博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  887488
用户名:  gujianchina
昵称: 
来自:  浙江 杭州

日历

2021 - 6
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2021 - 6 «»

存 档


日志文章列表 --> 建筑文化

2021年04月02日 16:23:24

福州林浦村:一座富有传奇历史的古村

  在福州,有一座鲜为人知,却又富有传奇色彩的古村,那就是林浦村。林浦古村位于福建省福州市会展岛东南隅,北临闽江,南靠九曲山,隔江与鼓山相望,有内浦环绕成岛,原本以村内濂江取名为濂浦,后来迁入大量林姓的居民在此繁衍生息,后而改名林浦。

  林浦村名胜古迹繁多,文物资源丰富,有泰山行宫宫,濂江书院、进士牌坊、尚书石牌坊等等。2019年林浦村同时入选第七批中国历史文化名村和第五批中国传统村落名录。一江之隔的海峡国际会展中心犹如巨鹏展翅,魁浦大桥犹如长龙卧波,衬印着这静卧千年的林浦古村。在不远的将来,这里将打造成“林浦历史风貌区”,兼具古朴与时尚,理性与浪漫,历史与现代,宛若福州的“后海”。

 

  南宋末年(1276年),南宋的国都临安被元兵攻入,陈宜中、...

Tags: 林浦村  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1661) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月01日 15:52:15

瓦猫——云南民居屋脊上的神兽

  瓦猫是云南特有的看家护宅、驱邪纳福的镇宅神兽,其中属大理鹤庆的瓦猫最为有名。瓦猫是结合了当地人民的传统文化、宗教文化、审美意识,经过巧妙构思制作而成的民居屋脊专用的神兽造型。

  白族崇虎,俗称老虎为大猫,所以将虎形象化作瓦猫安放在房头门顶,以示避凶向吉。大理白族地区的房屋建筑多采用三坊一照壁、四合五天井的瓦屋面建筑格式。安放在正房屋脊正中位置的瓦猫是主人表达祈求家人平安、驱恶辟邪心理的一种方式。

  瓦猫又称镇脊虎、吉祥虎、降吉虎、向吉虎或降脊虎。大理鹤庆瓦猫驱邪镇宅的寓意是受民间的图腾崇拜而生。以瓦猫作为意识符号,一方面展现了当地人民别具一格的思想文化内涵,另一方面又诠释了当地人民对于信仰的独特继承方式。

 

  大理鹤庆地区...

Tags: 瓦猫  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1689) |  收藏 | 本文固定链接
2021年03月10日 16:46:04

滴水瓦——中国古建筑屋檐上的艺术

  《周书》载“神农作瓦器”,《礼记》云“夏时昆吾作瓦”,瓦的起源几乎和中华文明一样悠久。更为让人惊叹的是,中国祖先们曾以金取土,以水和泥,于烈火中烧结成瓦,将瓦叠于椽木之上,一瓦遮头,为中国人又遮风又挡雨。

  在传统建筑中,瓦片是屋顶的必备用材。纵向排列的瓦片,可以让屋面过渡之处平滑而连续,让建筑本身更显挺拔。人们在观赏古建的时候,视线便不自觉地从檐下引向屋面、屋顶直至遥远的天际,给人广阔深远的想象空间。

 

  在中国古代建筑中,不同年代的瓦件也展示出不同的风貌与特征来。屋檐前端的瓦分为两种,一种圆形或半圆形,瓦面弧形朝下,另一种三角形或如意形,瓦面弧形朝上。前者叫做“瓦当”,后者叫“滴水瓦”。

  滴水瓦下端有下垂的圆尖形状,底瓦于檐...

Tags: 滴水瓦  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1704) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月26日 16:36:07

福建泉州土坑村:文武双全的“海丝”古村落

  617年前,兴化人刘宗孔为了躲避“靖难之役”战乱,带着族人从湄洲湾北岸迁到了湄洲湾南岸。617年后,他们迁居的福建泉州泉港区后龙镇土坑村成了网红的闽南古村落。

  出砖入石、雕梁画栋、飞檐翘角……27座古大厝沿着两条古街绵延数百米。几百年来及至今天,这里人才辈出,单是明清两代,中榜进士、晋升仕者就高达70多人。“代代皆有入廷为官司者”,单是清一代,就中了十一个武进士。族人刘开泰官至江西南赣总兵钦赐提督;族人刘端弘从事海上运输和贸易,成一方巨贾,人称“刘百万”。

 

  “村口屹立的木棉树,也叫英雄树,树苗为道光皇帝所赐。”村支书兼村主任陈振珠说:土坑村无愧于这棵英雄树。

  走进古街,眼前所见却令人意外。除了那些硬山式或卷棚屋顶,还有滴水兽等古建筑构...

