博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5572
用户名:  千里烟波
昵称:  千里烟波
来自:  广西 河池

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 小说

2007年02月27日 17:25:18

[置顶]油条和豆浆的爱情


 
 

 
她叫豆子,我叫麦子。
在很久很久以前,我和她一起生活在田野里。
她就生长在我的身边,隔着一个田垄,每当风走过,我就朝着她招招手,她也朝我点点头。有时候我们也会窃窃私语。说到开心的时候,我们会开心的微笑,说到伤心的时候,我们都在风里颤抖。
&n...

类别: 小说 |  评论(23) |  浏览(4053) |  收藏 | 本文固定链接
2009年12月17日 00:07:08

关于白色连衣裙

当她对我我们能不能做男女朋友的时候,我低头思考了很久,深呼吸的说出了一句话:对不起,我喜欢穿白色的女孩儿。

她哭了。

其实,她很漂亮,身材也很好,人更是没得说的,乖巧、贤惠、温柔,但是我们认识了一年,我从来没有见她穿过白色的衣服或者裙子,这让我很好奇,为此,我曾经送她一件白色的连衣裙,但一个夏天过去了,我从没见她穿过。于是,我终于想出了这么一个借口来拒绝她,希望能借此让她能说出不穿白色的理由。

她知道我喜欢白色,我常常经意或者不经意的在她面前夸赞一切白色的东西:比如白云,比如白玉兰,甚至一张干净的白纸。

她抽泣着,没说什么,一直没说什么。我站在她面前,看着她哭,一直痛苦的忍着。

我们就这样站着,她没有如往昔伤心哭泣的时候那样往我身上靠,我也没主动了搂住她。

良久,良久。

她终于开口说话了:“对不起,我属于白色。”说...

类别: 小说 |  评论(2) |  浏览(4030) |  收藏 | 本文固定链接
2008年07月20日 23:05:26

小四

题:
小四说:
要努力,那样就不会有人说她是野种了。
 
 
小 四
 
 
 
我坐窗口,窗口的玻璃好象童年的水车一样,不停的有珠从上面流下来。
这样的雨天,突然想起小四,一个胖胖的女孩。笑起来眼睛都看不见的女孩。
小四最喜欢这样的雨天,而且最喜欢搬出一张小凳子,叫我和她一起坐在院门口,看着从屋檐上按着不同速度滴落。把脚伸到屋檐外,让那些滴答的雨打在脚板上,然后咯咯的笑。
每当这个时候,我总是学着家长的口气警告小四:如果这样要感冒了,就要到**去打针。
那时候的小四四岁。我七岁。
 
小四上学了,第一天上学...

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(312) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月14日 18:33:31


 
◎千里烟波
 
 
这些天,小天更象一只忙碌的爬虫。
——明子要死了,真的要死了。
  我要救他!
 
1.
昨天医生说,按照明子的情况,如果还不做手术,恐怕活不过这个月。
街上下着小雨,冬天的雨很冷。小天面前的苹果都被冻红了,小天裹着大衣,使劲地呵着气。小天知道自己还要挣好多好多钱给治病。

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(293) |  收藏 | 本文固定链接
2007年08月23日 23:23:35

如 果

如 果
 
夏天说过去就过去了。

小果常常期待秋天到来,可是真的夏天只剩下最后一个背影的时候,她捧着手里的绿茶,莫名的感伤起来。
小果很怀念那段和他弹钢琴的时光,虽然如同一个季节一样短暂,可是在小果每当想起来,心里总是暖暖的,甚至有的时候一个人莫名其妙的笑。

他已经不在这个城市了,他说的,他没有必要再留在这里,这里已经没有能让他留下的理由了。他说这句话的时候眼睛一直看着小果,期待着小果说着电影情节里常说的那句话,可是小果犹豫了很久,却一直没有开口。


听别人说他很年轻,很帅。

小果不知道。

小果只知道他弹钢琴弹得很好,获得过很多奖。于是妈妈叫她到他那去学钢琴。

那时小果才失明没多久。




“你是小果?&r...

