博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1095
用户名:  望子
昵称:  望子

日志分类

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2006-12-15 23:42

我一次被斗的经历


  那年我五岁,和三岁的弟弟一起上幼儿园。说是幼儿园,其实是生产大队把三到六岁的孩子集中起来,教识一些字和玩一些简单的游戏。幼儿园也没有固定的地点,从铁匠家到大队会议室,小学放假后又迁到了小学。

  那时文革刚结束不久,但文革的遗风仍盛行于这个偏僻的小山村。记得阿姨曾带我们到街上,看一个因偷窃供销社木柴的男子游街,那男子被两个扛长枪的民兵押着,胸前挂着一面大锣,他“当”地敲一下锣,就打自己一个耳光,然后喊:“我是强盗,我有罪!”胆小的我躲在人们后面,大气不敢出。后来,阿姨使我们懂得了更多的干坏事的下场:游街、坐牢、枪毙。

  当时的幼儿园已迁到了小学。那天下午,有几个小学生在和我们一起游戏,阿姨身上散发着比平常更好闻的香味,惹得我们老是围着她转。后来,一个没见过的叔叔到操场上叫走了阿姨。我看见他们两个一起进了教室。

  儿童的脚总是跟着好奇心走。我和弟弟溜到教室后面窗子偷看。他们说了一会儿话后,阿姨送走了叔叔,又到操场上游戏了。我俩溜进教室,桌子上有一大把发出诱人香味的水果(多年以后我才知道那是黄皮果),我口水直流。这时,门外又闪进一人,是我的好伙伴阿伟。于是我们仨决定各吃一枚。当我伸手摘下第一枚时,阿伟冲出教室,边往操场上跑这喊:“有人偷果吃啦!”我扔下果,拉弟弟朝教室后跑去。

  我和弟弟缩在教室后的墙角瑟瑟发抖。一会儿一队人向这里跑来,阿姨在最前面,她犹如老鹰抓小鸡游戏里的老鹰带小鸡。到我们跟前时,阿姨叫道:“斗他们!”大家蜂拥面上,大喊“斗!”、“斗!!”、“斗!!!”,“馋鬼!”、“强盗!”……手指戳在我们头上,口水飞到我们脸上,喊声在耳边轰轰作响。大约几分钟后,一旁观看的阿姨又领着小朋友继续游戏去了。他们走后,我和弟弟已是呆头呆脑的,早已一根泪水长一根泪水短了。再也没人来理我们,我们一直坐在那个墙角里,天黑了才相互牵着手回家。

  这次被斗的经历改变了我的童年,记忆中在幼儿园里,从此好长的时间被孤立了起来,我俩变得沉默了。
 



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1824) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 贵州的妹妹(未登录用户) 2007-09-14 23:30 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录