博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9501
用户名:  夏天的味道
昵称:  亲亲小不点

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 育儿宝典

2009年06月26日 00:14:44

孩子退烧的食疗法

退烧的食疗法


霖霖这段时间老发烧,不管是打针还是吃药对霖霖都没用,最后霖霖的爷爷给出了一个方子,一试果然很灵,烧真的退了下来、而且饮食也都正常多了、有胃口多了,人也精神多了!


方子是:


买一根黄瓜(记住是黄瓜而不是青瓜,很多人会混扰的),一斤水豆腐,黄瓜切成块,放水煮开,再把黄瓜和豆腐放到水里煮,直到把瓜的味道煮出来为止,然后把水倒出来,放一些白糖,就直接把这白糖汤水给孩子吃,把它当成水喝,一天喝几次,效果真的很不错,孩子发烧不退的话可以试一下!


我问霖霖爷爷为什么打针吃药都不退烧呢?他说可能是孩子体虚,吃的退烧药、打的退烧针都是虚的,这样一天孩子更虚,所以是不会退烧的。他说还有另一...

类别: 育儿宝典 |  评论(2) |  浏览(1048) |  收藏 | 本文固定链接
2008年07月10日 14:49:25

韭菜汁治痱子

将500克韭菜捣成糊状沥干渣,取汁液,然后放入盆中加入热水,给孩子盆浴。因为韭菜内含胡萝卜素、维生素B、维生素C及钙、磷、铁、蛋白质、纤维素等,韭菜还有解毒祛湿的功效,故韭菜汁外搽可治湿疹和痱子。


这个方子是在08年7月9日的晚报上看到的,觉得夏天到了,很多宝宝都会长痱子的,便摘录下来让各位妈妈们一起分享~

Tags: 痱子  

类别: 育儿宝典 |  评论(2) |  浏览(1064) |  收藏 | 本文固定链接
2008年06月03日 10:42:15

夏天宝贝痱子全攻略

1.将100克新鲜马齿苋放在约1500克水里烧开,用煮过马齿苋的水擦洗痱 子 ,早晚各1次。然后扑子痱子粉,忌冷洗或热烫

 2.将苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉涂擦痱子处,早晚各1次。



 3.取十滴水适量涂于患处(涂药处的皮肤略有灼热感),让其自然风干。每日坚持涂抹1~2次,2~3天就能消炎、消肿、止痒。



4.桃叶浴:将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来搽抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。


 
...

类别: 育儿宝典 |  评论(0) |  浏览(250) |  收藏 | 本文固定链接
2007年09月11日 10:49:42

给宝宝20个带着爱的鼓励

  漂亮的衣服,精美的礼物,这固然是宝宝所喜欢的,不过,宝宝更需要的还是充满欢乐和关爱的精神生活。在宝宝遇到挫折和困难的时候,我们要及时给宝宝传递爱的鼓励,让宝宝重新站起来,坚强地去面对一切。



  对于人的一生来说,0~3岁正是一个学习和探索的阶段,很多事情对他来说都是那么新鲜有趣,所以他都想去尝试一下,想查看一个究竟,也正因为不了解,所以才会经常犯错误,折断了爷爷的盆栽,打破了奶奶的眼镜,扔掉了妈妈的化妆品,待在马桶边说要钓鱼……在大人看来,这些行为都是荒诞不经的,可是对宝宝来说却是别有一番乐趣,因为这些都是他们一手造成的。

  


  面对孩子造成的一塌糊涂,您可能会感到厌烦和愤怒,但是伍天佑医师在此提醒广大父母,这是每个孩子都必须要经历的成长阶段,谁都无法避免,与其埋怨...