Tags: 古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1230) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月22日 17:08:00

带你走进“民间故宫”——培田古村

  说起古村古镇,很多人的第一反应就是江南古镇,却不知福建连城的培田古村也不遑多让。

  培田古村至今仍保存着(全国)较为完整的明清时期古民居建筑群,其精致的建筑;精湛的工艺;浓郁的客家人文气息……堪与永定土楼、梅州围龙屋相媲美,是客家建筑文化的经典之作,人称“福建民居第一村”、“中国南方庄园”,有“民间故宫”之美誉。

  培田是一个历史悠久的古村落,其基业始于培田吴氏始祖吴八四,一个元代官场逃逸者。

 

  吴八四,原名吴拔仕,生于元代,早年在浙江为官。元顺帝在位期间,天下大乱、民不聊生,那时的浙江闹春荒,饥民遍地,朝廷却不顾百姓死活,下令催逼要粮,上有催文、下不忍做,吴拔仕处于两难之中,加之他也早已厌倦了官场的市侩和险恶,便化名为吴八四逃...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1355) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月20日 16:29:30

皖南民居的历史发展与特点

  皖南民居是风格较为鲜明的地方传统民居建筑,以位于安徽省长江以南山区地域范围内、以西递和宏村为代表的古村落,以徽州(今黄山市、绩溪县及江西婺源县)风格和淮扬风格为代表,徽州民居有强烈的徽州文化特色,其他皖南民居则深刻凸显其文化过渡地带风格特征,与江北,皖北差异较大,今皖北皖中也多模仿此类风格仿制仿古建筑。

  民居历史

  皖南山区徽州历史悠久,文化积淀非常的深厚,保存了大量形态相近、特色鲜明的传统建筑及村落。皖南古村落不仅与地形、地貌、山水巧妙结合,而且加上明清时期徽商的雄厚经济实力对家乡的支持,文化教育日益兴旺发达,那些徽商还乡后以雅、文、清高、超脱的心态构思和营建住宅,使得古村落的文化环境更为丰富,村落景观更为突出。

 

  ...

Tags: 皖南民居  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1542) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月19日 15:20:12

潮汕传统民居有哪些代表性的建筑特色?

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居大致可以分为以下三个阶段:

 

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1773) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月04日 16:15:47

海南古村落——澄迈大美村

  大美村古代属澄迈县永泰乡安宁都,今属金江镇管辖,位于社延岭南麓,金江镇的东北面,距离澄迈县城20公里。大美村古时又称美里、大美里,其所在地域同西汉时的苟中县县治相邻近,今村庄占地1500亩,村域面积为15平方公里。

  大美村的立村始祖是王武功,元朝元统三年(1335年),王武功从澄邑道面村(已废)迁至今址建村,此后“阖族兄弟团居此里,绵衍数百年不杂以异姓”,是座王姓村庄,现有400余户,2000余人。常住村民有300户,1500余人。2014年,大美村入选国家第三批中国传统村落名录,是目前澄迈县15个中国传统村落之一。

 

  大美村山清水秀,风景宜人。古时,即有“美里八景”的名胜。据大美村《王氏族谱》记载,八景分别是:延岭风清、端丘草碧、溪穿合岭、月印龙泉、青山凌云、...

Tags: 大美村   海南古村落  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(48514) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月25日 16:24:10

潮汕祠堂建筑的设计有哪些讲究?

