博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章列表 --> 岁月的过往

2012年06月27日 18:03:02

揭秘屈原流放地的两个端午节

    端午节已经过去几天了,但是我的记忆里,端午节还未到来。

    据说,全国有三个地方是农历五月十五才过端午,我的家乡就是其中之一。

    在那里,人们可以过两个端午,五月初五叫小端午,五月十五才是真正意义的端午节。

    家乡,是地处湘西的一个小县城,在那里,每年端午和中秋,是除了春节之外最为隆重的节日。

    关于端午节的记忆,似乎总是与雨水有关。我记得小学六年级时,大家趴在教室窗口,看外面的河水里“扒龙船”。

    每到那一天,一到下午,店铺关门,街上几乎就空了,每家每户都会早早回家,杀鸭杀鹅,做一顿大餐。

    家乡溆浦,是一个与屈原息息相关的地方,屈原曾经流放在那里多年,是屈原作《楚辞》的取材地。《涉江》中屈原写道:“入溆浦余儃徊兮,迷不知吾所如”。

&...

类别: 岁月的过往 |  评论(1) |  浏览(2394) |  收藏 | 本文固定链接
2009年11月08日 20:14:28

李雷和韩梅梅——怀念我们当年的小美好

无意当中听到这首歌曲《李雷和韩梅梅》,词曲作者和演唱者是那个以伤感情歌闻名的网络歌手徐誉滕。


听着这首娓娓道来的歌,我竟然能够嘴角上扬,保持微笑的表情,眼中却逐渐湿润……


李雷和韩梅梅,我们这一代也许怎么都不会忘,那是从最开始学习英语时,课本上虚构的人物,还有Jim、 Lucy and Lily、Lin tao…


歌里唱,好多年没有再一次翻开它 但那一段说的谁和谁 偶尔还能细细回味……作为80后的我们,已经逐渐远离了单纯美好的校园生活,学会的那几句蹩脚的所谓英语也早已经还给了老师,可是那些过往却那么鲜活地出现在自己的回忆当中。有人说,80后的我们,还没老去就开始回忆了……


听着这样的歌,不得不让人回味起十四年前。14年前,我们还是稚气未脱的小小少年,人生刚刚...

类别: 岁月的过往 |  评论(14) |  浏览(4612) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月21日 17:01:31

走近邕江 探访传说中的水上人家

    来南宁多年,早就听说过邕江的水上人家,古老的历史,独特的一种居住方式。10月初,循着罗润芳的小说《水上人家》的脚步,我专门去探访了这些以邕江为生的人,见到了传说中的水上人家。


    洪水过后的邕江岸边,到处还看得到淤泥的影子,天气有点热,淤泥便晒成了龟裂的模样。一桥下面,已经有了众多游泳爱好者在畅游,虽然江水看上去有些泛黄;桥墩下,一群小朋友在老师的带领下,安静地作着画,用他们稚嫩的小手涂抹着心中的美好。


    饶有兴致的看着众人的快乐,分享着邕江的胸怀,寻觅着邕江的主人。沿着参差不齐的船只,我找到了刚开完饭,悠闲的依着船舷,晒着太阳的一户水上人家。


    李大叔,是一桥边上那片水上人家2号船的主人。他告诉我,他们的船从一桥正下开始,到海事局码头,总有200多户,有关部门给排了序,船上被钉了门牌号的。而...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(769) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月06日 00:44:38

看别人的灯红酒绿 看别人的悲欢离合 舔自己的伤疤

    最近,每天上晚班。回来的时候,室友总是已经睡下,我需要蹑手蹑脚。

     总是坐最后一班公车。车上人少,能拣个靠窗的好位置。看窗外,一路的熙熙攘攘,一路的灯红酒绿,属于别人的。心中会有惆怅,为什么要活得这般累,为什么自己的生活总是找不到乐趣。


    白天里,南国的城市已经有了夏季的气味,入了夜,停止了喧嚣,却也有了几分凉意。


    是清明时分,有淅沥的小雨从空中洒落下来,向来如此。


    室友发短信来说不回去睡了,是周末的夜晚。我明白,一个人的寂寞,只是徒增了一点点。忆起,白天上班的时候,Q上有陌生人说:你是忧郁的有才华的女生,你受过伤。我微...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(685) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月06日 00:40:55

