博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  848
用户名:  心情怡安
昵称:  心情怡安

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章列表 --> 人在旅途

2014年04月10日 10:47:56

见证两千年前宏大水利工程都江堰 遇见那些花儿(图)

    岷江是长江上游的一条较大的支流,发源于四川北部高山地区。每当春夏山洪暴发的时候,江水奔腾而下,进入成都平原,由于河道狭窄,古时常常引起洪灾,洪水一退,又是沙石千里。而灌县岷江东岸的玉垒山又阻碍江水东流,造成东旱西涝。秦昭襄王五十一年,李冰任蜀郡太守,他为民造福,排除洪灾之患,主持修建了著名的都江堰水利工程。
    都江堰建于公元前256年,是全世界至今为止,年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程。两千多年来,它一直发挥着防洪灌溉作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的天府之国。

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(11536) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月09日 15:52:49

拜水都江堰 传承千年清明放水节

     拜水、拜李冰、拜万物……4月5日,川西平原传承了千年的历史文化大典放水节在四川省都江堰举行,上千名游客代表和市民观看了这一盛况。我也有幸来到都江堰,亲临放水节现场,感受隆重壮观的清明节放水大典。

    每年清明时节,都江堰市迎来放水节,举行隆重又热烈的拜水仪式,以纪念率众修建都江堰水利工程、造福成都平原的李冰父子,祈求五谷丰登、国泰民安,然后拆除杩槎,滚滚岷江水流入内江,灌溉成都平原千里阔野。

    放水节在历史上称作“祀水”,正式确立于公元978年,距今已经有1000多年历史。2006年,放水节被列为国家首批非物质文化遗产项目。

    今年放水节民俗文化活动也是历届放水节中最丰富的一届。民俗文化活动开幕式以“水”为主题,分为《蜀山岷水》、《上善若水》、《饮水思源》和《水生万物》四大篇章,围绕水”之灵,表达灌区人民“谢天、谢地、...

类别: 人在旅途 |  评论(3) |  浏览(9659) |  收藏 | 本文固定链接
2014年04月09日 15:12:53

四月踏春 在道教发祥地青城山寻找白娘娘

    朋友说成都周边一日游,首推都江堰市青城山,青城山离成都市区48公里,青城山群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。青城山在成都的地位相当于南宁的大明山,但是有着更多的故事和传说。

    这里是道教的发祥地,中国四大道教名山之一。少时,我们读金庸的小说《天龙八部》、《笑傲江湖》、《侠客行》都有青城派的说法。】

    那一日,在朋友圈里发青城山的照片,有朋友问:看到白娘娘没有?是的,青城山就是传说中白素贞修炼成精的地方。“青城山下白素贞,洞中千年修此身,勤修苦练来得道,脱胎换骨变成人 。一心向道无杂念,皈依三宝弃红尘。”  

    四月初,我来到成都,来到青城山,一览道教名山的魅力。

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(14236) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月31日 21:38:54

著名景区 那些被忽略的生活片段

作为江南几个著名的水乡,乌镇早已名声在外,如今已经成为闻名中外的风景区,吸引许许多多步履匆匆的游客。作为步履匆匆的一员,在古老的水乡仅仅停留几小时的时间,来不及细细品味千年古镇的风韵,连拍照都未能站稳选一个好角度,就随着滚滚人流不自觉往前。


虽然只是短暂停留,但是留下记忆的也许真的不多,所以在现代人匆匆的步伐中,这样的旅行也许算得上失败,充其量只是在人生的长河中为这个地方打上“到此一游”的烙印。


不得不说,虽然游客太多,但是乌镇还是有生活气息的,虽然有些甚至与21世纪的现代化相比有些微微泛旧,但是那一些,那一点一滴都是真实存在的。我在想,应该是有一群固执的乌镇人,舍不得离开祖辈留下的老屋,他们依旧在那里生息繁衍,以无比淡定的眼睛看着每天那么多南来北往的游客。


类别: 人在旅途 |  评论(6) |  浏览(2695) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月30日 15:42:15

七月华东行之乌镇:梦里水乡 千年流转

没去乌镇之前一直在想象,如果去的时候刚好天下着蒙蒙细雨,脚踏着湿漉漉的青石板,在古老的小镇上转悠,累了就坐在沿河的小亭里歇息一下,是多么惬意的事情啊。


可是,往往事与愿违,所谓的古镇已经被浓重的商业氛围笼罩,加之游人如织,到处都是攒动的人头。托上海世博会的福,其周边地区的旅游也跟着兴旺,迎来一波一波全国各地的游人。七月的华东,热浪滚滚,与想象中的惬意相去甚远。


