博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  1121
用户名:  海雨初下
昵称:  海雨初下

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-12-31 08:46

北海——桂林动车正式开通运营,北海步入高铁时代!


 

  12月30日,桂林至北海D8253次高铁动车以200公里时速一路风驰电掣,于16时11分抵达北海火车站。这是首趟进入北海的载客高铁动车,全程运行4小时16分,比原来最快的K9301次列车节省了将近4小时20分。当晚19时10分,随着一声悠长的汽笛声,由北海开往桂林的D8254次列车缓缓地驶出站台。这是从北海火车站发出的首趟载客动车,满员发车。从此,北海正式进入高铁时代。

  12月30日,广西沿海高铁邕北线、钦防线正式开通运营。

  得悉由桂林开往北海的首列载客高铁动车将于昨日16时许抵达北海,本报记者提前半个多小时来到北海火车站,等待见证和拍摄这一珍贵的历史瞬间。将近16时10分,“动车来了!”随着一声兴奋的欢呼,记者看到一列白色长龙快速驶来、平稳停靠在北海火车站2号站台。

  车站工作人员介绍说,原定16时18分到达的动车提前约7分钟到站,动车600多个座位全部满员。乘坐首列动车到北海的旅客们纷纷在月台上拍照留念,将兴奋的表情定格。为了全面体验动车的快捷舒适,本报记者又在当晚乘坐由北海发出的首趟D8254次动车前往南宁。此趟列车共8节车厢,有613名旅客。据悉,在沿海高铁运营初期,每天开行旅客列车桂林至北海动车组列车1对,全程运行时间4小时19分。沿海高铁有5个车站开办客运业务,目前有北海、钦州、防城港北站3个站开办客运业务,钦州东、合浦站2个车站,因为站房建设、站前广场、通站道路滞后等问题暂缓办理客运业务。因此北海至桂林线路暂时只在南宁和柳州两站停靠。

  广西沿海高速铁路包含南钦、钦防、钦北铁路,是一条连接北部湾三大出海港口的高速铁路,也是我国沿海铁路的重要组成部分。其中,钦州至北海铁路99.5公里,设计速度250公里/每小时,为国铁I级电气化铁路。广西沿海高速铁路从2008年12月11日正式开工建设,到今年年底开通运营历时5年。它的建成开通,不仅为南宁、北海、钦州、防城港4市之间形成“1小时城市经济圈”打下基础,而且大幅提高的铁路年运输能力也将使北海等北部湾沿海港口为西南和中南地区提供更加便捷的出海大通道。

  从12月28日起,广西陆续开通运营7条高铁线路,南宁、北海、钦州、防城港之间交通运行时间约为1个小时,四市形成交通同城效应。


类别: 北海时事 |  评论(1) |  浏览(64844) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
紫~cat(未登录用户) 2014-01-01 21:50 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录