是登录我的12306账号,不看不知道,一看吓一跳,所有开往广西的车次车票全线告急。从3月31日至4月3日,每天58趟开往春天或者路过邕城的火车、高铁、动车,从商务座、一等座、二等座甚至无座的全部标明“无”!

    和同事说起,她们说早在一个月前就开始在网上抢票了,现在还没有抢到呢,我怀疑她们危言耸听,至于吗?但不管怎么说,我要是想赶在清明节回家拜山拜祖宗,我要是想让祖宗保佑我飞黄腾达,就必须和她们一样,开始加入抢票大军了。

    我,一个堂堂的光芒万丈照耀别人的“能人”,竟然要为一张小小的车票苦恼,都不好意思说出来。于是悄悄地挂在同程旅游网上开始人生的第一次抢票经历。其实,在第二天我去广州南站想办理一张中铁银通卡,就想着只要我能混上车就可以在车上补票,哪有这么麻烦。只是,广深线只限定广州到珠海、新会的轻轨才可以用中铁银通卡,其他线路目前没有使用的功能。然后,我又在人工售票处排队,想着说不定能捡到一张余票,失望是必然的。

    坑爹的同程旅游网不知道是如何抢票的,仅限选定8个车次,先付款,加保险,才开始为我抢票。从3月28日起,我可以在网上直接监控它的抢票进度,从第一次到10万+,不停地转转转移,我还不停地提速,可是都没有一点令人激动的时刻,它却还在勤劳地不停地转。

    好在同程承诺,若抢不到票,全额退还支付金额。这个时候,钱已经不重要了,重要的是能给我带来希望的车票。这几天一有空就打开监控,除了不再更新“抢票10万+”的信息,一点希望都没有。

    昨夜,酒精之后睡意全无。我想不如来一次深夜抢票吧,或许天助我也。坑爹的12306告知,系统维护中,工作时间是23:00至6:00。捏,想干什么都不行了,还是老老实实去同程旅游网吧。凌晨两点半,查询到的信息竟然有票,很多车次都抛出几十张票。NND,敢情我被骗了,以为网上说没有票就是真的没有票,伟大的中国铁路局是不会骗人的,然而我错了。原来没票是铁路局的一种手段,其实每天还是会放出一些票的,让那些晚上不碎觉的人去玩这种深夜游戏,我无意闯入。

    一看有票更加兴奋,看来一个晚上都不要想睡了,对于一个年过半百的中老年妇女来说,少睡眠还是可以应付一下,何况是为了一张写满乡愁的车票。于是,又在同程旅游网上再预定一张票,但也要等到早上六点才能确定出票是否成功。

    心里有了念想,人生充满希望。对12306仍然不死心,继续不停地登录,然后坑爹的12306告知我,由于操作过于频繁,我无法继续登录。我能怎么说呢,只为一张票折腰,继续等待吧。六点过后,我的账号终于登录成功,然而那些诱人的车票信息在一秒钟之间又变回到无票的状态。最最可气的是,同程旅游网给我发来信息“购票失败,该车次余票不足,退款将要2-5个工作日原路退回。”我,又想骂人了。

    凌晨的3月31日羊城,大雨如注,不时听到隆隆春雷。窗外的汽车声飘到我的9楼,也飘来了我的疲惫。这一夜,我没有合上一眼,堂堂一个光芒万丈照耀别人的“能人”为了一张回家的车票。此时此刻,我突然理解了娟姑娘们的艰辛与企盼。有时候不能理解别人的行为,换位一下就可以理解了,就像我现在,如果没有在深夜抢票,我又怎能理解她们的心情呢?

    漫漫长夜。都说没有在长夜里哭过的不足以谈人生。我只是想说,没有在深夜抢过票的同样不足以谈人生。


类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(22002) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
dwl20080808 2017-04-03 01:51 Says:
【评论未审核】
唐芳 于 2017-04-05 23:32 回复:
哈哈哈哈,后来你如何解决,我可是回到南宁过清明了
发表评论
已有帐号?登录