博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 生活碎碎念

2013年07月04日 23:41:28

《少年派的奇幻漂流》告诉我们的人生哲理



    导演李安的大名如雷贯耳,让每一个走进电影院的人无法拒绝。从当年《饮食男女》到《卧虎藏龙》到《绿巨人》到《断背山》 ,再到现在的《少年派的奇幻漂流》,有人说李安已经从准大师晋升到了大师。所谓大师,一般都会有自己独特的风格,但是我却找不出李安的风格,他的电影,小清新有之,重口味有之,大场面也有。多元化的题材作品丝毫不影响李安的大师之路。

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(8435) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月04日 23:40:41

《中国合伙人》:被嘲笑的美国梦


    《致青春》里当郑微得知陈孝正已经拿到签证准备去美国后,对着空中大喊一声:美国,为什么又是美国?

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(5729) |  收藏 | 本文固定链接
2013年07月04日 23:18:26

《小时代》:富二代才有青春


    大约所有的偶像剧里都有富二代的故事,《小时代》也不例外。看罢,觉得虽然描述的是现代年轻人的青春,但是与我等这般平民的青春却相去甚远。看的过程中,不断变换的奢华场景,让我的脑海中不停疑问:这大学生生活太TM奢华了吧!原来又是富二代的故事。

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(7062) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月10日 18:34:01

我们没有在一起

    前几日,收到一短信:你还好吗?严。陌生的号码,但是看着落款的姓氏我明白是谁。那个到如今相识已经13年,似乎已经离开很久,但却把彼此都珍藏在心里的人。简单寒暄,我只回答:我还好,你呢?我没有勇气告诉他我过得不好,我也不打算告诉他。因为我明白,他一定希望我是幸福的,所以我也要努力让自己过得幸福。

    然后,他轻描淡写告诉我:今年年初,他结婚了。时隔半年多之后我才知晓。我理解他的刻意隐瞒和故意遗忘,如同去年我结婚,我也没有通知他,连同与他相熟的彼此间共同的朋友都未通知。我只往他多年不用的邮箱里发了一份邮件,表达多年的感谢。感谢多年来他对我的关爱,记得他曾在寒冷的冬夜里接我下车,为我做饭,彻夜排队为我买票。过了大约半年,才收到他的回信,他回复:不用谢,那个时候,那些是他唯一能为我做的。

    时间走了这么多年,谁还在等呢?

 ...

类别: 生活碎碎念 |  评论(4) |  浏览(2937) |  收藏 | 本文固定链接
2010年12月30日 16:23:20

各安天涯便很好

起这样一个标题,有点知天命的感觉。


2010年的最后两天了,每当小心翼翼踩在又一年的尾巴上,欣欣然说着今年和明年的区别,心里其实非常清楚,今年即将过去永远不会再重来。


一天天逝去的还有过去的很多人和事。可是,生命中似乎总会有什么意想不到的事情发生,比如某些人的回头,某些事的峰回路转。


这天早晨,照例上班上网开QQ,一个陌生人的头像闪动,点开看:还记得我吗?你现在在哪呢,过的还好吗?心中涌起一股感动,再看QQ号码,熟悉又陌生。我记得,我当然记得。这是一个8年前的好友,真正至今未见过面的网友。曾经,我们年少轻狂,将热情倾注在虚拟的网络聊天上,一整宿一整宿的不知疲倦。


随后,却不知道什么原因便渐渐失去了联系。也许因为他成家立业了,而我来到了千里之遥,渐渐把异乡当作了故乡。打开他的空间,有幸福的一家三口的合影...

