博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章列表 --> 社会关注

2013年07月04日 17:35:57

立法逼人常回家看看属无奈之举

   7月1日,新修订的《老年人权益保障法》等正式实施,“常回家看看”列入法规内容。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人;与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或问候老年人;用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。

    立法逼人常回家看看,看似悲哀,实属无奈之举。

    现代的中国,是一个在逐渐“变老”的中国,老龄化程度日趋严重。现代人生存压力大,离乡背井在外打拼并不在少数,很多老人成为空槽老人独居老人,孩子成为留守儿童。每次看到新闻里报道:某空槽老人去世多日无人知晓,某留守儿童魂断鱼塘等,人们的内心承受着难以忍受的煎熬。除了同情和可怜,也许还有一点庆幸,这种事情没有发生在自己身上。这样的事情发生在别人身上是万分之一,一旦发生在自己身上就是百分之百。所以我们在祈祷的同时,也要在思想上引起足够重视,在行...

类别: 社会关注 |  评论(2) |  浏览(2435) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月28日 12:29:42

学生暴打老师,昔日师威今何在?

    24日下午2时许,初二男生小强拿着一杯饮料走进校门,碰到了正在校门口执勤的女老师王某。按照学校的规定,学生是不允许携带食品进入校园的。王上前劝阻,小强完全不理会老师,并径直走入校园。小强却将杯子放到了厕所门口的洗手池上。老师当时也顾不上那么多,硬着头皮上前,将饮料拿了出来,准备扔进垃圾桶。被激怒的小强夺回饮料泼在老师脸上,一把将王的眼镜打落在地,随后便将王往男厕里拖,并一阵拳打脚踢,甚至专门踢打老师的下体,老师被打到四肢痉挛。(12月27日《南国今报》)


    13岁的初二学生,竟然暴敛成性,暴打老师。报道中说,老师们对小强的认识出奇地一致:“这名学生,我们都怕”。小强孤僻、学习成绩差,经常不听从老师的管教,甚至多次与老师顶撞。这样一位“问题学生”终于因为一点小事而引发了暴力行为。


    暴力行为不可取。在普遍开展素质教育,提倡师生平等的教...

类别: 社会关注 |  评论(17) |  浏览(4791) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月24日 15:00:50

卖鸡老人收假钱后气绝身亡拷问谁的道德

    在红豆社区上看到藤县卖鸡老人收假钱后气绝身亡的消息,心里一震,区区200元假币就害老人丢了性命。尤其那张图片,两个鸡笼后面,老人仰面倒地,却看到不头部,如果不是手臂部门露出来,一乍眼看去犹如集市上被丢弃的一件破旧衣服,可见老人生前骨瘦如柴。

   如果不是平日生活贫乏,老人也不至于在寒冷的冬日将辛苦养的两只鸡挑到集市卖,以期卖个好价钱。两只自家养的鸡,用来炖汤补补身子多好,可老人舍不得自己吃,偏偏遇上使用假币的女子,损失了鸡还倒补了92元。女子真是缺德,使用假币就算了,还专挑弱势的老人下手。

   同样是老人,在诸多“彭宇案”的事件中,老人倒地无人敢扶,却常常听到某某老人被骗被偷。骗子、小偷这些社会败类为何专挑老人下手,因为老年人观念陈旧,思想顽固,对新事物的辨别能力有限。究其原因,与当前人与人之间由道德约束转变为竞争法则存在很大关系,弱肉强食似...

类别: 社会关注 |  评论(8) |  浏览(7181) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月12日 11:45:50

从莫言获奖想到的

从莫言获奖想到的 
回不去的地方叫故乡
    莫言获得了2012年的诺贝尔文学家,这是首位获此奖项的中国籍作家。这个重磅消息顿时引爆了中国媒体,以迅雷不及掩耳之势占据了各大媒体头条。
    昨晚看到,马上有山东当地媒体前往高密采访,莫言接受采访时说,他本人也是通过电视知道自己获奖的,并称当时正在高密的家里吃饭。而有记者问,你父亲知道你获奖吗?他答:他不知道,我父亲每天(晚上)8点钟就睡了。
    赶赴高密的媒体越来越多,莫言在回答“获奖对你来说意味什么”时,笑言:“意味着这段时间我得接待你们。”
    今日,又看到媒体发布了莫言获奖后的感言,他说“我的故乡和我的文学紧密相关”。莫言说,“高密有泥塑、剪纸、扑灰年画、茂腔。民...

类别: 社会关注 |  评论(9) |  浏览(7013) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月10日 18:06:00

宣誓领驾照会否只流于形式?

