博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章列表

2021年04月09日 16:43:38

渼陂古村——庐陵文化第一村

  渼陂古村位于吉安市青原区文陂镇,距吉安市中心城区28千米,占地1平方千米,东至栋头贞节坊,南至青东公路,西至地藏阁(养源书院),北至梁仕阶墓,始建于南宋初年。古村芗峰东立,象岭西护,是著名的赣商故里,风水宝地,这里也是生态长寿之乡。

 

  渼陂古村是一座江右民系古村,村中保存完整的明清建筑有367栋,并且类型繁多,有与清明上河图媲美的古商街900多米,有以国保文物“永慕堂”为代表的古祠7座。另有万寿宫、文昌阁、书院、古牌坊、义仓、古教堂等古建筑。村中28口水塘象征着天上28星宿守护着村庄,百年古樟遍布村中。明清时期“四大家族”商贸通达天下,富商云集,是赣商文化的典型代表,有“庐陵文化第一村”的美誉

  渼陂古街

  渼陂古街贯穿渼陂古村景区东南西北...

Tags: 渼陂古村  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1605) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月08日 16:11:18

澄迈石石矍村——海南冯姓第一村

  石石矍村,位于海南省澄迈县老城镇,始建于唐代,历史已超过1400年,村内现存传统建筑大多修建于明清年代,距今已有近300年历史;这里还是南朝高州太守冯宝、冼夫人渡琼置州登岸之地,也是冯氏先祖最早居住之村,同时也是冼夫人最后的留芳之地,被称为“冼夫人村”。2015年11月,石石矍村整村被列为第三批海南省文物保护单位。

 

  石石矍村的文化遗存,是冼夫人文化的最重要源头,是海南民居建筑的典范,也是社会主义精神文明教育的基地,主要有冼夫人及其后裔墓群、冯进勇家庭墓、海南冯氏大宗祠及阳夏庙、冯公祠等。

  冼夫人当年行军作战的的遗存:镇船石(长2.98米,宽0.62米,重1吨多)、功力石、古水井、饮马湖(梳状,水面40亩)。冼夫人墓园及其后裔墓群几十处,面积约70亩...

Tags: 海南古村落  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1653) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月07日 14:53:15

中国古代为什么看不起商人?

  长期以来,中国人的财富来源,主要是两个,即所谓耕读。耕是种田,农业生产,这是最主要也最正当的,因此地主在旧时代是得到尊敬的,他们靠土地、靠农业生产发家。还有靠读书,读书本身是不挣钱的,但学而优则仕,书中自有黄金屋,这就是通过科举获取功名,当官享受俸禄,其实也是靠农业生产提供的物质条件。旧时代常见的门楣上大书“耕读传家”就说明,拥有土地和学习儒家经典是当时人向往和引以为荣的。

 

  但商业、手工业就被认为是“末业”,中国古代商人的地位一般都是很低的。“士农工商”,商是排在最后的。有些商人尽管富可敌国,但要取得社会地位,就只能通过结交官府,或者花钱买一个官爵,像在清朝买个“候补道”。许多成功的商人的经历说明,经商赚钱往往不是他们的最终目的。一旦赚了钱...

Tags: 商人  

类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1742) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月06日 17:12:39

芙蓉镇:土家文化滋养千年古镇

  薄暮降临,芙蓉镇华灯初上。远山朦朦胧胧,鳞次栉比的土家吊脚楼在灯光渲染下,美不胜收。

  芙蓉镇位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县,原名为王村。因小说改编的同名电影《芙蓉镇》在此拍摄而改名。

  芙蓉镇拥有两千多年的历史,西汉时期称酉阳,唐代称溪州。因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称,享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”“小南京”之美誉,又因瀑布穿镇而过,吊脚楼群挂在悬崖,被誉为“挂在瀑布上的千年古镇”。

 

  2019年,芙蓉镇入选湖南省十大特色文旅小镇。近年来,芙蓉镇秉持“生态立镇、产业兴镇、旅游强镇”的发展理念,在推进文化旅游小镇建设工作中,成效显著。芙蓉镇也因此成为外地游客的“网红打卡地”,游客量...

Tags: 芙蓉镇  

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(21852) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月02日 16:23:24

福州林浦村:一座富有传奇历史的古村

  在福州,有一座鲜为人知,却又富有传奇色彩的古村,那就是林浦村。林浦古村位于福建省福州市会展岛东南隅,北临闽江,南靠九曲山,隔江与鼓山相望,有内浦环绕成岛,原本以村内濂江取名为濂浦,后来迁入大量林姓的居民在此繁衍生息,后而改名林浦。

  林浦村名胜古迹繁多,文物资源丰富,有泰山行宫宫,濂江书院、进士牌坊、尚书石牌坊等等。2019年林浦村同时入选第七批中国历史文化名村和第五批中国传统村落名录。一江之隔的海峡国际会展中心犹如巨鹏展翅,魁浦大桥犹如长龙卧波,衬印着这静卧千年的林浦古村。在不远的将来,这里将打造成“林浦历史风貌区”,兼具古朴与时尚,理性与浪漫,历史与现代,宛若福州的“后海”。

 

  南宋末年(1276年),南宋的国都临安被元兵攻入,陈宜中、...

Tags: 林浦村  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1661) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月01日 15:52:15

瓦猫——云南民居屋脊上的神兽

  瓦猫是云南特有的看家护宅、驱邪纳福的镇宅神兽,其中属大理鹤庆的瓦猫最为有名。瓦猫是结合了当地人民的传统文化、宗教文化、审美意识,经过巧妙构思制作而成的民居屋脊专用的神兽造型。

  白族崇虎,俗称老虎为大猫,所以将虎形象化作瓦猫安放在房头门顶,以示避凶向吉。大理白族地区的房屋建筑多采用三坊一照壁、四合五天井的瓦屋面建筑格式。安放在正房屋脊正中位置的瓦猫是主人表达祈求家人平安、驱恶辟邪心理的一种方式。

  瓦猫又称镇脊虎、吉祥虎、降吉虎、向吉虎或降脊虎。大理鹤庆瓦猫驱邪镇宅的寓意是受民间的图腾崇拜而生。以瓦猫作为意识符号,一方面展现了当地人民别具一格的思想文化内涵,另一方面又诠释了当地人民对于信仰的独特继承方式。

 

  大理鹤庆地区...

Tags: 瓦猫  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1689) |  收藏 | 本文固定链接