类别: 生活碎碎念 |  评论(0) |  浏览(1638) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月19日 17:37:07

近乡情怯——记忆中的洪水

    又是一年高考时,地面潮湿像是刚刚下过雨,天气凉爽。从单位后门走过,那里有一所中学,正在放学时候,很多身着校服的中学生涌出来。看着他们青春洋溢的年轻脸庞,我立刻就想起十年前,我们的中学时代。


     六月,广西的汛情很严重,当看到腾讯的图片考生坐挖土车转移的新闻,我点开一看,竟然是溆浦——我的家乡。溆浦又涨洪水了,而我的记忆里,最深刻的是1995年,小学毕业那次,毕业考试那天开始下大雨,第二天街上就涨水了,跑到三完小一看,操场上很深的水,篮球架下不停地冒泡泡出来,对面的教师宿舍里断水断电,有老师从外面接一桶水,在洪水里小心翼翼地淌过去。


    印象中,仿佛每年高考都会下雨。我想起那时候,妈妈精心准备午餐,跑到考场给我送饭,可是两次高考,我都没有考好。


    新闻里看到了那些熟悉的地名...

类别: 生活碎碎念 |  评论(0) |  浏览(1353) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月19日 17:31:34

遇见十年前

    这两天一直在听陈奕迅的歌,发现真是好听,此刻听到那首烂熟于耳的《明年今日》,在广西呆了那么多年,我渐渐也能听得懂歌里唱的意思。这首歌,唱的仿佛是某个失眠的夜晚,对一个人的思念。一边听,我一边在想象多年后自己老去的样子。


    某天傍晚,南宁下了很大一场雨。回家的公车上,我坐在最后一排,抬头看见前面两个年轻的似曾相识的背影,他们很像我的高中同学,也许只是感觉像而已。车子一直在大雨中咆哮着向前,我却陷入了回忆中。有那么一瞬,我仿佛觉得回到了十年前,2000.,我的高中时代,仿佛是在上学的路上遇见了他们,又仿佛是一起去郊游的路上。一路上他们有说有笑,我独自沉默,这样的场景仿佛真的发生过。他们都还是十年前的样子,而我却看不到十年前的自己,我看到的已经是十年后的我。


     这十年,也许是人生中最美好的十年,却嗖嗖地就过去了,已经...

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(1297) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月13日 21:06:35

每个人心中都有一个少年 让人惊艳的好声音:胡夏

      


    我们的生活中都有过一个那样的少年,我们爱他,不需要与他见面,不需要与他通电话,只要知道他还生活着,我们就感到我们的爱能够持续下去。

                     &nbs...

类别: 生活碎碎念 |  评论(3) |  浏览(1857) |  收藏 | 本文固定链接
2010年04月17日 01:27:37

来自家乡独有的美味——枞菌

来到南宁已经八年,我这个土生土长的湖南人,已经习惯了吃饭没有辣椒的味道,说起普通话甚至有点变成了南普。虽然,我从未忘记我的家乡,家乡方言随时都能脱口而出。可是,从前的生活越来越远,除了从前的朋友和熟悉的地方,有时候的想念竟然有家乡独特的美食。


打电话给家里的时候,我说,好多年没有吃过枞菌了。爸爸在电话那头回答,那我明天去街上看看有没有卖。枞菌很贵,在我从小的印象中就比肉还贵。因为它是湖南特有,长在潮湿阴暗的枞树林里,是至今无法人工培植,也不适合长途运输的所谓山珍。第二天爸爸告诉我,发现有人卖枞菌了,40元一斤。我一听咂舌,这么贵,爸妈平时肯定舍不得吃。


想起小时候在山上玩,时常会看到一些颜色鲜艳不能吃的野菌,一不小心还会发现原嘟嘟的可爱的小枞菌,采摘下来,捧在手里,带回家加在菜里。


前几日,妈妈乘坐一夜火车,小心翼翼提着两斤枞菌,从湖南赶来南宁看我。于是,...