    早前有南宁市规定驾考要学员学满55课时才能去参加考试,导致车管所体检人数排队爆棚,各驾校学车人员暴增。近日,又有机动车驾考新规出台。减少了考试项目,对违规驾驶扣分更严格。媒体热情解读驾考新规,引起热议不足为奇。有人担心简化了考试项目,降低考试难度,会让马路杀手更多。也有人认为,这样的调整更加符合实际道路驾驶情况。
    注意到一个新的环节:机动车驾考新规,通过了科目三考试后想领取驾驶证多了一道环节,就是参加集中学习以及宣誓,未参加集中学习或集体宣誓的考生驾证不予颁发。
    以后,我们考驾照的时候就需要念这样一段誓词: “今天,我即将成为一名中华人民共和国机动车驾驶人,坚决做到珍爱生命,礼让行人,杜绝酒驾,告别陋习,服从指挥,恪守公德,做一名遵纪守法的文明驾驶人。宣誓人:XXX”
...

类别: 社会关注 |  评论(1) |  浏览(3302) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月06日 10:16:28

【转载】彻底取消黄金周高估了带薪休假环境

建议取消五一假期:彻底取消黄金周高估了带薪休假环境http://www.sina.com.cn 2012年10月05日11:35 东方网

类别: 社会关注 |  评论(2) |  浏览(2199) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月06日 10:06:51

专家何以成了众矢之的?

    近几年,专家的言论纷纷登上媒体的“大雅之堂”,却不断遭公众吐糟。比如地震前专家辟谣说不会有地震,结果却真的地政了;比如预测中国股市将迎来新一轮牛市,结果A股跌到了2000点谷底……再比如今天看到的这则新闻:专家建议恢复五一黄金周。
    较真起来的网友能列举出不同时期相同专家的截然不同的言论。前后自我矛盾,让专家的权威成了人们茶余饭后的笑话。这年头,专家不好当啊。
    几年前,不是专家们建议取消五一黄金周的吗?当时的专家还声称:取消黄金周有百利而无一害,还说黄金周的旅游兴旺是病态的。于是不顾百姓反对,轻易取得了决策层的同意并执行了。现在看到今年十一全国旅游市场爆棚,甚至有的地方还发生流血事故,于是就又改口建议恢复五一黄金周,称要为扎堆旅游分流。
    一个制度的寿命竟...

类别: 社会关注 |  评论(7) |  浏览(4539) |  收藏 | 本文固定链接
2012年08月08日 18:30:59

刘翔,你不需要道歉

    刘翔昨天受伤结束伦敦奥运会的消息,迅速占据了各大媒体的头条位置,微博上、空间里、网站上……各类消息呈井喷状爆发。有人惋惜、有人疑惑、有人甚至幸灾乐祸,各类分析评论刘翔退赛的消息充斥着整个互联网。

    坦白地说,刘翔作为运动员,他获得过04年雅典奥运会冠军,这对于一个普通运动员来说已经是至高无上的荣耀了。也就是这块奥运会的金牌,给刘翔带上了沉甸甸的枷锁。

    从此刘翔就不是自己了,不能因为受伤了,所以直接就退出比赛,不能因为赚够钱了,就直接选择退役。因为他的身上承载了太多人的希望。国人希望他继续比赛,最好每次都拿冠军。

    可是打江山容易守江山难,在亚洲人并不占优势的田径项目中,刘翔已经是个奇迹。但是这个奇迹也是个人,他也是父母从襁褓那么大点儿开始辛辛苦苦养大的儿子。看到儿子每天那么辛...

类别: 社会关注 |  评论(13) |  浏览(1351) |  收藏 | 本文固定链接
2011年08月01日 18:48:43

名校竟成团队游景点 也说我的名校情结

    前几日看到一则新闻《北大核查游客身份证措施遭质疑》,律师说,进校游览是纳税人权利。清华、北大的建设离不开政府部门的拨款,是国家财政建设的高校,普通游客作为纳税人,也为此做了贡献,进校游览也是纳税人应该有的权利。”的确不无道理。

     大多数中国人都有着这样的名校情结,恨自己不能考上某某名校,连亲戚朋友间有上北大清华的似乎都成了一件值得到处炫耀的事情。

     我也曾和诸多游客一样,去北京参观北大、去武汉参观武大、去上海参观复旦。

     满足个人情结也就算了,没想到名校竟然也成为团队游的景点……

     全民旅游的结果,旅游景点人山人海,连大学名校也人山人海,也不能怪北大要核查游客身...