  祠堂是一宗族供奉祖先的场所,一个村寨大都以祠堂为中心,祠堂先建,再围绕祠堂建设其他民居。潮人很重视祖宗崇拜,祠堂的建筑大都要经过扶箕,取得祖先“同意”,且祠堂修建时的尺寸都有一套相当完整的本地营造法,每寸每尺都有有严格的规定,把几乎所有民居装饰艺术都在祠堂上展现,这反映了潮人饮水思源,报本返始孝思,又是潮人精益求精的体现。

  一个祠堂的石雕艺术主要集中在门楼肚,而木雕艺术主要集中在内部的梁架结构,包括雀替,斗拱,抬梁等等。祠堂艺术可以很体面地展示本宗族在本村的经济实力,地位,还可以展示宗族的文化品位。同时,人们认为,一个祠堂的的风水好坏,直接影响到本宗族人的运气、命运。

 

  潮汕祠堂讲究“过白”的设计,可以控制前后两进厅堂之间的距离,...

Tags: 祠堂建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2306) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月22日 15:35:19

龙虎山道教文化之源——上清古镇

  龙虎山的道教圣地、碧水丹山与古崖墓群被誉为“三绝”。其中道教文化源远流长,龙虎山也是中国道教文化的重要发源地之一。

  而龙虎山的道教文化又是从何而来,这就不得不去位于龙虎山景区内的上清古镇走一走了。

  上清古镇依水而建,群山环抱,自然环境优美,道教氛围浓厚,名胜古迹甚多。长约2公里的古街将长庆坊、留侯家庙、天师成一线。沿河的吊脚楼、码埠尽显江南水乡建筑特色。

  上清古镇门口中间有一棵被八角围栏保护起来的巨大的香樟树,栏杆装饰着暗八仙的图案,柱头雕刻着仙人的头像。

  树上有一张保护牌标明它是国家一级古树,它是唐代武德八年设雄石镇的时侯种下的,已经经历了1300多年的风霜雨雪,却依然这样挺拔、葱郁、生机盎然,屹立在古镇的入口迎接我们。

  这条古街虽...

Tags: 上清古镇  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(13674) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月21日 16:01:44

永乐宫《朝元图》——元代壁画艺术最高典范

  一、永乐宫介绍

  山西永乐宫,又称“大纯阳万寿宫”,被全真派奉为“纯阳祖庭”,是全真三大祖庭中的“东祖庭”。据三清殿前的元中统三年(1262年)所立《大朝重建大纯阳万寿宫之碑》记载,1240年,正值南宋理宗嘉熙四年,金已在六年前覆灭,山西已在蒙古人的统治之下。蒙古对南宋的战场向南推进到了长江流域的湖北襄阳一线。

 

  这一年,丘处机的十八弟子之一,全真派“披云真人”宋德方来到永乐镇的吕公祠,于1247年开始“易祠为宫”。继宋德方后主持永乐宫建设的是潘德冲。全真掌教真人李志常四次驾临,参与其事。1256年潘德冲去世时,永乐宫土建才初具规模。又经过三十年,龙虎殿落成,永乐宫才算大致建成。后又逐步开始了各个大殿的壁画绘制工作,直至元至正十八年(1358年)竣工,陆陆续续修建了一百一十多年...

Tags: 朝元图   永乐宫  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3409) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月20日 15:42:43

无墙则无家——中国古建筑中的墙文化

  墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。——苏轼《蝶恋花·春景》

  中国人自古就偏爱墙,国家有万里长城;城市有城墙;单位有围墙;家庭有四合院;不同的墙长短、高低、曲直不同,又以分隔、屏蔽、穿透、延伸等方式展现,千姿百态,景象纷呈,既实用美观又富有意境。

  朴实无华的夯土墙

  夯(hāng)土,即将泥土压实。夯土墙指用夯土方法修筑的墙。夯土墙历史悠久,早期长城便是以泥土为材料建起来的。土黄色的外表,自然朴实,具有深沉的韵味。

 

  变化多端的园林墙

  园林墙是围合空间的构件,在园林中起划分内外范围、分隔内部空间和遮挡劣景的作用。园林墙的运用可谓别出心裁、花样繁多,诸如漏窗花墙、复廊隔墙、蜿蜒...