离开时,祝福是真心的……

    晚上下班,走出报社的大门,公交站牌下等公车……心里突然就酸楚起来,不知道为什么,也许一个人的深夜总是难免会心情不好的。

    

    给ZX发短信,说我前天去相亲的事情,说我要帮他介绍女朋友……去见的那个人,隐隐觉得和他有点象,身材上或者气质上,于是就愈发想起他来。不明白他为什么口口声声跟我说自己老了,但是还是习惯于一个人的寂寞,为什么不找个可以倾心的女人呢,他一定是需要的,他需要有人帮他做饭、洗衣服、收拾屋子…他是这样的男人吧,虽然我不清楚他到底是个什么样的男人。



    我曾经很努力地与他交流,把心底的东西全部毫无保留地掏出来,说给他听,他总是很耐心地听,然后轻描淡写地一句感叹或者别的什么……那时候我失望,我在心里是希望...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(668) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月06日 00:07:18

你一定要快乐和幸福哦

BOBO发短信来说,他交女朋友了,终于要把我丢掉了。丢掉一个坚持多年的梦想。



我是高兴和欣慰的。只是一想起,以后他要象曾经那样温柔地对我好一样对那个女生了,泪还是下来了。



是自己先放弃的,是自己不愿意为他牺牲。不愿意给他面子象小鸟一样依偎在他身边。



回忆里有自己此生最幸福的时刻。该满足了吧……只是,最终,漂亮的白婚纱没有为他而穿,那是曾经幻想最多的幸福。



要是三年前,他没有对我坦白那件事;要是他考了我所在城市大学的研究生;要是他没有说爸爸妈妈希望他留在身边;要是我可以为了他牺牲自己多一点点……那么结果会不会不同?



不去想了!尽情哭吧,哭过之后就释然吧!



但愿那个单纯和善良的女孩能够带给他真正的快乐和幸福。


类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(560) |  收藏 | 本文固定链接
2007年01月06日 00:05:01

白天不懂夜的黑

天气不好,总是绵绵的雨,淅沥又惆怅。



生活一如既往,可是感觉到痛苦。



说再见的时候,心碎了。眼泪大颗大颗直往下掉……



两个人的爱情,天涯海角的距离,我们都撑得太累太累。想过放弃,想过一辈子老死不相往来的故事,可是却又欲罢不能。



也许每个人总会有被爱情困扰的时候吧。



曾经以为总会幸福的,相思的彼岸是幸福的果实。可是明明是不同的两种人,心里的苦,不知道如何诉说。



或许他永远不懂,为什么会莫名的哭泣,他不懂,爱一个人的心原来可以让人变得坚韧,可以百折不挠。可有时候还是会脆弱,会枯萎。


他不懂,永远不懂……


类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(566) |  收藏 | 本文固定链接
2006年12月18日 20:09:38

相识11年,相忘一辈子

    傍晚的时候,在Q上和好朋友聊天,聊到她开的网店、我新开的红豆博客。于是她说想要看看,我发了地址过去,忍不住自己也看了看,虽然里面就两篇东西。


    看那些熟悉的文字,于是,忍不住又跟好友倾诉起来,我以为我跟很多人说过,可是这位知道我全部的故事和秘密的好友却对我的这样一段感情浑然不知。于是,又叨叨絮絮起来。


    贻说:害怕你和我马上又会在茫茫人海中走散。街头,你我擦肩而过,我回头,你渐行渐远,背影溶入人海中,想追亦无力。


    当时他真是这么跟我说过的的,01年7月9日,高考完那天,他踩着单车...

