博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  80812
用户名:  wei符号
昵称:  wei符号
来自:  广西 桂林

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表

2021年07月30日 11:39:45

小学生暑假适当劳动比光玩手机游戏更有益 (四)

 

收花生

 

这项工作对于小学生来说,也算是有点难度、有点艰巨的任务了。

因为收获花生需要好几道的工序,首先是要把花生从地里它拔起来抖掉泥巴,在地里排列整齐,让太阳晒一段时间,等待花生苗缩水软化之后再把花生苗绑起来,运送回家,之后是把花生一颗一颗的摘下来,再放到太阳底下把它晒干。

这些工作需要大人给他们做示范,他们把这项工作完成,中间也需要大人不断地监督和检查,最终他们还是顺利的完成了收获花生的任务,值得点赞。



类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(716) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月28日 16:06:24

小学生暑假适当劳动比光玩手机游戏更有益 (三)

 

修水沟

 

有三张小鱼塘需要注入流动的活水,否则在高温季节,鱼就会缺氧死亡。

鱼塘离主渠道大约有六七百米的距离,实行包产到户之后,小型公共水利设施,基本处于无管理状态,原来生产队时期的水沟变得越来越小,由於水沟本来就狭小,加上长满水草水流通过特别的缓慢,若是从主渠道放水量过大,水就会漫出水沟的两侧,进入其他人种有作物的水田里,而其他人的作物并不需要水,他们会随时把水堵塞,下游想得到水就很困难。

于是我们就要清除水沟里的杂草,带领小孩子...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1228) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月27日 09:55:19

小学生暑假适当劳动比光玩手机游戏更有益(二)

 

扛树

 

安排小学生到树林里去扛树,这些树是刮风下雨的时候被刮倒的,有些已经腐朽了,但有些还能够使用。

树林里蚊子比较多,环境有些恶劣。

此外就是小孩子没有在树林里扛过树木,密密麻麻的树木会挡住他们前进的路线,如何才能够避开树木的阻挡,顺利的把木头扛出树林子,还需要动脑筋,就是要通过进退,避开挡路的树木,开始的时候他们并不得要领,扛一根树出去会费很大的劲都扛不出,后来教他们如何避开树木选择路线,他们还是能够很快的掌握方法的。

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(671) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月26日 16:36:45

小学生暑假适当劳动比光玩手机游戏更有益

 

小学生暑假适当劳动比光玩手机游戏更有益

 

现在的小学生玩手机游戏很普遍,也玩得很疯,特别是在暑假期间,许多家长由于忙于工作根本没有时间和办法监督小孩子玩手机。

有两个侄孙现在上四年级和五年级,侄儿和侄媳妇他们每天都忙于去打工,根本没有时间管理两个儿子,所以两孩子每天大多数时间都是在手机上玩游戏。看到这种情况,心里有点着急,觉得老是玩游戏不利于孩子健康成长,于是和侄儿他们商量,在暑假期间,要安排这两个侄孙做些适量的劳动。好在侄儿和侄媳妇,他们还算通情达理,觉得小孩子适当做一些劳动是有益的,就同意了...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(724) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月25日 11:42:19

一种咬人不松口的蚂蚁

 

一种咬人不松口的蚂蚁

 

老家房子周边有好几片树林,总面积大约有十来亩,平时刮大风,下大雨时被刮倒了好些树木,由于他们没有时间收集这些树木,许多倒下之后的树木都腐烂掉了,自己看到可惜,就去把一些还没有腐朽的树木捡回来储存备用。

一天在锯断一根倒下的树木时,发现有一个蚂蚁窝,把蚂蚁窝简单的从树上清除之后就扛树了,其实还有很多蚂蚁粘在这颗树上,在扛树时蚂蚁爬到身上,当感觉到被蚂蚁咬的时候,在查看时,这些蚂蚁咬到人之后,一直都不松口的。开始只是简单的把它们摁死,后来特地观察这些蚂蚁,当感觉到被蚂蚁咬时,...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(883) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月24日 14:56:33

海南岛应花大力气发展种植黄花梨

海南岛应花大力气发展种植黄花梨

 

    由于各种各样的原因,我们国家现有的名贵木材,数量已经十分稀少,甚至是已经没有可用之材,基本都是只能从外国进口了。

海南黄花梨是很有名气的,已被公认为世界上最优质的木材之一,但是现在海南岛可砍伐的黄花梨数量也是极其稀少的,可说是零存量了。

常言道物以稀为贵,据史料记载,海南岛的黄花梨自明清以来,野生黄花梨就被大量的砍伐,逐渐的达到了只要可用即被砍伐的地步。

类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(1215) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月22日 12:34:15

移植大树空心坏死

 

移植大树空心坏死

 

本人对大树移栽是非常反对的,曾在网上写过好多篇网文,对大树移栽进行过声讨,但这都不会有任何作用的。

说大树移栽是一件伤天害理的事,一点也不为过,记得在十多年前的某个省会城市,当时在报纸上看到说某条大道投资绿化两个多亿,特地跑到这条大道去看绿化情况,原来是在数公里长的大道两旁,全部种植移栽过来的大树,当时看到的情况是这些大树不断的枯死,又不断的移走再栽上新的大树。绿化道路是要花钱,但是,移栽大树进行绿化,比种植小树苗花更多的钱是不言而喻的。

类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(3071) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月21日 17:18:28

古老驿站仍然焕发着现代文明的光辉

 

古老驿站仍然焕发现代文明的光辉

 

我们从桂林返回老家,因为我们有车载电饭锅,在车上插上电源,煮一锅饭,再蒸上一点熟菜,中午就可以这样解决啦。这样的午餐至少也能省下20来块钱,省一点算一点,这样心里会感到比较的平衡。

