博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  8205
用户名:  象州的松树
昵称:  松树

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章列表 --> 随意评弹

2010年10月28日 16:07:12

堵车时代

1、现在出门是一件麻烦的事情,有车的抱怨出门堵车,难找车位。乘公交车也怕堵车晚点,弄个上班迟到被扣工资。我的一位同事老是提前半小时到公司,不是因为他风格高,而是因为无可奈何,稍晚一点出门,就是高峰期了,公交车挤,不一定上得了车,而且还可能会堵车,被迫迟到。


      昨天等公交车上班,我也郁闷,老半天了车还没来,我的前期量都已用完,车再不来就是迟到了。公共汽车终于姗姗来迟,但我还是很失望,间隔太久了,所以这趟车非常的挤,我是个假装斯文的人,只能在一旁看热闹。有好几个乘客上不了车。司机要关门走了,一个抱着孙女去幼儿园的大爷不干了,拦住车头不让走,说车后头还空着,要求开后门上车。司机不干,违反公司规定是被扣工资的,而车上也不见乘客愿意往后挪挪让出些许空位。大家就都在干着急,这样僵持了好几分钟,司机无奈,只好开了后门,又挤...

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(3412) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月08日 12:51:58

幸福是——

这是辽宁省的高考作文题。看了这个题目,我觉得考生有些幸福,一个好主旋律的题目,不容易跑题,实在太好写了,可以写幸福是辛勤劳动下享受收获,也可以写生在新中国长在红旗下就是幸福。


不过我觉得幸福是一个有些沉重的话题。幸福指数不高是好多上班族的心理感受,房价太高,工作压力太重,有点罄竹难书。比如我,最近还牺牲了两个双休日,本来前两天的双休还是计划安排凤凰旅游的,但一时工作来了,领导说,你先不去了,下一次再安排吧。我无话可说,加班就加班吧。


 很多时候,我们的幸福其实就是建立在别人的不幸之上。比如,看见别人失业,我们还有点工资领,就容易觉得幸福。比如,昨天网上新闻说,一个家长送儿子参加高考,回来的路上被从天而降的钢管砸对,当场死亡。和这样的家庭相比,我们实在是太幸福不过了。可是,这样的的幸福感来得太残忍了。

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(2737) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月22日 12:57:32

留一条后路

 

1、在公司管理安全,车老板需要买保险,我总是力求动员他们买保险险种多一点,保额高一点。作为车老板总是力求成本最低化,利润最大化,一些人就不愿多买保险。好多人过分相信自己的驾驶水平,总认为不会出事故,保险是多余的,除了管理部门要求必须买的强制险、旅客险和第三者险之外,一分钱也不愿多出。但是谁也无法预料今后是否会发生事故,发生事故后...

类别: 随意评弹 |  评论(4) |  浏览(1692) |  收藏 | 本文固定链接
2010年03月11日 17:48:41

别了,2010春运

1、晃个眼,40天的春运终于过去。40天,过得不容易,老是担心出事故,春运期间出事故要上纲上线的,不好交差。同时,大过年的,谁也不愿去事故现场看血淋淋的场面。幸好,今年没出大事,有点小碰刮事故而已,算是功德圆满过了一个春运。头发白了几根,也算值得。


2、正月十五,郑州出了个事故,中巴车坠下水库,19人死亡,这个事故让我们心惊胆战,该公司的老总、副总在事故发生后就被刑拘了。我们也有如履薄冰的感觉,管安全风险太大,事故要倒查,安全管理人员总要背管理责任,毕竟人命关天。平安度过春运,心中有些冲动,群发了短信对驾驶员说:“感谢你们在春运的安全行车!”如果驾驶员出了大事故,可能我们饭碗也就没了。安全管理就是这么不好玩的事,全年手机都在开着,仅在除夕晚上清净的关机睡觉,谁来短信拜年也不理了,一年到头,仅除夕晚饭到春节早上这段时间无车辆运行,只有这...

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(632) |  收藏 | 本文固定链接
2010年02月25日 16:14:45

网络时代的麻烦

年前,领导交代一个任务,要在2月24日前进入专门的网站系统填报一个报表。之前,试了一下,觉得那个填报那个报表不是什么难题,一两天就可以了。提前完成任务应该没有问题。


年后上班,开始填报了,发现那个系统真不行,填一天信息是半分钟的时间,可打开网站、保存信息竟需要半个小时左右。我想,大概全国的同行都在赶着填报,网站访问量大。所有难进去。只好晚上加班加点工作。


表填得差不多了,有些数据要修改一下。这时,却发现怎么也进不了那个网站,同行说下半夜勉强可以进去,而我加了两个晚上的班,却只能不断刷新不断登录,老出故障,但是熬到半夜,却根本进不去。以为自己敬业,打电话问同行,人家更敬业,也都在晚上加班熬夜,有的直到凌晨四点钟还在努力,都无可奈何一事无成。全国的同行都在忙,也都想连夜赶任务,结果就像堵车,大家都想走,最终堵个一...