类别: 岁月的过往 |  评论(3) |  浏览(2553) |  收藏 | 本文固定链接
2006年12月16日 19:29:38

需要一个拥抱做挥别的手势

    周末,收拾东西的时候翻出两张发黄的纸片来,上面的蓝色墨水的钢笔字已经有斑驳的痕迹了……是02年的时候,贻写的,我一直留着,带在身边,或许是想用这样的方式来纪念曾经的美好,或者表示我一直没有忘记他,我把他藏在了心里,一直,也将永远……


   写过生命中出现过的很多人和事。却一直没有写过关于他的只言片语,只因他曾经说过不希望我把他写进故事里,那代表的是过去,就像当年他跟我说不愿意和我做朋友一样,那样决绝。有时候想写,但是却无从开始,我在后来的日子里陆陆续续告诉了身边的一些朋友与他的故事,我像祥林嫂一样跟人滔滔不绝,每一次诉说都会激动得眼眶泛红。只是没有人知道我对他的思念和痛惜,没有人知道我欠他一个初吻,没有任何人知道……


&nb...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(812) |  收藏 | 本文固定链接
2005年06月01日 17:46:26

童话破灭,他说我是狠心的女人。

 


光良的《童话》里这样唱:


忘了有多久


类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(647) |  收藏 | 本文固定链接
2005年05月12日 12:51:13

心中的阳光明媚与哀愁

太阳终于露出了她的笑容,一扫往日的沉重,心情好转,感觉一切阳光明媚的。


喜滋滋的味道。


拉拉发短信,他说你病好点了没?我说我没病,他不知道我的病只是因为想他,可是他不知道。


他说一个女孩子在外边要学会好好照顾自己。我贼笑,在心里。在外面已经不是一天两天了,二十几岁的人了,又不是小孩。


心中充满哀伤,充满幽怨的时候,总会羡慕别人的文字里淡淡的忧伤,从指间不经意流露出来的。可是我总也学不会。


在红豆中发现舞夜的文字,很喜欢,可是也总有一股忧伤在里面,感染我。我甚至不敢再看下去,因为害怕。我终于明白...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(516) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月15日 15:59:41

写给最爱的人——后续(一些心情)

XX:      最近在QQ上,老是碰到,可是我们都没有说几句话,我觉得我们之间的距离真的越来越远了.

   面临毕业了,最近考虑了很多东西,包括以前一直不敢去想的东西.把那些深藏在心底的东西拿出来,一件一件的数,数着数着,就会不自觉的疼痛,疼的厉害的时候,就想也许自己不应该这样计较,不应该把往事翻出来让自己不快乐.可是,我告诉自己还要逃避多久呢?不敢面对自己.
   我必须让自己清醒的生活.

   有些东西,是这一辈子都不会忘记的了.

   在QQ上,碰到芬,看她和她男朋友幸福的样子,问她什么时候结婚,她说06年.突然就觉得自己怎么就没有想过这个问题?其实不是没想过,和你在一起的时候是想过的.

   我幻想过无数次,你在我的身边,我们过着简单快乐的生活,没有争吵,有的只是和谐和温馨.
   知道吗?到现在为止,我唯一想过要嫁的人就是你.

类别: 岁月的过往 |  评论(1) |  浏览(558) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月14日 18:19:13

天使也一样

天使也一样
                                      2001.12

    只是一闪而过的印象,我看到这样一个美好且颇具诱惑力的字眼。但是,与此同时,它带给我一种受伤的感觉,说不清是什么样的。只是,有一点点伤痛——那种错过之后默默的,浅浅的,淡淡的心痛和遗憾。

   我始终微笑着。所以我没有不快乐,就算有,那也是不易诉的。

   因为明白有些事情有些东西有些人错过之后不可挽回的事实,明白快乐对于一个人的重要性,所以不想让自己不快乐或者告诉别人我的不快乐。


类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(476) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月11日 14:32:33

写给曾经的爱人---他的回信

也许是大四的缘故,做的最多的是回忆过去,其中有快乐,有苦涩,有伤感,而最多的是遗憾,一切都是关于我和你,遗憾自己没能好好分享这段感情,一段用青春和理想书写的爱情,是不是只能以遗憾收场?在现实面前,难道我们真的如此无奈?
       日记被我看了好多遍,想起当初的想法:我们两个人相隔太远,让你独自面对寂寞和相思,还不如就此放开你,让你有自己的大学生活的浪漫和爱情,等毕业了,有了成功的事业,再收回这段感情。  曾经能让自己感动到流泪的想法,曾经自己觉的很伟大的想法,是不是很幼稚?这是我一直不想和你说的,现在说了,多余了吗?
   好了,别说过去了。
   快毕业了,大家都感觉到了对于未来生活的渺茫,自己也过的很随意,没有什么太大的理想了,不能确定未来,也就只好承认现在。
   我唯一能确定的是一直的想着你,没有什么比这更重要的了,你...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(634) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月11日 14:23:07