凑巧的是,在人流如织的乌镇小街上,竟然遇上了来自家乡的旅行团,爸爸与团里相熟的客人打了个照面,不得不感叹,如今的地球也只是个小小村落。


类别: 人在旅途 |  评论(2) |  浏览(1990) |  收藏 | 本文固定链接
2010年08月17日 18:27:39

七月华东行:杭州西湖景色依旧

    知道西湖有大大小小景点几十个,这些景点有历史有传说,价值上百元著名的西湖一日游也许并不是徒有虚名,但是两次去西湖,每次都是随便转悠一下。西湖还是那个西湖,在我心里除了当年看《新白娘子传奇》时的向往,记住那著名的断桥和雷峰塔外,作为一个城市的休闲区的作用与南宁的南湖、武汉的东湖无异。


    此次西湖之行不过是上海世博之行的附属,带着操劳半生的父母一起旅游,让他们在有生之年可以如我一样到处走走,欣赏中华大地大好河山,只是为人子女的一个小小心愿。


    西湖在父母眼中,曾是那么地遥不可及,而西湖在我眼中景色依旧,毫无惊喜。


类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(2362) |  收藏 | 本文固定链接
2010年07月22日 17:44:17

七月华东行:见识义乌的阿拉伯文化

    在义乌的大街小巷里,随处可见身着长袍的阿拉伯人,据说在只拥有几十万人口的义乌,阿拉伯人有数千,他们当中的很多人已经在义乌定居,从事小商品外贸工作。据说,义乌当地的媒体还专门开设“跨国姻缘”栏目,有越来越多的阿拉伯小伙子娶到了义乌姑娘。


    我一直在想,这些来自异国他乡的阿拉伯人,也是因为生计所迫所以才离乡背井吗?他们有独特的宗教信仰、生活习性。他们能融入这个遥远的东方国度吗?不过还好,有那么多同样来自阿拉伯国家的同胞,他们会有更多一点的温暖和依靠吧。


     看到一篇报道里的一段话:不断聚居的阿拉伯人已经由表及里改变着义乌,多民族杂居使得这座中国小城更像是一个国际化城市 ―― 福建人在街头泡功夫茶,隔壁的土耳其人一边啜饮着咖啡,一边吸着土耳其水烟。所有的出租车司机都知道清真寺在哪里,还会反问:“今天又不...

类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(2097) |  收藏 | 本文固定链接
2010年07月20日 18:12:23

七月华东行:义乌街景随拍

    很早之前就知道,浙江省义乌市是小商品集散地,那里有全国最大、名声在外的小商品城、宾王市场、国际商贸城(也就是福田市场)。作为隶属于浙江金华的一个县级市,义乌靠着小商品拥有了诸多全国甚至全球之最的美誉,例如:它是是全球最齐全的小商品展示中心、全世界拥有商品种类和数量最多的城市等。


     来到义乌免不了要逛逛著名的小商品市场,可是我这人一进批发市场,面对那么多琳琅满目的商品,我就会觉得眼花头晕,所以,义乌之行市场是逛了不少,可是没买下一件东西。


附上随拍的义务街景:


类别: 人在旅途 |  评论(0) |  浏览(3014) |  收藏 | 本文固定链接
2010年07月20日 17:59:43

体验义乌:出站要查身份证 治安检查非一般严格

    期盼已久的华东行,第一站到达义乌。坐火车从老家直达义乌,卧铺票价263元,14个小时就到了。义乌如同很多经济发达地区一样,拥有众多来自全国各地的务工者,据说治安检查之严格,此行深有体会。


    一下火车,还没出站,出站的人群突然变得拥挤,原来,有当地公安人员要检查身份证,不过只针对男性。去过诸多大大小小的火车站,进站检查身份证的居多,出站还要检查身份证还是第一次见到。我那老实本分的老爸,掏了半天掏出身份证,正儿八经递到警察同志面前,人家根本不看他的。我笑他:你是老头子了,人家不检查。


    住酒店的时候,酒店前台要求登记所有入住人员身份证,否则不给开房。当时,我就带着自己一个人的身份证去,想先把房间开好,结果,前台小姐指着对面的另外一家酒店说,警察正在对面那间检查呢。好说歹说,终于把房开好,前台小姐...