将要在途中吃午饭的时候,我们从阳朔就开始观察,看看在什么地方停车吃中午比较合适,一路观察,经过平乐县的沙子镇时,我们看到了在道路的右侧,有株古樟树,旁边还有一个亭子,写着“聚乐亭”三个字...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(1578) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月17日 18:10:28

65岁的小伙伴我们仍然还能干

 

65岁的小伙伴我们仍然还能干

 

一天在老家的树林里收集捡拾被风刮倒的树木,遇见儿时的一位小伙伴,他也在树林里寻找食用野生菌,他问自己要这些木材有啥用?回答他说现在也不知道有什么用,只是先把它收集起来,将来或许有兴趣的时候可以做一个木头的小房子呀。

我们在聊天时还讲到了林子里有一株胸围1.5米大的枯死大树,这根大树自己是没有胆量把他放倒的,他知道情况后,主...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2488) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月16日 16:06:36

从救生设施看小县城文明进步

 

从救生设施看小县城文明进步

 

流经县城的一条河流,近年来,经过治理,已形成了两岸近十公里的亲水步道,两岸绿化植被良好,在十余公里的江面上,由80年代仅有的一条国道线上的一座大桥,发展至今已修建了十座跨江大桥,在江面上约2至3公里的距离,还放置了救生圈、小船等救...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2483) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月15日 10:58:41

三伏天在老家做另类汗蒸效果很神奇

 

三伏天在老家做另类汗蒸效果很神奇

 

这里要说的另类汗蒸主要是就是让自己能出汗,多出汗,出大汗。

有养生专家说人应该要出汗,只有能出汗,出大汗身体才能达到健康的标准。很多人,特别是城市里人,想出汗的途径就是选择汗蒸了,于是还催生了一个汗蒸的一个行业。

其实一个人要出汗是一件很简单的事,根本也就用不着什么汗蒸的。

既然说出汗对身体有好处,我就做了一个另类的汗蒸,就是找一些...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2253) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月14日 22:11:05

道路穿山过洞穴好神奇

道路穿山过洞穴好神奇

由望高镇通往该镇所辖的川岩村委会的乡道上,经过一个天然的穿山溶洞,这个岩洞穿山而过,形成了一条天然的通道。岩洞最宽处有90多米,最窄的地方也超过30米,最高有60米,最低处有20米,岩洞的底部是一条水沟,上游数万平方公里面积的积雨均流经该岩洞。假如没...

类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(2418) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月11日 15:56:20

进入三伏天又到避暑季

 

进入三伏天又到避暑季

 

在炎热的夏天,凡是住在水泥楼房,如果没有空调,都是比较热的。就算使用电风扇,那房子的温度过高,吹出来的风也都是热的。而长时间使用空调,室内的空气就有一股浓重的空调味,很多人也是不喜欢的。

所以如果有条件的在室外撑帐篷是比较理想的避暑方法。

在室外撑帐篷避暑,已经有了好几年的经历和经验,也算是轻车路熟了。

如果是晴天,在露天撑帐篷,是一种自然凉爽...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2578) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月10日 15:19:51

活动筋骨试手力

 

活动筋骨试手力

 

侄儿在老家开了一个石材装修的小型加工厂,一段时间之后,循环利用的水池就会沉淀粉未石渣需要清理,为了省钱,他们也没有请人,还是自己在清理。

在高温下把淤泥清理到两米高的水池之上,需要耗费相当的体力,看到他们夫妇俩已经清理了一整天都没有清理完,心想可以适当的帮他们一把,就是说三个人轮着铲泥巴,一个人产个十来分钟,这样轮着来铲,就会感觉没有那么么辛苦与劳累。

他们是用一个小型铲车的铲斗装载运送废石粉,每一斗大约有

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2356) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月09日 11:26:53

小区装上了捕蝇器

 

小区装上了捕蝇器

 

除四害是1952年就由国家提出来的爱国卫生运动口号,随即便在全国轰轰烈烈地开展。

当时的除四害主要是指蚊子,苍蝇,老鼠和麻雀。

到了1956年,把麻雀改为臭虫,再改为蟑螂,经过几十年的除四害运动,我们的整体卫生条件得到...

类别: 往事记忆 |  评论(0) |  浏览(2287) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月08日 20:26:40

对捐款的使用要登报公布不能再让贪官腐败了

 

对捐款的使用要登报公布不能再让贪官腐败了

 

在网络微信里,看到一则抖音报道,一个名叫马旭的老人捐款了1000万,给自己的家乡发展教育事业。

马旭现在虽然是一个普通的老人,但是她曾有过不简单的经历,她是2019年感动中国新闻人物,她出生于1931

类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(2152) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月07日 12:53:55

和村民聊天听到的草甘膦故事

 

 

和村民聊天听到的草甘膦故事

 

一天回农村老家和认识的村民在一起聊天,我们其中聊到了一个人,我便问,现在他的情况怎样?

村民说他现在有一种病,就是口舌痛,到了很多大医院检查都检查不出原因,现在也没办法治疗,这个口舌痛的人很怀疑,是因为以前在种菜的地方经常喷洒草甘膦造成的。

讲到草甘膦,他们又七嘴八舌的讲了几个与草甘膦有关的情况,其中一个6...

类别: 往事记忆 |  评论(1) |  浏览(2630) |  收藏 | 本文固定链接
2021年07月03日 16:08:09

举报这样的诈骗短信会有用吗?

举报这样的诈骗短信会有用吗?

 

有一条诈骗短信非常顽固的,一直发到自己的手机上。 

开始的时候觉得可能是手机系统所发的短信

类别: 有话想说 |  评论(0) |  浏览(5072) |  收藏 | 本文固定链接