类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(1643) |  收藏 | 本文固定链接
2010年04月12日 18:05:24

那些渐行渐远的梦想

某日百无聊赖,看八卦。看到一长发MM,惊为天人,那位被誉为“中国最萌青春美少女漫画家”的夏达同学。那几日,网络上的新闻铺天盖地袭来,我好奇地百度一下,发现这位美女漫画家与我同龄,最意外的是竟然与我同乡。


80后的夏MM,依然拥有清纯面容这不让我意外,因为家乡的水土滋润,美女众多。


可是,中国的漫画能打入日本市场,这样的成就是多少中国漫画家奋斗的目标,也是多少如我一样的漫画读者的期盼。不敢自称漫画迷,我自认远没到迷的程度。


可是,我更羡慕的是她对梦想的坚持。她说:“我不需要用长相来证明自己”。


相信大多数如我一样的80后都是从小看日本漫画长大的。


那些年,我们看漫画,习惯从最后一页往前看,习惯从右往左看,那些黑白印刷的四方格子,那些熟悉的繁体字。我们看完了学校附近的小小书店里的漫画,步行去更远的书店寻觅新书。喜欢漂亮的人物形...

类别: 生活碎碎念 |  评论(1) |  浏览(1352) |  收藏 | 本文固定链接
2009年10月29日 22:55:28

七年,依然相信美好

去图书馆借书,面对品类繁多的各色书籍,看到一本名叫《七年》的小小册子,抽出来,没有半刻犹豫,也没打开看,径自走向借阅处。


花了一晚上时间看完,不过是讲述迷离的友情与纠结的爱情交织的故事,有点煽情,戏剧化,不真实。一口气看完,中间并没有猜测故事的结局,是悲还是喜,纯粹喜欢那些华丽丽的文字。看到结尾,两女主角竟然相遇,而且她们也找到了彼此的爱情和从此充满阳光的生活。呼呼的舒着气,这样的结局,真好,呵呵。


给朋友发短信,报告说,刚看完一本书,叫《七年》,讲述两个七年的故事,完满的结局,明知道是杜撰,但依然喜欢那样的美好。友问:讲什么的?


无非是友情和爱情,无非是爱恨情愁,悲欢离合。看这样的书,纯属意外,吸引我的只是书名。


是的,七年。记得曾经看过一篇文章说,七年是一个轮回。否则也不会有七年之痒一说。有科学研究表明,人体细胞新陈代谢每三个月会替换一次,...

类别: 生活碎碎念 |  评论(1) |  浏览(1012) |  收藏 | 本文固定链接
2009年03月05日 18:10:07

让网络的希望照进现实

    自上初中开始,我的人生理想便被“记者”两字紧紧锁定,所以高考志愿对我来说完全不会存在如何选择的问题,在这一点上我一直庆幸自己的坚决和偏好。记得,上大学前的那个暑假,在好友家对好友的爸爸豪言:我将来想做一个出色的记者,正直勇敢,揭露阴暗,为这个社会贡献一份力量。


    毕业后我很幸运地进入了媒体工作,与当初喜欢接受新事物一样,我选择了网络,也可以说是网络选择了我。几年的时间里,记者、编辑、论坛管理都做过了,很多时候我是失落的,卑微地为了生活而奔波劳碌,很多时候甚至忘记了自己曾经的豪言壮语。


    也许理想是永远在现实之上的。事实上,网络在其他媒体面前一直是草根的姿态,受不到重视。而媒体的不同也决定了社会影响力的不同,网络新闻记者的报道的深度和...

类别: 生活碎碎念 |  评论(3) |  浏览(581) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月21日 11:00:03

2009年第一次难忘的挑灯夜战

通宵达旦地工作,平生第一次,从1月19日晚上8点到20日中午12点,眼睛一眨不眨地守在电脑前……


为了纪念这难忘的20多个小时,当天晚上,我就在心里暗暗地决定,一定要把这件事情记下来,永远不忘。


1月19日,各大网站刊登了中国互联网违法和不良信息举报中心通报的全国整治互联网低俗之风第四批曝光网站名单,红豆社区很不幸地榜上有名。于是,便有了我们紧急而艰辛的通宵加班。苦累不说,让大家疑惑的是,红豆的监控一向很严,虽然也存在一些低俗的内容,但绝对不会如通报里说的存在大量低俗图片,并且是红豆最具影响力的城市论坛。早在奥运之前,我们就关闭了美女帅哥等图片类容易滋生低俗色情图片的论坛,损失了大量点击率。如此大的措施,却还是招来了低俗的恶名,真的让我们愤愤不平。


得知该消息,网民如是说:红豆是其见过最干净的论坛了,竟然还会上榜,真是想不通,那么多有低俗内容的网站不被曝...

