博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-03-17 13:24

坚持是一种信仰



    罗胖罗振宇是个执着的人,每天早上六点半,他都雷打不动地用语音叫醒我,每次不多不少60秒,一年365天,天天不落,这事已经坚持了1542天。他做响了逻辑思维,做响了举世瞩目的跨年演讲,做响了自己的人生,这就是罗胖,一个号称自己是死磕的人的执着

    我不知道是不是所有的胖子都是这么执着,但我知道我也是一个执着到执拗的胖子。以前的文章是每日一更,坚持了近十年。最后结集出版了自己的著作,成了一名非著名的业余“坐家”,这就是十年坚持执着的结果。

当坚持成为一种习惯甚至一种信仰的时候,你的生活会发生很大的改变。有句话说“坚持做一件事情,连续做21天,就会养成习惯”,日本小野二郎坚持做了60年的寿司,他成为寿司之神,重庆张万银用一辈子的时光种植玫瑰花,他成了玫瑰之神。而我们每天所坚持的何止21天?

近段时间,我为师傅读一本她即将出版的新书,一日一文,一文一答,直到今天的《后记》,才惊觉自己已经不知不觉完成了一项浩大的工程。说实在,我不知道别人是否能坚持做这件事,据说有的人只能每天发一两个表情,表示收到文章或者读完文章,而我坚持每天一篇读后感,每天与作者交流思想。

这种仪式感的坚持没有人监督,没有人要求,没有人追捧,而我却一天一天默默无闻地做到了。想想都可怕,试想如果把这份执着用在感情上,倘若爱上一个人而这么天天纠缠不清,碰到谁都是一种灾难,好在已经过了爱谁恨谁的年纪了,放心吧。

如果把这种执着放在事业上,就有不同凡响的效果,罗胖做到了,他天天坐在那里鼓动三寸不烂之舌,每天说书荐书卖书,上说天文,下说地理,中间说历史。看他能坚持多久呢,我想他会用生命坚持到罗辑思维的最后。

师傅的文章不是小说,没有故事情节,没有男欢女爱,没有玄幻推理,更多的是杂文、议论文。可想而知,要坚持每天读这么理性的文章,要有执着精神才行。还好,我把它当成一种能够滋养我心田的文字来阅读,因而大多时候是在地铁上读,地铁上思考,地铁上回复。

师傅写短文,写相对论,不是A就是B,读起来比较轻松,愉悦。师傅还擅长出系列书,这已经是第三本续集著作了。在前两本书的基础上再读第三本,显然容易理解作者的意图,也掌握了作者的写作风格。师傅是一个用心写作的人,能与人倾心交谈,平等对话,对许多问题有独到的见解,却没有高高在上的说教,更没有强行灌输的是非观和价值观,处处都体现作者人生体验的心理投射。

有人给师傅的书作这样的评价“心中有爱,必是爱自己也爱别人;心中有信,必是信自己也信别人。这样的生活必是日日盼天亮!”我今天给师傅的回复中说到,《XXXX》给我的感受是轻松的,心情是愉悦的,收获是巨大的。师傅说的“国家和时代给每个人提供了上学、就业、成家的平台,个人的物质生活、感情生活和精神生活只能凭自己的努力。没有什么比相信更快乐。”在今天,我们都享受到国家给予的平台,我的物质生活得到保障,感情生活得到满足,精神生活得到丰盈,怀着这样的情愫去读书读信读人生,我还有什么不相信、还有什么不快乐的?

读书是一种快乐滋养的行为,交流是一种打开心灵之窗的行为,坚持是一种朝着光明方向的惯性。能与作者全面敞开心扉地探讨人生真谛,我感到无尚荣光。


类别: 思想 |  评论(1) |  浏览(18516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
唐芳 2017-03-17 17:13 Says:
请问小编,如何正确地编辑文本,我要疯了
发表评论
已有帐号?登录