博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  680
用户名:  微风绿柳
昵称:  微风绿柳
来自:  广西 贺州

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章列表 --> 原创作品

2011年03月03日 13:12:06

豆友印象:幸福XF

  



  贺坛网聚——帝源探古:豆友印象

  

  幸福XF

  文/彭育彩

  

  幸福大姐,未见其人,先闻其声。哪里有幸福大姐,哪里就有欢声笑语。

  幸福大姐,其貌如何?短短的头发,在脑后扎成一髻,干干净净,清清爽爽。黑白相间的条纹衫,很打眼。领子呢,开得真是恰到好处。雪白的脖子,一览无遗。一条红丝项链,点缀其间。该白的,白得诱人。该红的,红得鲜艳。人到中年,风韵犹存。幸福大姐,如此多娇。遥...

Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8642) |  收藏 | 本文固定链接
2011年02月18日 09:02:49

中国当代微型小说百家论

  关于我的评论《用文字编织理想之梦》(广西彭育彩论)、《我手写我心》(彭育彩访谈录)入选《中国当代微型小说百家论》(已经正式公开出版发行),感谢陈勇老师。

  

  《中国当代微型小说百家论》目录

  

  中国小小说的百科全书

  ——序陈勇《中国当代微型小说百家论》高盛荣

  小小说是平民艺术/河南杨晓敏论

  小小说,鲁奖及其它/杨晓敏访谈录

  观察与记录社会的窗口/江苏凌鼎年论

  微型小说,文坛绕不开的一个话题/凌鼎年访谈录

  抑恶扬善的智者/广东韩英论

  爬格子没有“退休”一说/韩英访谈录

  小小说是立意的艺术/河南邢可论

  一个文学老人的...

Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(16294) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月03日 12:48:39

文联“醉美昭平”笔会②

  晚上,文联的老师们响应号召,驱车前往昭平县的富裕乡,送戏下乡。真是不演不知道,一演吓一跳。与会的老师们,竟然个个是身怀绝技之人。有个与我同居一室的美女歌唱家,还拿过全***赛的金奖呢!书协的老师们,在演员老师们化妆准备登台的这一小段时间,现场挥毫泼墨,给当地的乡亲们留下了一幅幅墨宝,拿到墨宝的乡亲们,一个个笑不拢嘴。

  夜幕渐浓,冷露湿衣。可是,戏台下却没有几个观众。此情此景,未免让主办方有些尴尬。还演不演?站在北风中哆哆嗦嗦的演员老师们说,演,就是白地,我们也要准时开演。何况,情况并没有那样糟糕呢?演员老师们的敬业精神,顿时让我肃然起敬!

  事实上,大家的担心,根本就是多余的。当主持人手中的麦克风响起来时,附近的乡亲们,纷纷涌向这四合院似的不怎么宽敞的场地...

Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(27465) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月03日 12:40:06

文联“醉美昭平”笔会①

  这次笔会,作协的代表不多,但能认识文艺界摄协、书协、美协、音协等各行各业那么多的精英人物,我还是深感荣幸的。去的时候,我乘坐的是音协覃杰主席的车子,旁边是著名主持人杨剑华美女,她担任什么协会的主席,我一时记不清楚了。前面副驾坐的是唐玉芬美女,是个歌唱家,据说曾在“青歌赛”中获奖,真了不起!她的丈夫是艺术馆馆长廖春生,他们是一对艺术伉俪。

  这次笔会,何建强主席肯定了我在小小说创作上所取得的成绩,...

Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(1) |  浏览(49799) |  收藏 | 本文固定链接
2011年01月03日 12:33:26

参加“送培下乡”培训


2010年12月25日、26日,周末,参加自治区“送培下乡”项目培训。主讲的三位老师分别是来自南宁市的庞荣飞老师、颜映玉老师以及来自武鸣县的黄飞老师。这三位老师所授的课,都很精彩。因为精彩,所以害怕遗漏。故此,不敢分心拍照。以往的教师培训,教师在教室里呆不住,总是有人出出入入趁机开小差。可是,这两天的“送培下乡”培训,中途退出的,几乎没有。看来,教师上课,学生不爱听,教师也要少抱怨学生,多检讨自己了。呵呵!


Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(1) |  浏览(48016) |  收藏 | 本文固定链接
2010年12月15日 13:49:16

12月09日黄洞瑶乡笔会①



2010年12月09日,应邀参加了黄洞瑶乡贺州市八步区文联采风创作笔会。




Tags: 彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(15004) |  收藏 | 本文固定链接
2010年12月11日 11:46:08

12月09日黄洞瑶乡笔会②

2010年12月09日,应邀参加了黄洞瑶乡贺州市八步区文联采风创作笔会。




签约仪式之后,文联的各路精英,前往瑶山观赏了一场传统的瑶族婚礼。

Tags: 彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8348) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月28日 12:13:50

购房,曾是我心中难言的痛

  购房,曾是我心中难言的痛

  文/彭育彩

  

  母亲牵挂我。小时候,我在外求学,她常常带吃的用的去看我。如今,我成了家,她依然如此。每次母亲来我家,她总会情不自禁地皱眉头。

  一个狭小的单间,是我和老公的“蜗居”。开始,两人世界,温馨甜蜜,不觉得怎么样。后来,儿子出世,婆婆跟着也来了。单间空出两张床位之后,连在屋里走动都成了问题。我和婆婆,穿行于过道间,不是屁股碰屁股,就是胸脯贴胸脯。母亲看见我们的窘境,默默摇头、叹气,然后,赶在天黑之前,黯然离去。多少回,我们想挽留她住几宿,都不好意思开口。

  老公很要强,发誓要改变现状。为了快速致富,老公什么苦都吃过了。然而,他的勤劳,并没有给家里换来源源不断的钞票。由于他缺乏市场意识,做这种生意亏本,做那种生意也亏本,让我们的家庭开支入...

Tags: 微风绿柳   彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8252) |  收藏 | 本文固定链接
2010年11月10日 16:47:48

孝心啤酒鸭



  



  

  


  孝心啤酒鸭

  文/彭育彩

  

  周末,儿子从学校回来了。一进门,他就说,今天是个特殊的日子,他要亲自下厨,烹制一盘孝心啤酒鸭,祝我生日快乐!乖乖,儿子记得我的生日,看来是懂事了,我心里乐开了花。

  儿子到外地上...

Tags: 彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8428) |  收藏 | 本文固定链接
2010年10月07日 10:33:41

世博园里,汉语最受青睐

  世博园里,汉语最受青睐

  文/彭育彩

  

  侄女读初中,成绩不错。老师说,就是英语科还不够优秀,需要加强。于是,我决定利用国庆长假,带侄女去上海逛逛世博园,让她多接触一下外国友人,明白英语在改革开放的今天,是多么的重要,从而重视英语科的学习。

  10月3日,坐了一天一夜的火车,我们终于来到了上海世博园。世博园里,人山人海。据统计,世博园平均每日客流量高达39万人。9月份之后,游客略有下降。但在我看来,依然是热闹非凡。由于游客多,要参观世博园内的各个展馆,几乎都必须规规矩矩地排队。我拉着侄女,望着排队的一条条长龙,无可奈何。

  既然来了,就不能白来,我们不停地在人群里见缝插针,东游游,西逛逛。相对来说,小国的展馆,比较冷清,我们就先睹为快。侄女说,那么远来到上...

Tags: 彭育彩  

类别: 原创作品 |  评论(0) |  浏览(8708) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 234» Pages: ( 1/4 total ) 37