类别: 生活碎碎念 |  评论(6) |  浏览(746) |  收藏 | 本文固定链接
2008年03月11日 15:38:43

怀想曾经小小少年时的文学梦

    上周同事就跟我约了稿子,可是我一直拖着没写,说没时间也是给自己拖拉的一个借口。可是,答应了别人的事没做完,心里仿佛堵了一块石头。前晚十点多的时候,想起同事的叮嘱:下周一你可一定要给我啊。于是,坐在电脑前,奋笔疾书起来,手指在键盘上噼里啪啦,十分钟的功夫就有了下面那篇稿子了,当然第二天还是让好友给我修改过的。


    想来羞愧,当年也曾是做过文学梦的小小少年啊,当年的老师也是努力想把我往作家方向培养的。可是,终于是丢掉了少年时的那个梦了,连是哪天丢掉的都记不清楚了。和好友约定一起把我们的经历写成故事的,却迟迟没有开始动笔。是工作太忙了吗?还是我太懒了? 好像自从学了新闻就编不出故事了,小说是天马行空的幻想,而新闻讲究的是真实,在我几年的专业学习当中,整个人的思维方式就都不一样了,这也许就促成了今天写作的局限性吧。



类别: 生活碎碎念 |  评论(2) |  浏览(1509) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月11日 19:55:37

一个人生活,也要把日子过成诗

    最近喜欢上一首歌《你叫什么名字》,歌曲描述的是对爱情的渴望,可是让我记忆深刻的却是这样一句歌词:对抗现实,想要把日子都过成诗。


    周末的中午从床上爬起来上网,网络那段好友开始倾诉心事,你一句我一句来来回回就到了下午三点,肚子没有咕咕叫,但着实有点头晕,意识到该找点东西吃了。一直都懂得养生的重要,为了避免吃太多垃圾的食品,所以平时很少储存一些饼干泡面之类,所幸还有一些蔬菜:一颗白菜、几个鸡蛋、青椒、西红柿。于是在网上跟好友说:暂停一下,等我去炒个菜来再聊。


    “你还没吃饭?”


    “恩,今天一整天还没吃过东西”


    “...

类别: 生活碎碎念 |  评论(10) |  浏览(4215) |  收藏 | 本文固定链接
2007年11月14日 23:53:20

学会自己做生活的主角 重新写博

周六的下午,我在房间里呆了整整两天了,于是决定出去走走。来到川流不息的马路上,我却不知道脚步应该迈向哪一方,就在路边的椅子上坐下,发呆、想一些事情一些人、心口的难受无法言语,我给鹏发短信,我说我不知道出门我应该去哪里可以去哪里?她说:因为城市太大,因为这不是我的城市,所以孤单。XY说一人过得好不好是自己的心态决定的。我没有从他那里得到更多的安慰,但是够了,自己的生活糟糕能去埋怨别人吗?没有人记得,没有人惦念,就要学会自己做生活的主角。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


终于决定要改变抑郁了多日的心情,一个人也要好好的,认真的生活着,让每天都充满阳光。明白这样的道理,很久之前就有了这样的想法,可是我仍是孤注一掷,每天活在自己的世界里,而这个狭小的世界溢满悲伤和寂寞。如今,我要付诸行动了。首先面对镜中的自己微笑一下吧。


于是也决...

Tags: 生活   离散   黄舒骏  

类别: 生活碎碎念 |  评论(0) |  浏览(723) |  收藏 | 本文固定链接
2007年11月12日 17:24:41

黄金周取消 我如何回家探望双亲?

