博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 
来自:  上海 徐汇

日志分类

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章列表

2020年04月29日 15:30:41

我若写疫情日记,一定非常吓人!


今年开始的两个月,很少动脑子思考,这次疫情超出我的想像,我有些断片。

前些天思考过一个严肃问题:如果我不小心陷落在疫情的核心区,不小心我也写疫情日记,结果会怎样?

我得出的结论,非常悲观:姚小远若写疫情日记,不出三篇,会被封杀,不出十篇,会被抓起来。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1041) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月29日 15:29:56

一生一世,坐牢三次!(连载之23)


看守所管理规范,不像收审站,最起码表面上,大家遵守规则,不会有谁被扣饭。但是,每天清水煮出来的饭菜,缺盐少油,定时定量,对于有胃病的人来说,是最好的休养地方。大多数在押犯都是年轻人,每天三顿饭,没到饭点儿,就开始唱空城计。有段时间,我曾经练习打坐,没坚持两天就受不了。因为打坐也是运动,运动一下肚子就咕咕叫,只能放弃。

号子里大多数聊天跟吃有关。做贼的来钱容易,去的也快。没有抽大烟之前,也就是下馆子什么的。不过,八十年代末,市场经济还没有开始。宝鸡是内地,内地的贼大多土贼,吃个烧鸡,点个炒菜什么的就非常不错,最多也就是大鱼大肉,

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(988) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月28日 14:46:49

我们正处在狄更斯所说的那个时代!


狄更斯在其《双城记》里,描述了一个这样的时代:

这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是一个智慧的年代,这是一个愚蠢的年代;这是一个信任的时期,这是一个怀疑的时期。

这是一个光明的季节,这是一个黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前应有尽有,人们面前一无所有;人们正踏上天堂之路,人们正走向地狱之门。

 

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(985) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月28日 14:45:53

像海明威一样活着,像海明威一样死去:请海明威喝一杯姚小远酒!


海明威这样的男人注定是要不朽的,他是一个纯粹的男人,粗野、豪放、坚强而且意志坚定,关键是,他还是一个非常棒的小说家。

文如其人最起码在海明威身上是恰如其分,他的语言简洁、朴实、直观,非常有力量,是真正的男人风格。

海明威一生遇到两次世界大战,他还都成为参加者,以某种更适合他的方式加入。第一次世界大战,海明威遭遇炮击,身上竟然有二百多块弹片。二战时候他一次受伤,就有几十个伤口。男人的伤口就是男人的勋章,海明威无疑是作家里最传奇的硬汉。这些...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1250) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月27日 15:43:04

解决就业问题的姚小远思路


“就业问题、公平问题、内需问题、休假问题,有人说,解决其中任何一个问题,就有做总理的潜质。”说这话的是小鱼精,能解决这些问题的是我。当然,我还能够解决的问题不止这四个。

早年读“曹刿论战”,记忆最深刻的是曹刿说“肉食者陋,未能远谋。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1065) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月27日 15:35:13

得官宦心者得天下:请崇祯皇帝喝一杯姚小远酒!


崇祯是大明帝国的末代皇帝,其继位大统的时候,却有一个中兴梦。大明帝国的覆亡,是崇祯皇帝瞎折腾的结果,崇祯皇帝以及大明帝国的悲剧,却都缘于崇祯皇帝的性格悲剧。

崇祯的爹被其爷爷厌烦,其娘又只是一个并不讨喜的婢妾,出生便带阴影。五岁时候,其娘被其爹下令杖杀,交由庶母西李抚养。数年后西李生了女儿,照管不过来,改由另一庶母东李抚养至成人。崇祯能够当上皇帝,唯一原因就是他爹只活了他哥和他两个儿子,他哥做了皇帝又没有儿子。这个被他哥明喜宗册封为信王的,最后变成了崇祯皇帝。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1054) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月26日 14:17:31

对你的思念成为忧伤的海洋!


这个春天是忧伤的

忧伤如一匹好马

日行千里

夜行八百

滚滚红尘之中

它追上了谁

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(755) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月24日 20:26:13

张文宏喝粥喝出来革命的屎味道!