类别: 随意评弹 |  评论(1) |  浏览(641) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月21日 13:08:59

这样玩法,不如没有高速铁路


武广客专马上就要开通,列车大幅度提速,本来是件好事,但是看到相关新闻,我却是有些窝火。这条线路武汉至广州一等票价780,二等...

类别: 随意评弹 |  评论(1) |  浏览(504) |  收藏 | 本文固定链接
2009年03月19日 12:42:36

多事之春

这些天,老是写材料,昨晚还带回家来写。一写就是到12点。早上,交了出去,终于大松一口气。


今年,日子不好过,事情多,真是多事之春。老是写呀写,写得人都烦去。我真想不通怎么有这么多的公文要写。有是实在想自废武功,变得不再会写文章。其实我写文章也真不怎么样,但单位看来看去,也还真找不出人来,只好拿我来凑合而已。


工作忙到无所谓,关键是要有金钱刺激。可惜偏偏就没有。金融危机的时代,我只能忍声吞气,高调奉献!

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(328) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月18日 13:21:16

重新用回钢笔

昨晚,翻开抽屉,看到了一支钢笔。仔细一想,它真有点生不逢时,我是2005年参加一次会议得到它的,但那时我已经不用钢笔了,写文章用电脑,平时办公写写画画用的是一次性的水性笔。放眼望过去,同事也都是这样,虽然用钢笔写字是比较上手的,但一次性的却更方便,用了随手就放在桌面,不用认真保管,哪怕丢了也不用当回事,到办公室再领一支就是,而且不需要三天两头上墨水,省去很多麻烦。


我想送给正在读书的侄女,侄女也不领情,她说,我们也都是用一次性的。一个学期花10元钱买一盒笔芯就够用了多方便。


所以,这支钢笔就一直躺在抽屉睡大觉,一趟就是4年,没有丝毫用武之地。偶尔看见它,我就笑那次会议的组织者,怎么送这么不合适宜的礼品?


一直是用一次性的笔,平时我领笔是最多的,因为我需要写的东西多,弄得人家总是怀疑...

类别: 随意评弹 |  评论(4) |  浏览(933) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月13日 17:57:13

下辈子不写文章了,这辈子要写好文章

春节,回到象州老家,听说一个文友出了一本小小说集子。因为有些拐弯亲戚关系,便厚脸皮索要了一本留存。看了别人的集子,心中便有些感慨,人家写得真好,进步真快。我已经快无法和他谈小小说了。


造化是捉弄人的,本来在厂里上班,想吃机械技术饭一辈子的,但没几年,饭碗烂了,在厂里几年来从事简单的工作,也没有专业水平,这碗饭吃不下去了。倒是乱写了写文章,混得一些稿费,因此写文章句法还可以凑合到写公文的水平。于是换了家单位,偶尔写一些部门的总结计划,这些文字常写,但实在写不出新意,写了几次,没心机了,干脆批发文字算了,打开旧文档,复制、改上相关日期,就完工了。反正这些文章不过都是形式主义,只求有,没人会认真读;反正写这些文章,无非是套上一些套话,表态而已。


我已经不写得出小说,甚至连简单的公文也写不成了,写多了那些公文对文...

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(330) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月14日 13:19:25

忙不完的春运

      一晃眼,春运都第四天了,本来想象应该松了一点。从来我们管安全的,都是在春运前的几日最忙,开各种安全会,找司机老板签安全责任状之类,会忙得总是抱怨要跑步,甚至我一连几天都没回家吃饭。现在春运开始数日了,依旧是还在忙,好象开动起来的列车,停不下来。现在,安全总是怕出问题的,上级看得紧检查多,我们想偷歇也是不容易。公司领导说话一点不含糊,出了死10人以上的事故,我走人,出了死3人的事故,你们走人,这年头,安全掉链子,你就是中央领导的亲戚也没人敢保你。


        当然,别人只看到我们在公司的待遇比别人高,看不到我们承受的压力的。 安全人员都有说不出的苦,管安全的甚至不用死人,就有一大堆人遭殃。这年头,谁的工作都有不到位的地方,但就是安全这一块查得多,一不...