类别: 育儿宝典 |  评论(0) |  浏览(245) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月13日 20:39:32

如何对5个月大的婴儿进行智力开发

这个月龄的婴儿,视听感觉已比较灵敏,除了给婴儿一些哗呤棒、小摇铃等带柄的玩具抓握外,还可提供一些音乐娱乐的玩具。一般孩子看到形象生动有趣、能响能动的玩具如小熊打鼓、小鸡吃米、跳娃时会手舞足蹈,听到音乐以及电子琴等发出的美妙音乐,也会随着音乐节奏摆动手脚。



  除了给婴儿看和听这些玩具外,家长还可以教婴儿来玩,比如如何拿起哗铃棒摇响,如何启动小熊打鼓,如何启动跳娃的发条让它跳动,如何把音乐盒的声音按出来等。总之,要让婴儿模仿着动起手来,家长可以反复做示范引起婴儿兴趣,鼓励婴儿模仿。



  除了选择以上这些玩具外,还可选择用发条、机动、惯性、声和光电等物理作为动力的形象玩具如猫滚球、各种交通玩具、帆布兜秋千、摇鼓、手按喇叭、陀螺等娱乐玩具

1、 叫宝宝的名字

  游戏目的:训练宝宝对语言的反应能力,并让宝宝记得自己的名字。

Tags: 智力开发  

类别: 育儿宝典 |  评论(2) |  浏览(799) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月09日 14:00:19

与呀呀学语宝宝交流的要诀

宝宝1.5~3岁这一时期,他的语言能力迅速地发展着,他用各种不同的语音、词汇、短语以及简单的句子表达着自己的感受与想法。此时妈妈爸爸不失时机地与呀呀学语的宝宝保持交流十分重要,因为这不仅能促进宝宝的语言能力发展,还是日后妈妈爸爸与宝宝保持良好的沟通,分享各自感受、想法的开端。


 


要诀一:聆听宝宝的说话


刚开始说话的宝宝语言不清楚、片断化是正常的。妈妈爸爸保持安静、专注的神色倾听宝宝的表达很要紧。不要急于回答宝宝片断性的话语,妈妈爸爸处于“等待”的状态,安静的神色和绕有兴趣的表情能鼓励宝宝更有信心地把自己的想法和感受表达清晰。妈妈爸爸经常聆听宝宝说话,宝宝会...

类别: 育儿宝典 |  评论(0) |  浏览(255) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月09日 12:57:32

1-21个月宝宝精细动作能力训练全记录

精细动作能力训练(1个月)



  手不仅是动作器官,而且是智慧的来源。多动手,大脑才能聪明,切不可怕小儿抓脸便给他戴上手套,或捆起来不让动。应当创造条件,在不同生长发育阶段,让孩子充分地去抓、握、拍、打、敲、叩、击打、挖、画……使孩子心灵手巧。



  手的运动:解开宝宝袋,平放在床上,让他自由挥动拳头,看自己的手,玩手,吸吮手。



精细动作能力训练(2个月)



  ○手的被动抓握?经常抚摩小儿双手,促进抓握反射,将哗铃棒的小棒放入婴儿的手心,婴儿会马上抓住小棒,大人用手握住婴儿的小手,帮助他坚持握紧的动作,也可以让婴儿学习抓住父母的手指。



  ○抓握?可以把质地不同的旧手套洗净,塞入泡沫塑料,用松紧带吊在婴儿床上方其小手能够得着处,父母帮助婴儿够握吊起...

类别: 育儿宝典 |  评论(0) |  浏览(339) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月09日 12:29:17

做一个处理孩子情绪的高手

要做成功的父母,只有爱是不够的。还需要了解和分享孩子的看法和感受,帮助他们处理负面的情绪,譬如愤怒、悲哀及恐惧。这样,我们才能在自己与孩子之间建立信任和爱的桥梁,使孩子成长为更成功、更快乐的人。   


阅读此文前,先来测一测你对孩子的情绪反应


  在孩子闹情绪时,你的反应常常是——  


 A→ ●“别哭了,妈妈带你去买雪糕吃。”    


 ●“来,爸爸带你去动物园,不要再发脾气啦!”   


  ●“你再这个样子,我就不让你出去玩了!”  


 B→ ●“你这个...

类别: 育儿宝典 |  评论(0) |  浏览(279) |  收藏 | 本文固定链接