博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3346
用户名:  窗含西岭
昵称:  窗含西岭

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章


2008-01-13 17:33

我家的鹅

 我家的鹅


 


                                                             窗含西岭


 


鹅是高傲 的动物,丰子凯曾就动物的头给鹅分配一个高超的种类。(注:高超是超凡脱俗),头在上比例比骆驼的高,与麒麟相似。白鹅给寂寞的作家带来了乐趣,也曾为我的生活增添了快乐。


我家养的鹅是灰色的,邻居把这对鹅送给我的时候,我已8岁,而鹅才出生两天。毛绒绒的两个小家伙大摇大摆的走进了我家的围栏,开始成为我众多家禽中的一员。


很喜欢它们,丰子凯笔下的白鹅“嘎嘎”的叫着,每天一眼三板的踱着方步吃着饭和草泥,高傲地抬着头,笑看风云。我家的鹅也一样得快乐成长着。


在我家不远有个池塘,不大,那可是鹅的快乐天堂,每天放学,我的任务就是把它们赶到那里,让他们轻松快活的洗个冷水澡,它们总是仰着高高的头,自由自在地舞动着那双红掌,想起那样,脑子里不免要蹦出儿时最熟悉的诗歌“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”琅琅上口的儿歌也能把你带入遥远的童年。


鹅爱吃草,后院种着一大片的翠色的草,鹅看到垂涎的绿色往往不惜低下高贵的头,猛力地往草上一拽,头向前伸了伸,美餐就下肚。不用旁人的招呼,它两毫不客气地大足口福。


第一次在家中养鹅,母亲把抚养的大权下放到我的身上。看着它们的毛在自己的照顾下一天一天的丰满,踱起来的步子更有大爷风格,心中不免越发的欢喜。


因为家中养的家禽比较多,这鹅大爷不得不屈居在鸡棚里,那些鸡老是欺负这这两个不是很爱哼声的小子,但大爷就是大爷,一发起大爷脾气来,那些鸡就没家可归了。轰轰烈烈的闹了一阵,母亲下了最后通牒,要不就另盖糟垒,要不就把这两鹅送人。


为了不让亲爱的鹅流落他家,为了鹅的安居工程,放学后,我就专注与我的鹅居。在旧房刨到了几块大砖,池塘的泥也比较结实,在一个风和日丽的早上,我的鹅高高兴兴得喜迁了新居。这个看来不是很大,有点象碉堡的土居,居然逃过那年夏天的那场台风的浩劫,在围栏的鸡棚都一塌涂地的时候,我亲爱的鹅兄弟在那度过了美好的一生


在改革开放的春风刚刚吹到的角落,家中的鸡鸭纷纷地为我家创造了价值,我担心的一天终于来了,因为它们已经长大了,曾经跟母亲协商了多次,我要已自己优异的学*成绩来换得鹅的自由。母亲答应了。每天捧着红红的100分给母亲过目,因为,我又争取了一个生命的延续。


虽然母亲是守承诺的,但鹅却不安分与它的陋居,太挤了。街上那个不大的饭店,可恶的


类别: 纪念心情 |  评论(3) |  浏览(59490) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
啊啊啊啊啊啊啊啊(未登录用户) 2015-08-06 12:34 Says:
【评论未审核】
啊啊啊啊啊啊啊啊(未登录用户) 2015-08-06 12:34 Says:
【评论未审核】
风花雪月 2008-01-16 10:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录