博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  14185
用户名:  红袖凭风
昵称:  红袖凭风

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-08-12 16:25

叶公好龙

 

叶公好龙

 

    在这个炎热的日子里,只有独自一人一遍又一遍地聆听歌曲《浪拉山情》,才会渐渐感到凉爽、安静下来。歌曲中的那段藏语和声,仿佛把我带到一望无际的草原,那蓝天中翱翔的雄鹰,旷野中飘舞的经幡,摇动的转经筒,点燃的酥油灯无不令人陶醉、神往。歌声还让我回忆起泸沽湖的美丽和那晚的篝火。

    “看白云,才看清了我自己;看山川,才看到了美丽……”在这个汗流浃背,热得令人抓狂的三伏天,坐下来聆听一首自己喜欢的歌曲,胜过任何鸡汤补药。

    心中有个梦想:去看看美丽的大草原。前几日,几个老同学约好随团来一次草原之行。畅谈出游的时候,个个摩拳擦掌、兴致勃勃、跃跃欲试。但到了要去确定交费的时候,各种去不了的理由就像泉水般冒了出来,挡都挡不住。结果呢,费了一番心思谋划的草原之行还没踏上征程就折戟了。

    有点无奈,有点忿然,但又怎么样呢!去或不去是人家的权利和自由,干涉不得。这让我想到古代的一个寓言故事:叶公好龙。

    “叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是,天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好龙似龙而非龙者也。”

    这个寓言故事说,叶公子非常喜欢龙。家里用的东西都画着龙,屋子内外也刻着龙。天上的真龙听说后,就从天上降到叶公的家。龙头从窗户探进去,龙尾拖在厅堂里。叶公见了,转身就跑,吓得魂飞魄散,脸色都变了。其实,叶公并不喜欢真的龙,他喜欢的是像龙又不是龙的东西。

    “叶公好龙“这个成语,就是从这个寓言故事来的。比喻自称爱好某种事物,但实际上并不是真正的爱好,甚至害怕、反感。我的那些个老同学,经常高谈阔论,要去哪儿哪儿旅游。一旦真的决定去了,一个个打退堂鼓。这和叶公好龙没什么两样!

    生活中这种叶公好龙的人不乏少数。他们满足于精神上的幻想和嘴巴上的痛快,却不愿付诸实际行动。有的人宁愿活在虚幻的梦境中,也不愿踏足真实的世界。

    去或是不去,草原都在那里。

    看或是不看,风景都在那里。

    想或是不想,美丽都在那里。

    走或是不走,路途都在那里。

    …………

    好吧!如果是这样想的,但愿你动或是不动,灵魂都在那里!

    “听山歌,才听醉了我自己;看山泉,清澈无边。酥油灯点燃了你的神秘,经幡告诉我你爱着我……”在这炎热的日子里,聆听《浪拉山情》,歌声婉转、抒情,渗进灵魂,深入人心。


类别: 思绪随笔 |  评论(2) |  浏览(45227) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
江州狐不归 2016-03-18 17:04 Says:
【评论未审核】
kofu1223 2015-08-21 16:11 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录