4月15日下午,张文宏出席一个防控新冠肺炎疫情讲座时表示:“你家里的孩子不管长得胖,长得瘦,喜欢不喜欢吃东西,这段时间他的饮食结构,你要超级重视。”

“绝不要给他吃垃圾食品,一定要吃高营养、高蛋白的东西,每天早上准备充足的牛奶,充足的鸡蛋,吃了再去上学,早上不许吃粥。”

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1134) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月24日 20:25:15

如果药家鑫是穷人家的孩子:请药家鑫喝一杯姚小远酒!


在我的老文章里,看到一篇有关药家鑫的,想起很多往事。即使今天,我还是坚持药家鑫可以判处死刑,没有必要立即执行。

杀死药家鑫的,其实不是药家鑫的罪行。我这句话的意思并非说药家鑫罪不至死,而是说根据当时最高院的一项司法解释,不是累犯或者有继续危害可能的,可以缓期执行。药家鑫案,完全符合这项司法解释。

我说这话还有一个意思则是,一个单纯的刑事案件,却注入太多随意构陷和谎言。很多人推波助澜杀死药家鑫的原因,只是因为药家鑫被谣传为官二代和富二代,...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1057) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月23日 16:43:43

另类叫魂:从河南四个孩子被埋事件看到危险!


河南原阳四个孩子被埋一个建筑工地事件因为当地政府工作人员对于媒体人员的推搡和殴打,继续发酵,但是基本上可以肯定的是,这并非刚开始有些人猜测而且言之凿凿的恶性刑事案件。

打生桩,是中国民间在建筑前的一种残忍恐怖习俗。它是在建筑工程动工前,把一两名儿童活埋生葬在工地内,以确保工程顺利。相传这个方法是由鲁班首度提出的,当人们在一处地方动土时,便会破坏该处风水,触怒该处的冤魂,以致在建造期间时常发生意外,因此便出现了“打生桩”,把小孩生葬...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2203) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月23日 16:43:04

一生一世,坐牢三次!(连载之20)


徐秦生是我遇见的第一个杀人犯,一米八几的个子,大眼睛、双眼皮,五官端正甚至有些眉目清秀。一家三口人,一个女儿,已经上学。

他是一个单位的采购,因为几百块钱的经济纠葛,一个晚上在自己家里用菜刀砍死对方,血流到楼下,被邻居报警。他的求生欲很强,喜欢说自己的老婆孩子,老婆孩子对他也好,令他懊悔与纠结。他喜欢跟我聊天,口头禅是“你是老师嘛。”

杀人犯在号子里...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(867) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月22日 16:54:47

请反对政府“居家令”的美国人喝一杯姚小远酒!


人与人不同,对待疫情的态度就会不同。比如我,整天在小区晃晃悠悠不戴口罩。我不会因为害怕病毒,就把自己包裹起来。我的名言是:宁可病死,绝不憋死。

遥远的美国,就有许多跟我一样的人。他们在政府发布“居家令”后,走上街头反封锁,他们高呼“让我们工作”和

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(640) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月22日 16:53:16

网络改变“窃.格瓦拉”的命运,“窃.格瓦拉”改变中国年轻人的命运!


十几年前,我说过,谁影响了网络,谁就影响这个时代。这十几年一路坐滑梯下来,印证了我的理论。

人类所有改变,是技术创新、技术革命的结果,而非人类自我进化的结果。工业革命改变了世界,流水线改变了世界,互联网当然也改变了世界。能够改变世界的,当然能够改变人的命运。

垃圾大师沈巍就是一个被互联网所改变的典范例子。

一个捡垃圾的...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(626) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月21日 19:43:54

关于生死,再没有比这更透彻的认识了!


仓央嘉措说,生与死,哪一个不是大事?

日本有一座寺庙有一个标语是:人生除了生死,其余都是擦伤!

我的看法是,除了生死,其余全是大事。

 

从生下来那一刻,我们能够乘上的,就是一辆死亡列车,谁都不知道列车什么时候到站,更不知道列车会不会...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(796) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月21日 19:43:10

敬罗兰夫人一杯姚小远酒,这样的女人令人迷恋!


