博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  48782
用户名:  唐芳
昵称:  唐方

日历

2021 - 5
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2021 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-02-27 08:47

关于自由

    师傅说“我对自由的理解:稀罕谁的感情就珍惜爱护,稀罕谁的饭碗就尊重顺从,这是第一自由。在第一的基础上,如果与事与人发生摩擦,是就坚持,非就放弃,‘积非不能成是’,坚持了是和放弃了非,都没有倒霉,那就是第二自由。如果自己坚持了自由而对社会无害,做到了心安理得,那就是第三自由。”

    秦刚老师说,富人是财务自由,时间自由,身心灵自由的人。一般人都认为富人是自由人,想做什么就做什么,而秦刚老师认为,想不做什么就可以不做什么的人,才是真正的自由人。

    这两种“自由论”并没有谁是谁非,只是事物的不同层面不同理解而已。关于自由,想必人人都向往着,但是谁又能做到自由呢。近些时候,微信上常常有人发软文,称那些舍弃城里奢靡的生活,携妻带子跑到乡郊野外隐居,过着田园牧歌式的生活,美其名曰这就是理想国。子非鱼,焉知鱼之乐?你怎么知道他们这样就是自由呢,说不定晚上偷偷抱头痛哭也未必,因为我就是来自村野之人。

     所以,关于自由,师傅说得比较深奥,秦刚老师说得比较通俗,而我就是俗人一枚。


类别: 情感 |  评论(1) |  浏览(12061) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
wei符号 2017-02-27 10:01 Says:
【评论未审核】
唐芳 于 2017-02-27 16:43 回复:
感谢赞同,向你学习!
发表评论
已有帐号?登录