博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  885432
用户名:  云之北
昵称:  半山樵夫
来自:  广西 南宁

日志分类

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章列表

2021年04月16日 13:44:25

卢克文和京城老徐都是好东西


我一村夫而已,砍别人的树,放自家的牛。闲来看过卢克文的视频,也读京城老徐的文章,总觉得哪里都对,也哪里都不对,毕竟,他们说的,跟村夫的认知角度、当前所关注的起居饮食,几乎无关。

网络和自媒体发疯的年代,谁都想把自己当一根葱,炒热就卖钱,是人,都有这副德行,村夫市民概不例外。对没了牙齿的老者而言,不熟不烂的葱,都不是什么好东西,但也还算是根葱,我是没了伶牙利齿的老者,明知不是好东西的东西,但也总该不忘智者不言,便是功德圆满的道理。

我读书太少,认字更少。我不歧视卢克文,也不能够敬仰京城老徐,他们都是这个社会,这个年代所需要的人,他们玩他们的,毕竟“存在的就是合理的”,我就是个爱看热闹不爱说话的人,但凡看到热闹,我也会假装被带节凑的快乐一下。

网络是个好东西,将所有的人和事都装了进去,只是有的人明明被网住了,还自以为能置身度外,这点就有点好玩。
...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2251) |  收藏 | 本文固定链接
2021年04月04日 02:13:24

还原“三月三”的最早出处

三月三原本只是北方百姓的节日
    在汉代中后期之前,汉文化还没有对南方百越土著实施全面的、单向的、排他性的、毁灭性侵染,这里的人甚至不知道有“心悦君兮君不知”的记载,遑论《楚辞》《汉赋》《春秋》《诗经》。包括洞庭湖及其以南地区的黎民,更乐意刀耕火种,逐水而居,围猎野兔,竹签打鱼,甚至发现野果,都可以搞个篝火晚会,他们不知节日为何物,反正每天都及时行乐。

“三月三日天气新,长安水边多丽人”,直到明代,中原人都在“欢度”三月三上已节,“三月三,轩辕生”,算是给轩辕黄帝庆祝生日,《兰亭序》记载的“少长咸集,群贤毕至”,就是三月三,至于《清明上河图》里,张择端同学笔下的,也是三月三上已节(清明节前后)的事情,玩的就是“人生得意尽情欢”。

唐宋时期,南方的文化“汉化”基本完成,全国的节日也都大一统了。蒙古人满人统治中原之后,汉人的很多节日也都不快乐了,久而久之,只有远遁深...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8812) |  收藏 | 本文固定链接