她是真正的沙龙女王,她的沙龙当年比林徽因们的沙龙风流百倍。她给历史留下伤痕与两句名言,两个有权势的男人为她自杀,她是著名的罗兰夫人,香消玉殒于断头台的风华绝代女子。

革命最荒谬的现实是,提出一个看起来很美的目标。为了实现这个无法实现的目标,他们就要夺取权力。夺取权力之后,他们中间的一部分人将垄断这个目标,为了垄断这个目标,就要先杀掉无数自己人。他们先是杀自己人,然后杀同路人和追随者,最后,就没有他们不杀的人了,直到最后他们自己也被人杀掉。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(758) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月20日 20:28:45

必须打破的困境!


无疑,我们现在正身处某种困境之中。我们见证了疫情的开始,见证了疫情中许许多多荒诞和光怪陆离,我们却越来越不知道,疫情会在什么时候,以什么样子的方式结束。

看到开始,却看不到结局。这,挺江湖的。

 

回不到过去,也根本不知道有一个怎样的未来。这是一种确凿无疑的困境,这种困境每一个有脑子的人都会看到;大部分人却抱着侥幸,即使先知先觉者们,也并没有打破这种困...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(743) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月20日 20:27:55

一生一世,坐牢三次!(连载之16)


1989年,宝鸡还只有两个区:渭滨区和金台区。我家在渭滨区,工作单位在金台区。金台公安分局在解放路下红旗路那个转弯处,算是在两个区之间。一辆警车,直接将我们送到这里。

我被带到办公室里,分局好多人来看我。一是因为当时我有些名气;二是因为跑了这么久,跑了这么远;还有就是也把他们折腾够呛。听说,当时几次听到我在某处的消息,兴师动众,拦路封桥,拦下公交车带着我们单位的同事上车找我,连影子也没见到。终于把这个传说中的人物从东北给带回来,警察也好奇。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(693) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月17日 14:52:24

没有铁幕,只有铁棺!


最近看到几篇文章,都是说铁幕的。无疑,武汉肺炎改变了我们的生活,也改变了世界。于是,有人说,铁幕即将落下,这是一种不懂历史的似是而非论调。

1946年,英国前首相丘吉尔有关“铁幕”的演说,拉开了美国、北大西洋公约组织和华沙条约组织的冷战序幕。

上世纪八十年代,撒切尔夫...

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1236) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月17日 14:50:07

一生一世,坐牢三次!(连载之15)


齐齐哈尔看守所关了十三天还是十一天,每天都有提审,这让号子里的人羡慕不已。因为看守所关押的未决犯,逮捕到起诉和开庭判决之间,快了几个月,慢了数年。方寸之间,一关那么久,新来的犯人,叫出去被提醒,都来带来新鲜和欣喜。

提审我的就是那两个高矮胖瘦的警察,反复问一些问题。宝鸡的演讲和游行,北京的送捐款和加入敢死队,以及流亡过程,去了哪里?遇见谁?做了什么?从漠河村走到齐齐哈尔的路上又经历了什么?我做事独来独往,敢作敢当,又没有做坏事,他们问什么,我就说什么。一次提审后回号子,还闹了一场虚惊,让我感慨政治的黑暗,并悲壮地做好了埋葬在北大荒的准备。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1146) |  收藏 | 本文固定链接
2020年04月16日 21:23:20

请乔木喝一杯姚小远酒!


今天本来是要写华国锋的,昨天写的林彪被删除,临时就想改成写马拉。革命之子从崇尚自由开始,最后都成为自由的敌人和独裁者,被爱自由的人给杀掉。革命,往往最先牺牲的是革命自己的孩子。

看了乔木的“美国疫情日记(14)自由”,有些话要说说。因为在现实里有交集的缘故,我又是一个不愿意跟现实里有交集的人打笔战的人,就请乔木喝姚小远酒,边喝边谈。

类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1331) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 23» Pages: ( 1/3 total ) 49