Tags: 墙文化  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2381) |  收藏 | 本文固定链接
2021年01月19日 15:10:30

厝角头——潮汕民居建筑特色

  潮汕民居又称潮汕建筑、潮州古建筑,特点鲜明,具有很高的美学价值,是广东省东部的传统民居建筑,是潮汕文化的重要组成部分。

  在漫漫历史长河中,潮汕民居受到经济条件、政治因素、地理环境、文化习俗乃至其他因素的影响而形成形态各异、各具特色的建筑风格和文化内涵,而在历史上潮汕民居的变异大致可以分为以下三个阶段:

  首先,由于潮汕汉人大多是从中原经福建南迁而来的。潮汕明清时期的建筑,多受苏杭园林的影响,常以庭院式建筑为主,如澄海樟林的西塘等。这与明清时期海运业的发达而潮汕对外贸易渠道主要是苏杭一带有关。

  其次,到了清末民初,随着海运的开禁,华侨华人的增多,以及汕头的开埠,一些开风气之先的富商巨贾,也逐渐把西洋的建筑技法和材料带到潮汕地区,形成了一些中西合璧的建筑,最典型的莫如澄海的陈慈黉故居了。

Tags: 厝角头  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(6990) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月21日 16:43:24

文化产业如何抓住“新基建”的风口?

  当下,我国正处于“新基建”的热潮中,但很多文化产业从业者却觉得和自己关系不大。应如何认识“新基建”的本质并找到文化产业参与“新基建”的新路径?

  一、“新基建”的背景、目的与本质

  “新基建”是为了应对“三期叠加”时期存在的突出问题而提出的,其目的是通过投资来促进经济高质量发展,其本质则是通过系统创新来激活新需求和促进新消费。

  01、“新基建”的时代背景

  我国经济发展正处于“三期叠加”的关键时期。所谓“三期叠加”,是指增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期。在此关键时期,我国经济增长速度放缓,经济结构亟待调整优化,投资对经济的刺激效应减弱。国家统计局数据显示,受新冠肺炎疫情影响,初步核算,今年一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值...

Tags: 新基建  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1459) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月18日 15:12:53

蒙古包——中国少数民族特色民居

  蒙古族,主要分布于东亚地区的一个传统游牧民族,是中国的少数民族之一,同时也是蒙古国的主体民族。蒙古最初只是蒙古诸部落中的一个以东胡为族源的部落所使用的名称,后来逐渐吸收和融合了聚居于漠北地区的森林狩猎和草原游牧部落,发展成为这些部落的共同名称。

  “蒙古”意为“永恒之火”。在古代蒙古语中,“蒙古”是“质朴”的意思。也有人认为“蒙古”的原意是“天族”。“蒙兀”是“蒙古”一词最早的汉文译名,始见唐代。

 

  作为游牧民族智慧的结晶,蒙古包不仅是一种建筑形式,也是牧人的归属,深深镌刻进了游牧民族的文化模式里,伴随着草原上的世世代代走过了漫长的年代。千百年来,其作为人类建筑史上的一种独特形式,以其不可替代的观赏、实用性得以延续和保留。

  蒙古包整体...

Tags: 蒙古包  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2633) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月10日 15:23:01

中国当代建筑装饰行业的市场发展

  在目前这个社会现状下,由于社会经济的飞速发展和科学技术的不断进步,人民的生活水平已大大提高。同时,人们对改善生活质量的渴望与日俱增,为中国现代建筑的发展做出了越来越大的贡献。然而,随着市场的实际发展,各种装饰公司的出现导致了建筑装饰行业市场的激烈竞争。另外,一些建筑装饰公司采取了不适当的手段来扰乱中国的建筑装饰市场。面对这样的情况,中国现代建筑装饰业如果真的要实现全面的持续健康发展,就必须结合实际的市场发展状况和客户的实际需求,并采取有效措施来提高建筑装饰业的质量和水平。

  1、中国当代建筑装饰行业的主要问题

  1.1、承受风险的能力较弱

  与国外发达国家相比,中国现代建筑装饰行业的发展时间相对较短,对我国的建筑装饰行业缺乏深入,全面的了解,使中国的建筑装饰行业正在获得丰厚的利润。但是,随着中国城市化进程的不断发展和人民生活水平的提高,中国建筑装饰公司的数量...