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(2812) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月30日 10:13:11

在北京买东西找回两枚一分硬币

现在的社会,一毛钱的硬币都快退出流通市场了,太多的四舍五入,让我们心安理得地接受,并且已经成为习惯。


在北京的最后一天,听了朋友的推荐去北京稻香村买点心带回南宁,没想到被找回7分钱,一枚92年的5分、一枚07年的一分还有一枚09年的一分,全是硬币。看着售货员一分不少的把硬币散到我手里,我有点惊讶,多少年了,一分钱的硬币还有人在用吗?北京,这样一座现代化的国际大都市里的一家著名的老字号店里,竟然还有在使用一分钱的硬币。


这两枚崭新的一分硬币,我在南方从来没有见到过,相信很多人也和我一样没有见过。也罢,大概也无法花出去了吧,只好留着收藏了。在网上一搜,嗨,一分的硬币竟然已经升值50倍了。50倍,也就是5毛钱,那我岂不是赚了,哈哈。


相关新闻:2009版1分硬币开...

类别: 人在旅途 |  评论(8) |  浏览(1948) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月29日 21:26:18

零下9度的坚持 看北京老人在结冰的水里冬泳

北京的冬天似乎永远是晴空万里,即使是零下九度的气候。那天,我们几位南方同行相约一起逛后海,发现有两位老大爷,脱了衣服,准备下去游泳,在零下九度的天气里,在结了冰的水里,实在是让人佩服。


话说冬泳,南宁每年也会组织冬泳比赛,单位会号召大家去参加,并承诺参加者有物质奖励。但由于担心冬日的河水冰凉透心,报名者寥寥。






一位大爷脱掉衣服准备冬泳


类别: 人在旅途 |  评论(4) |  浏览(3195) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月27日 21:56:25

最爱那一片蓝蓝的天 北京街景掠影

见怪了南方冬日的阴冷,洗了衣服十天半月都干不了,到处是快要发霉的气息。倒是很喜欢北方冬天的晴朗,虽然树叶都掉光了,只剩光秃秃的枝丫,但是枯树与晴朗的天空相互映衬,真的是一副很美的画面。


掏出相机一路走一路怕,我总是被那一片纯净的蓝天吸引,可以说北京的蓝天给我一种惊艳的感觉。


觉得自己词穷,无法更好地表达那种美好,唯有附上片片,让大家一起欣赏。



类别: 人在旅途 |  评论(6) |  浏览(797) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月26日 22:56:05

寒冬抵不过爱国热情 在北京天安门看升国旗

12月的北京已经气候寒冷,天气预报都是零度以下。呆在酒店倒是很温暖,上了两天课,决定出去走走,于是和几个南方省份的同学相约去天安门看升国旗。对于来自温暖南方的我们,在这样的季节来到北京,并且决定在清晨最冷的时候去户外,无疑是需要很大勇气的。可是,如同大多数人一样,即使在零下九度的清晨,依然抵挡不住我们对于北京的向往,对于天安门的崇敬。


天安门每天的升旗仪式与太阳升起时间同步,随太阳升起时间不同而不同。我们先在网上查好当天的升旗时间是早上7点31分,还好不算很早。大家约好6点半在酒店大堂集中,一起打车前往。


类别: 人在旅途 |  评论(6) |  浏览(2710) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月25日 20:34:59

12元一碗桂林米粉 我在首都感受广西风情

12月中旬,有幸去北京一周。印象当中,这个季节的北方已经是冰天雪地了。所以接到出差的通知后,我特意去补齐了装备,一件长及膝盖的羽绒服、一顶帽子加一双手套,再带上一条围巾,这样应该差不多了吧。


因为飞机晚点,到达北京的时候已经凌晨了,幸好赶上最后一趟机场大巴,12点10分开。我和诸多刚下飞机的人们在寒风中等待着大巴的到来。耳边,已经是儿化卷舌的北方普通话,我那一口自持标准的普通话在北方人面前自觉开不了口。到达同学家已经凌晨一点多,简单洗洗就睡了。


第二天醒来,同学已经去上班,给我留了一串家里的钥匙。


我决定出去走走,每到一个陌生的城市,我总是喜欢出去走走,撇开自觉异地人的眼光,不轻易出声,...