写给曾经的爱人

    跟你一样,其实我觉得分开那么久了,我也有很多的话想说,但是我现在真的不知道自己应该说点什么好。



    也许我们现在过的生活并不是以前想象的那样美好,但是自己就是这样的命运了,如何将它改变呢?从前的我,总是对未来充满幻想,但是现在我变得现实了很多,我们总要改变的,只是不知道明天自己还会变成什么样。 



    两年前的美好已经永远定格在了我的心底深处,永远不会改变了。也许这期间还有过幻想,但是两年的日子过来了,幻想一点一点破灭了,我来不及去细想,也不敢去仔细想,就这样过来了。最让我难受的是,明明知道你是有话要说的,但是你却一直都没有说,什么都没说,放纵我,让我离你越来越远。



    不知道 你看过郭敬明的《梦里花落知多少》吗?我看的时候,里面最让我难...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(677) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月11日 13:55:22

走过青春年少



    时间滑落到两千零三年的夏季。



    天气越来越热越来越热,我在北回归线以南的南国都市里热得喘不过气来,于是只好收拾行李准备回家过暑假,虽然很想留下来干一番事业。可是妈妈每次打电话都催我回家,她终究是想我的,毕竟半年不见面了。



    我在朝阳路上逛呀逛呀,大葱跟在我身后帮我提东西,明晃晃的太阳光让我原本白皙的两支手臂晒出了小麦色的健康模样。大葱说我太瘦弱,不让我提一点东西,还不停地劝我休息,可是我想逛,想两条腿不停不停地走,直到筋疲力尽……



    火车站的人出乎意料地多,也许火车站永远是人群拥挤的地方。因为“非典”的缘故,大葱只能送我到门口,我拖着行李头也不回地进了候车室。大葱在广场上荡来荡去,我知道他舍不得离去。...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(538) |  收藏 | 本文固定链接
2005年04月11日 13:51:18

驻足春天

   好象已经有很多年没有好好端详过春天的模样了。


   记忆中,对于春天的印象,仿佛已经定格在了小时侯语文课本里的描述:春天来了,小草绿了,花儿开了,柳树发芽了……到处一片生机勃勃的景象,感受春天,不是我不想,实在是生活太忙碌了。


   中学的时候,老师总是告们,一年之计在于春,春天是最好的学习的时机,那么,当然不能错过。于是,日子过得好象已经忘记了季节的变化……


   记得高中最后那年的春天,我开始感觉到疲惫,每天昏天暗地的睡,高考就在初夏,而我好象永远也睡不够,象中了邪一样…后来在书上看到说那是犯春困。每次,严总是一把把我从课桌上拉起来:“嗨,不要睡了,出去走走?”我总是摇头,睡觉都没时间,哪有时间跟你出去逛?那个春天,仿佛下了整整一季的雨,我讨厌那些连绵不断的雨,让我每天早上去学校的时候衣服总是湿漉漉的,还老是感冒,有时候...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(481) |  收藏 | 本文固定链接
2005年03月31日 20:26:11

我的绝望比夜还长

   我来不及等你了。我的绝望比夜还长。
   不可能再见到他了,我恰恰开始相信自己在爱他。

   我的绝望比夜还长

   我知道自己是害怕寂寞的孩子。
   一直寂寞。
   那年夏天,我在一家报社实习,一个人在城市里穿梭,很忙碌。我喜欢这种忙碌的感觉,因为会让我暂时忘记我的寂寞。
   回学校的路上,认识了他,一个比我还寂寞的男人。彼此的寂寞成了我们亲近的理由。
他每天晚上都会打电话过来,向我倾诉他的寂寞,我总是乖乖地握着听筒,等他讲完,然后慢慢细述。
   可是,那一年,是他在部队的最后一年,他告诉我11月的时候,他就会退伍回家了,他的家乡在彩云之南,一个非常美丽神奇的地方。为此,我对那里充满了幻想和期待。可是,他不知道,我的生日就在11月。
   他走的那天是11月的25号,离圣诞节正好...

类别: 岁月的过往 |  评论(0) |  浏览(492) |  收藏 | 本文固定链接