类别: 社会关注 |  评论(1) |  浏览(1534) |  收藏 | 本文固定链接
2010年05月10日 22:53:47

奖励戒烟不如减少种植 补贴烟农

    新闻报道:自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁烟。卫生部还规定,对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元人民币奖励,职工在办公大楼内吸烟或摆放烟缸烟具,发现一次通报批评。 笔者猜测,这则新闻应该会受到众多不吸烟人士的欢迎。


    “在家别抽烟,要抽烟到外面去……”貌似电视剧里的镜头:妻儿在家,爱吸烟的先生似乎会有所顾忌,烟瘾来时,躲在卫生间里抽烟,或者干脆跑到门外去。而如今,越来越多的公共场合也禁止吸烟,这样一来,对于烟民来说,要找到一处合适的场所尽情地吞云吐雾,也许会更难了。


    中国是世界最大烟草消费国,现有...

类别: 社会关注 |  评论(5) |  浏览(1747) |  收藏 | 本文固定链接
2010年04月16日 00:49:51

为中国祈福

    两年前,汶川地震至今让人们心有余悸,怎么也不会想到,不到两年时间,又一次特大地震降临在中华大地。


    此次地震,位于青海玉树藏族自治州,新闻报道,90%的民房倒塌,又有多少生命瞬间消失……


     多灾多难的中国,天灾人祸不断发生,那些让人心痛的画面,那些让人震惊的数字,不忍再多看一眼。


    大家一定还记得汶川地震时的志愿者,那是一份热血沸腾的爱心,素不相识的人们为了一个共同目的聚集四川,感动了多少国人的心。那一次,中国的80后,在世界面前展示了他们的力量。而这一次,也一定会有很多热心人想出一份力,可是有专家说,此次地震灾区玉树县位于高原地区,一般人去了会有高原反应,不建议大家去。想要救人,也要先照顾好自己,很无奈啊。


    灾难面前,如我一般的普通人,能做点...

类别: 社会关注 |  评论(1) |  浏览(1137) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月23日 21:15:40

别让眼泪成为地球上的最后一颗水滴

    昨天是第十八个世界水日,因着中国西南方持续数月的干旱,各类媒体的连续报道,旱灾、缺水似乎成为一个牵动人心的问题。


    看电视换台的瞬间,无意中看见温总理去云南曲靖查看旱情的新闻。一个画面,一位阿姨起身准备去给温总理倒水,温总理摆摆手,说:我们不愿意多喝您的水,当地干部说,水太珍贵了……另一个画面,温总理站在干裂的土地上,脸色凝重。


    我的心被刺痛了。


    因为从小生长在湿润的南方,几乎从来没有遭遇过缺水的问题,


    友在网上问我:你们那边干旱吗?电视上说广西旱灾严重。


    我答:似...

类别: 社会关注 |  评论(2) |  浏览(1226) |  收藏 | 本文固定链接
2009年08月11日 18:26:42

叫我如何去爱你,我的家乡

溆浦是生我养我的家乡,湖南西部一个小县城。如今,我和众多家乡人年轻人一样,背井离乡,长年在外。


难得看到家乡的新闻,能上腾讯首页更是难得,但凡有新闻也必定不是什么好新闻。今天QQ一开,就看到了这样一条新闻:湖南溆浦行政机构臃肿 交通局职工达1868人。揭露的不堪,也只是小县城里黑暗腐败面的冰山一角。


 高中毕业,我选择了千里之外的都市,大学毕业,在忙着找工作的那段时间,不是没...

类别: 社会关注 |  评论(7) |  浏览(1045) |  收藏 | 本文固定链接
2009年03月30日 17:11:11

只有经历过春运的人,才能真正理解中国

早几天在报纸上看到消息,全国铁路将从4月1日起实施新的列车运行图,这是继2007年4月18日第六次大面积提速调图之后,铁路部门再次对列车运行图进行较大范围的调整。我和众多的网民一样,关心着这个消息。因为,自我从家乡来到南宁的这么多年,往返数次,在列车上度过许多个不眠的夜晚。


今日,红豆社区邀请了南宁铁路局副局长前来作客,我虽然在家补休,但还是在网上关注着,寄希望于有关领导能给自己疑惑的问题一个解答。在短短一个多小时的时间里,网友提问非常踊跃,回帖达到15页。


在网民纷纷抱怨时间太短的时候,我抿嘴轻轻一笑:这样的访谈,也许形式大过作用。网友提出的问题不可能通过一次访谈得到解决...

类别: 社会关注 |  评论(8) |  浏览(1904) |  收藏 | 本文固定链接