类别: 人在旅途 |  评论(5) |  浏览(2865) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月13日 16:51:25

五月苏州行之南京:灵谷寺

整个钟山风景区其实非常大,是我国著名风景名胜区,主要景区有:中山陵景区、明孝陵景区、梅花山、灵谷寺景区、紫金山天文台、中山植物园、北极阁气象台、鸡鸣寺等,还包括玄武湖、环湖的富贵山、九华山、小红山和城墙、城堡,这里集中了28处市级以上的文物保护单位。



从中山陵出来,看到门票上还有灵谷寺,于是走到门口,坐上传说中的小火车,前往灵谷寺。小火车其实就是游览车,因为有两节,所以人称“小火车”。五月的南京,在下过雨后的第二天也阳光灿烂起来,气温不断升温。小火车在林间奔驰,感受着迎面扑来的清风,非常惬意。


灵谷寺在我的计划中只是参观中山陵的一个附属,又因为时间所剩不多,于是匆匆在那些小路上、古塔前留下脚步。


类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(1597) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月11日 19:10:10

五月苏州行之南京:中山陵

说起未到南京之前对这座城市的印象,唯有大气恢宏两旁整齐翠绿松柏皑皑的中山陵。


朋友跟我说,去南京,中山陵是一定要去的,于是打定了主意要去一趟。13号早上,把行李留在酒店,在旁边吃了一笼鸡汁汤包当早餐,就出发了。鸡汁汤包也是南京的特色美食,我去的那家发现是北方人开的店不免有些失望,好在味道还不错,郁闷的是,没有给碗,我吃得流了一桌子的汁。盘算着退房前赶回,在路边公交站台前等游2,这辆车不是一般的难等啊,差不多半个小时,一辆游2满载乘客姗姗而来,下来两个人,司机竟然不开前门,不给上了,只有眼睁睁看着它绝尘而去。继续等,期间遇上了好几个向我问路的人,我的南普脱口而出:不好意思,我也不懂。在我就要灰心,准备打的走的时候,绿色车皮的游2终于来了。所以,人说爱情就想等公车,你左顾右盼希望它早点到来它就是不见踪影,当你心灰意冷的时候却等来的他,那就是缘分。


游2是一趟旅游公车,沿途经...

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(1618) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月11日 18:05:37

五月苏州行之南京:夫子庙——十里秦淮千年流淌

南京的一天似乎很漫长,从大屠杀纪念馆回到酒店,稍作休息,夜幕就渐渐降临了。因为有现代霓虹的璀璨加上千年历史的沉淀,夜晚的秦淮河特别有韵味。见识过长江的壮阔和大气后,再见识到秦淮河的小而精致,以“大家闺秀”和“小家碧玉”来比喻南京的江河也许并不为过。


据说,老江曾两度视察秦淮夫子庙,并欣然题词:“十里秦淮千年流淌,六朝胜地今更辉煌”。虽然两岸灯火通明,各色霓虹争先闪耀,亭台楼阁式的古建筑折射出了现代文明的气息,过往的游人络绎不绝,但是夜晚见到的秦淮河依旧静静地流淌,仿佛在向人们诉说她的静谧和悠远,虽然不时有人用船桨划过静淌的河面,泛起点点涟漪。


类别: 人在旅途 |  评论(2) |  浏览(1194) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月08日 19:17:21

五月苏州行之南京:大屠杀纪念馆——不能忘记的历史



出了总统府,看到时间尚早,就去了南京大屠杀纪念馆。本来没有把南京大屠杀纪念馆列入计划,因为明白那个地方的沉重和悲痛,可是很不巧那天是5.12,无论我身在什么地方,也注定要在肃穆中度过那一天。于是,决定去了,我在遥远的南京,在埋葬着30万英魂的地方缅怀逝去的同胞。


南京大屠杀纪念馆全名应为“侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,坐落在南京江东门,是侵华日军集体屠杀遗址和遇难同胞葬地。

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(1656) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月08日 18:27:49

五月苏州行之南京:走进百年中国——总统府【下】

总统府拍了很多照片,只好分开发了。

~~~~~~~~~~~~~~~






孙中山临时大总统办公室。真是游人如织啊,还是进行爱国主义教育的好地方。



外面的雕像,孙中山与女儿孙婉和孙蜒。



类别: 人在旅途 |  评论(3) |  浏览(867) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月08日 18:19:12

五月苏州行之南京:走进百年中国——总统府【上】




中午在夫子庙附近吃饱喝足后,就直奔总统府了。



南京虽然不是著名的旅游城市,但是中外游客却络绎不绝。总统府可以说承载了中国的近代史,里面很多珍贵的历史资料和文化遗产,值得一游。





总统府大门。


类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(1212) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 28