博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  101865
用户名:  罗梅晓
昵称:  一亩心园

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章


2012-12-01 20:57

医者人生,工作点滴

  

   毕业了,出来工作已几个月了,这样的生活慢慢地有习惯,也有不习惯的,想想许多同学都选择了先就业。有的是考研考不上,迫不得已先工作,再从长计议;有的是不愿再读下去了,早点工作早点赚钱,走一步是一步;有的是心不甘情不愿的在**挣扎着,不想干了又不知道该什么办的;有的是果断辞职,回家考研考公务员去了的。总之,每个人都有自己的去向,大多数后悔了:总臭骂自己脑子进水了才选这个专业;神经错乱了才干这一行;脑门被夹了才进这**;而这些后遗症一直无法医治,我们乐此不疲地抱怨自己,也乐此不疲地努力工作。我们都在宣告着我们的不满,各种不满。宣泄完了之后继续着自己原先的生活:班还是要上的,房还是要查的,病历还是要写的,病人还是要看的,周末还是没有的我们也没发现我们会变得乐观起来,只是看到朋友们的评论后,寻得一丝丝安慰,一些慰藉,一些被人理解的慰藉。

    医生的职责救死扶伤,听着崇高伟大,可在这样紧张的医患关系里,我们除开背负着生命的重量,还被迫背负太多的舆论压力,那种当医生的那种神圣感和成就感被这样的压力慢慢地淡化。尽管如此,我们仍在继续着我们的路。医生是越老越吃香的,没奋斗个七五年又什么能独挡一面呢。告诉自己,现在只是因为自己学的、看的、做的不够多而已,以后会好的,一定会的!疲倦了就把那些照片、那些记忆翻出来,慰藉疲惫的心,想念一些人,把那些曾经鼓励的话告诉自己,鼓励自己,第二天继续努力·····

    毕业了,我们在这众多就业人中是那么渺小的那一个,卸下那学校里的种种光环,不再是那个文采出众的“小记者”,不再是有你们心疼“团苑编辑人”,不再是“广西新闻网的那个曾经的记者”,遇到困难时不再有那么多朋友陪伴一起克服。那些都是背后的风景,不是我们现在骄傲的东西。一切从零开始的生活,经历每一个医生必经的医者人生。也为那一个没有条件放弃治疗的病人惋惜,也因为死去的病人落泪,也有自己无助时无人指导而委屈、难过,而这些,更多时候是自己一个人扛,没有懂得的人在身边,更多的是自己真真切切,一份心情一份感悟地体会。


类别: 心语 |  评论(9) |  浏览(11289) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 9 条评论
学而优则爱 2012-12-03 20:30 Says:
【评论未审核】
xiong360 2012-12-03 11:44 Says:
【评论未审核】
桔桔茄 2012-12-03 10:18 Says:
【评论未审核】
200卢军(未登录用户) 2012-12-03 00:13 Says:
【评论未审核】
莲子小屋 2012-12-02 23:45 Says:
【评论未审核】
妍诗美小Q 2012-12-02 22:30 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-12-02 18:13 Says:
【评论未审核】
轻舞红尘 2012-12-02 18:07 Says:
【评论未审核】
大红石头 2012-12-02 16:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?