    记得初中学英语时,老师上课时带来一位来自澳洲的客人,据称那是来中国旅游的游客,在澳洲他们一年只用工作几个月,收入便足够全年的生活,并有大量的时间周游列国,听他介绍时,我和同学们羡慕不已。

    不明白为什么父母每天辛苦劳作,一年到头难有休息的时间,却很难让全家过上富足的生活。后来渐渐明白,因为国情不同,也只能是羡慕而已了。

    之后来到千里之遥的异地求学、工作,一年到头难得回几次家。听说有人在外打工可以几年不回家,不禁唏嘘:作为从小到大在父母身边长大连校都没住过的孩子,几个月不回家就已经觉得很久了。而那些在外打工的朋友们又何尝不想回家呢,仅有的几个黄金周都是人满为患,票难买,人群拥挤,旅途辛苦,不回家是不得已呀。

    听闻从明年开始今后将取消五一黄金周的消息,我第一反应便是如果取消了五一长假,我一年能...

类别: 生活碎碎念 |  评论(0) |  浏览(610) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月26日 23:00:02

我的广播情结

    没有好好听过柴静的《夜色温柔》,但是内心里却很喜欢。喜欢深夜里电台里温柔的声音,喜欢那样的淡然和温暖,以及一点点的忧伤。

    中学时代,我很迷广播,喜欢听台北国际之声和亚洲之声,那些来自宝岛台湾的声音,在没有互联网的年代里,他们的节目给我带来了无尽的快乐和感动。

    最喜欢亚洲之声主持《欢乐橱窗》的沈琬,大陆的听众总是亲切地叫她沈姐,她那沙哑厚实的嗓音总是让我温暖和感动。她的身体不太好,反复发作的哮喘病总是牵动很多听众的心,这其中也包括了我。从那时候开始,我知道了一个主持人的真性情可以改变一个节目的性质。

    那时候,我就幻想做一名DJ,可以放自己喜欢的音乐,可以用很温暖的声音和听众说话,可以证明自己存在的价值。

    我的家乡在湖南,那里的传媒做得不错。在高考任务繁重、不被允许看...

类别: 生活碎碎念 |  评论(1) |  浏览(729) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月08日 23:11:29

会是怎样的一个2007?

    发誓要好好写东西的,把习惯了多年的日记本丢了,心里是痛惜的。博客上写东西也是断断续续,让我不得不怀疑自己,是不是真的热爱文字?对于文字我是一直热爱的,我不想否认,我喜欢透过文字的力量带给我的温暖,或者是苍凉。


    已经2007年了,我的生命又跨越了一年,又是一个新的开始,会有怎样的未知的命运在等待着我呢?


    换了新的工作岗位,想着或许是该做一些自己喜欢做可以做的事情了吧,可是心里并不如先前想象当中的痛快,离开自己曾经钟爱的专业以及对于新的工作的不熟悉,都让我有点焦虑不安的感觉。


    我一直期待着转折,期待着生命中新的突破。可是当那一刻真正来临的时候,我却有点害怕,我害怕未知的世界里的不可遇知的困难和挫折。可是我还是深刻地知道,如果不敢勇敢地跨出第一步,那么生命永远都不会有奇迹发生,或许生命中不...

类别: 生活碎碎念 |  评论(0) |  浏览(551) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月06日 00:42:44

怀念·憧憬·无奈

    很久很久没有写过东西了,不管是用键盘还是用纸笔,这种感觉很不好,心里慌乱……



    文字是我这一生都要相伴的东西,是我最珍爱的东西,怎么可以就这样丢掉呢?



    很不满意现在这样的生活状态,一切犹如一潭死水。毕业一年多了,我的生活陷入不着边际的泥潭里。每天上班、下班、吃饭、睡觉……为了每个月微薄的工资而每天如行尸走肉般生活,人生真的就是这样的吗?我的理想我的人生我的未来在哪里?



    迫切地希望改变。可是对于未来的不确定,我却有一点退缩。爸爸妈妈甚至老师同学都觉得我现在的工作不错,应该好好做下去,一直做下去,可是,那些苦和累只有自己知道。可是,那些苦和累对于我来说只是其次,真的只是微不足道的。面对现实的不满、心酸和无奈,面对...

类别: 生活碎碎念 |  评论(1) |  浏览(529) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 23