博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2014-04-11 15:54

吃货在成都 探寻麻辣美食大全【正餐篇】

     在成都几日,虽然我自诩为正宗湖南人,但是川菜的鲜香麻辣还是与湘菜有所不同,更多油,更重口味。第一天晚餐,好友招待自然火锅少不了,为照顾我这个离开故土的湖南人,要了鸳鸯锅,所谓鸳鸯锅只有中间一点点是清汤锅,周围一圈全部是麻辣的。等味碟拿来,我彻底傻眼了,怎么是一整碗油?麻辣锅的味道已经够了,为什么还要那么多油呢?

    那一日在都江堰,一幢典型原始的川西民居里,主人也是店老板一个人忙活,给我们做了一大桌地道的川西家常菜,真是够味够辣够麻。一口菜一口水,让同行的朋友纷纷质疑:你到底是不是湖南人?而同桌的河南妹子、宁夏姑娘也都忍不住这般麻辣,主动喝起啤酒来。

    第二天,再去吃饭,朋友主动交代厨房尽量清淡一点。

以下收集了在成都几日正餐吃的麻辣美食。PS:虽然辣,但是味道真是不错。

【成都火锅】虽然有人跟我说,成都火锅比不上重庆火锅,但是去到成都,火锅也是必须要尝试的一项。

味碟加的料,中间是大头菜。



一碗油再根据个人喜欢加上面的料进去,做称味碟。
这就是所谓的鸳鸯锅。服务员问我们要清油锅还是红油锅,我们以为清油锅是不辣的,随后当地朋友解释,清油锅用的是鸡油,红油锅用的是牛油,更加辣。我们果断选择了清油锅。


成都火锅吃起!

【川西民居"西街往事"】都江堰西街,是南方“丝绸之路”的起点,也被誉为古代茶马道上的第一街。如今的西街,重新规划改造,多了很多酒吧和小店,多了花草和游人,感觉很像丽江。此篇只讲美食,下次再发西街的美图。


久违的魔芋豆腐,看着就有食欲。


烤鱼,外酥里嫩。


朋友为照顾我们的口味,要了海带猪蹄汤。

这个好像是笋片,都江堰新鲜的春笋,春季是个吃笋的好季节。

又是一道不辣的汤

这个好像是鸡肉,棒棒鸡,类似广西的手撕鸡。

红烧鳗鱼。


麻辣土豆花

川味香肠,吃起来也是麻辣的。

这是地道的回锅肉,算是我迄今吃到过的最好吃的回锅肉。


来一张全景

【青城山品道教美食】位于青城山上清宫,朋友说他们从小山上都在这里吃。

这是青城山上老道自己腌的泡菜。在四川吃饭,基本上都有泡菜坛子,可以自己去取,在山上都不例外。

看这很丰富吧,都是山间的土产,但是整桌菜除了腊肉和回锅肉外,其他的都是素的。











这个看起来想马蹄,实际不是,口感像豆腐。



素鸡







这个最像,实际是素虾。

【都江堰一古朴饭店“柴米油盐”】偏僻的角落,专做传统老菜,装修太古典了,就如走进宋朝客栈。人均30绝对可以吃到饱,看到网上有团购。

酥肉,这个味道不错,可惜转到我面前只剩下一块了。


凉面还是担担面

梅菜扣肉

香酥鸭

似乎是鸡蛋的统一做法,香葱煎蛋。


香辣排骨

又是回锅肉

招牌菜:藿香鱼。


这个忘了名称,微甜的口感。

【江油肥肠】成都的街边小店吃到的,为了赶飞机,肥肠上菜速度奇快,味道不错,价格实惠。


鸡杂


春笋牛杂和两碗烧肥肠


肥肠特写


总结一下:

成都美食味美,但是味道重,油厚,味精鸡精等调味品放得多,实属不算健康。但是人在旅途,享受当下,品尝一下当地美食也算是幸事一桩。

回到南宁几日,吃饭感觉寡淡无味。此刻看到这些图片,只想说,成都,我还会再去的!


类别: 美食 |  评论(3) |  浏览(29728) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
xiaochubinbin 2014-04-16 13:47 Says:
【评论未审核】
rzxtest002 2014-04-14 16:24 Says:
【评论未审核】
正午阳 2014-04-11 19:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录