类别: 随意评弹 |  评论(1) |  浏览(325) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月03日 10:51:25

政府花钱PK百姓消费

世界变化太快,在第二季度,上市的钢铁公司还赚得盆满钵盈,转眼到了第三季度就竟然有些亏损了,同时温州、东莞成批的小企业倒闭的倒闭停产的停产。面对这些消息,我们应该意识到经济环境面临的压力。


 


类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(209) |  收藏 | 本文固定链接
2008年09月06日 15:52:39

工作这烦恼的事儿

网上,有这么一句话:我们可以选择被这个或者那个老板剥削,但没有权利选择不被剥削。一句话,让人感到悲怆,但又不得不承认,在就业问题上,普通人确实是无奈。


在资本决定话语权的时代,有钱就是老大,同时社会在两极分化,一边是天堂,一边是地狱。我想,可能谁都不想上这个讨厌的班,谁不想有钱在家睡觉。


当然也有人上班纯粹是为了消遣的,人家开辆小车去上班个普通的班,一个的工资还不够养车呢?那样上班就又另当别论了。总之,有钱就是好,想上班就上班想不上班就玩是境界。但是,普天之下的小老百姓哪个又不是即不想上这个受气的班又不能不天天坚持上下去,为了生活,上班是别无选择。


上班是讨厌的事情,就在于老板的苛刻,老板的淫威,在于天天看老板的脸色行事,在于当心失业,养家糊口成问题。

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(261) |  收藏 | 本文固定链接
2008年08月21日 16:12:53

要这么多的金牌何用?

好像过年,吃多好菜想品味些吃粥送酸的味道一样,中国越来越多的奥运金牌开始让我神经消化不良,使我在中国夺牌的时刻不那么兴奋,甚至我对金牌不以为然了。这一次,在家门口,中国终于坐上了金牌老大的位置,但谁也不能否认我们是“金牌大国,不是体育强国”。


 


类别: 随意评弹 |  评论(3) |  浏览(265) |  收藏 | 本文固定链接
2008年06月09日 18:40:57

学习走路、学习开车

在运输公司从事安全管理工作久了,最怕的就是电话响,特别是半夜或休息日响起时,未接电话就感觉心跳异常,总怕是事故来了。事故一来,意味着我们在顶头上司面前抬不起头,意味着要马上有班来加,意味着又要被扣奖金,个中滋味难以言说。用同行说的话来说:做安全工作,头发会白得更快会脱得更多。


 

类别: 随意评弹 |  评论(2) |  浏览(222) |  收藏 | 本文固定链接
2007年10月10日 11:16:01

堵车改变生活


 


以前我刚来柳州混日子的时候,是...

类别: 随意评弹 |  评论(3) |  浏览(515) |  收藏 | 本文固定链接
2007年09月27日 13:17:05

郁闷的黄金周

不到黄金周,就不知道中国人多,在车站、广场、公园和商场,四处人满为患。黄金周其实是属于富人的,他们有私家小车可以到处享受湖光水色;黄金周更属于生意人,人家点钱到手软,忙得不亦乐乎,恨不得一年有20个黄金周。


&nb...

类别: 随意评弹 |  评论(6) |  浏览(336) |  收藏 | 本文固定链接
2007年09月20日 13:11:51

唉,物价呀物价

 



现在的物价真像夏天的小草,一天两天盯着它你不觉着它在涨,可是一段时间后回头一看,还真吓呆人。因为物价飞涨,不时听到议论物价或者声讨涨价的米粉店的声音,甚至有些白领都放下矜持的面孔,到大学饭堂蹭饭或者自带午饭了。与此同时...

类别: 随意评弹 |  评论(4) |  浏览(400) |  收藏 | 本文固定链接
2007年06月14日 13:42:48

写在暴雨之后

昨天,到了办公室,匪夷所思的发现:三楼的办公室也是一片泽国,水深处可以淹没皮鞋,水是从天台的门缝灌进来的。下午,出了消息,1220

类别: 随意评弹 |  评论(12) |  浏览(451) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月19日 15:38:46

爱情,永远有多远

 


有朋友曰:这年头,比工资涨得快的是物价,比物价涨得快的是GDP,比GDP涨得快的是房价,比房价涨得快的是离婚率。是的,我也觉得现在的离婚率真是太高了,可能你在街上朝成年人扔十次石头,没准有两三次砸对的就是离婚的人。

Tags: 爱情  

类别: 随意评弹 |  评论(0) |  浏览(225) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月17日 17:33:07

腐竹的前生与来世

 


柳州人...

Tags: 腐竹  

类别: 随意评弹 |  评论(7) |  浏览(378) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 23