Tags: 建筑装饰  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2360) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月08日 16:36:41

徽州古建三绝:祠堂、民居、牌坊

  汤显祖曾言:“一生痴绝处,无梦到徽州。”今天的人们再踏上徽州这片土地,除了会有想起此话时的千头万绪,也难免会为精妙奇绝的当地建筑赞叹不已。祠堂、民居和牌坊并称为“徽州古代建筑三绝”。

  祠堂

  祠堂是祭祀先祖的场所,徽州古祠除了承载宗族文化的深厚内涵以外,在建筑艺术上,也堪称杰作。

  最知名的徽州祠堂应该是位于绩溪县龙川村的胡氏宗祠,从这里走出了户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、红顶商人胡雪岩、国学大师胡适。当人们讶异于胡氏家族为何能人才辈出时,也许可以从这座祠堂找到一些答案。这座三进七开间的祠堂,采用了重檐歇山式屋顶,远远望去,便觉肃穆庄重。

 

  里面的雕刻装饰精美异常,尤以木雕出彩,被专家称作“木雕博物馆”。在安徽省博物院...

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1678) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月07日 16:00:20

中国北方民居建筑——砖雕装饰的形成

  中国历史悠久,疆域辽阔,自然环境多种多样,社会经济环境不尽相同。在漫长的历史发展过程中,逐步形成了各地不同的民居建筑形式,这种传统的民居建筑深深地打上了地理环境的烙印,生动地反映了人与自然的关系。

  中国历史上,封建王朝大多在北方建都,这其间包括封建社会最鼎盛的周秦汉唐。和经济发达的元明清时期,尤其清代多民族融合,中国中原地区传统民居逐渐形成了较为统一的建筑样式。

  都城的建筑样式为风格传播起了示范作用,周围地区纷纷效仿,成熟的样式逐渐传播,官方的建筑有着非常严格的等级规范。从门的宽度,到屋顶的高度,厅堂的间数,建盖时都不可马虎,而民间的建筑却有了一定的自由发挥,从民间建筑的砖雕艺术中就能感受到那种民间的快乐。砖雕表现内容以耕读平安祈福居多,华北中原地区地交通便利,农业发达,物产丰富,经济繁荣,对民宅的样式化形成和发展提供了基本的政治和物质条件。

Tags: 民居建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(2136) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月30日 16:24:27

浅谈畲族的特色传统民居建筑

  畲族,一个有着千年历史的南方少数民族,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山四散迁徙到福建、浙江、江西、安徽等省份,有的还到贵州和四川,90%以上居住在福建、浙江广大山区,其余散居在江西、广东、安徽等省,畲族早在唐永泰二年(766)就从福建罗源迁居浙江景宁。

  唐代,居住在福建、广东、江西三省交界地区的包括畲族先民在内的少数民族,被泛称为“蛮”、“蛮僚”、“峒蛮”或“峒僚”。南宋末年,史书上开始出现“畲民”和“拳民”的族称。畲(She),意为刀耕火种。1956年中国国务院正式公布确认畲族是一个具有自己特点的单一的少数民族。

 

  从此,畲族成为法定的族称。1985年4月22日,即畲族传统的三月三节,中国首个畲族自治县——景宁畲族自治县成立,也是中国唯一的畲族自治县,有“中...

Tags: 畲族民居建筑  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(1837) |  收藏 | 本文固定链接
2020年11月26日 15:17:56

浅谈泉州锡雕的传承与保护

  锡是人类最早发现并得到广泛应用的金属之一。中国的锡雕艺术分为两大派系,一派是南方代表的花雕,另一派是北方代表的素雕。泉州锡雕作为江南花雕的代表,运用铸造做法,使得色彩鲜艳,构型细腻精美,呈现出了灵活秀美之气。因此,泉州锡雕在2009年被列入福建省第三批非物质文化遗产保护名录。现概述泉州锡雕的制作过程和特点,并从非物质文化遗产的外部大环境和锡雕生存发展的小环境出发,阐述泉州锡雕的发展状况和面对的困境,提出了锡雕传承和发展的策略。

  泉州交通发达,曾经作为“海上丝绸之路”的关键起点,在唐朝时期是对外贸易四大口岸之一,到了宋元时期,海外贸易尤为发达,泉州港也成了东方第一大港,因此,泉州锡雕技艺得到了飞速发展,在古代繁荣一时,“打锡街”由此得名而且一直沿用至今。随着社会经济的不断发展,搪瓷、玻璃塑料制品、钢铁、铝合金制品逐渐出现,取代了传统的锡制品,致使锡制品在人们的视线中淡出。最近几年...

Tags: 锡雕  

类别: 建筑文化 |  评论(0) |  浏览(3359) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 87