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(293) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月24日 20:06:16

阿海


夏天。

烫入人心的夏天。


阿海缩在一个角落。

大短裤,光着膀子。满脸的胡子、凌乱的头发,嘴上叼的烟已经烧到了末端,烟灰只要有一丝动静就坠落。

我看不到阿海的眼神,好象他看不到我在看他一样。

他始终没有抬起头看我一眼。


“阿海,阿海。”窗外,那女孩努力的喊着他的名字,声音已经嘶哑了。我依稀的看到她的泪水还没有涌出眼眶已经被烈日晒干。

阿海没有回答。阿海不想回答。

阿海不许我开门。


过了很久很久,那女孩不再喊阿海了。她走了。

阿海突然问我:“人都会死的吗?”

我没有回答,我不知道怎么回答。其实我不了解阿海,只知道他在一个...

类别: 小说 |  评论(4) |  浏览(1003) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月01日 21:03:31

老乡

老   乡


银行前的公交站,刘康远远没有想到在这里会碰到了他。

这个城市不大,可是一个城市人中碰到在另外一个城市认识的人,不得不说,上天注定要他逃不了的。

刘康按着挎包,本想转过头,但是却已经来不及了。

“是你啊!老乡。”王前已经看到了刘康,兴奋地打着招呼,“等车啊?”

刘康没有说话,尴尬的笑了笑,点点头。然后低下头蹭了蹭鞋底。

“你不记得我了?我是王前啊!三年前深圳,我们一起打过工的啊!”王前把右手上的皮包望掖下一夹,伸出了手,&l...

类别: 小说 |  评论(8) |  浏览(307) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月30日 11:22:24

狼的传说

题记:
  狼,生活在丘陵、森林、草原、荒漠等各种环境。或者占用其他动物的洞穴,有时也自己挖掘。但洞通常有几个入口。狼,单独活动或者群居。通常狼都是夜行者,冬季,有时白天也活动。狼性凶悍、残忍,在食物极度缺乏的情况下,他们有伤害同类的现象。
  狼聪明,不会在自己弱小时攻击比自己强大的东西,狼有性格,它尊重每个对手,狼在每次攻击前都会去了解对手,而不会轻视它,所以狼一生的攻击很少失误。狼团结,你不会发现有哪只狼在同伴受伤时独自逃走。狼重情,公狼会在母狼怀孕后,一直保护母狼,直到小狼有独立能力。狼有骨气,狼不会为了食物而摇头晃尾。因为狼知道,决不可有傲气,但不可无傲骨,即使是自己一个人成了独狼。
  这篇小说可能相对现实有些夸张或不符,不过幸亏把狼的本性写了出来,依然有可读性的,希望大家喜欢.
 

类别: 小说 |  评论(8) |  浏览(331) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 15:04:13

爱情,原来是条河流

爱情,原来是条河流
 
 
小雨和风都是乐子的同学,也是乐子从小玩得最好的朋友。
小的时候,他们一起在草坪玩石子,一起跑到野外抓知了,一起在谷垛里捉迷藏。几乎是形影不离,每个人见了他们都说,真象三兄妹。
后来他们读书一直在一个班,那时,小雨不过是个小丫头片子,特爱哭的那种,乐子和风又是很正义的男孩,学习很好,但打架也是不亚于别的孩子。
班里一直都有几个公子哥老是欺负小雨,所以只要小雨和他们在一起,那些公子哥儿就逃得远远的——乐子和风做了护花使者。
小雨怕极了走夜路,每当晚自习下课后,小雨更是寸步不离开他们,就连星期天,小雨也让我们把作业拿到她家做,小雨说:和你...

类别: 小说 |  评论(3) |  浏览(461) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月24日 11:47:35

象风一般自由

一般自由
 
又是一年春天,咿咿呀呀的花开了。
冬天的梦,醒在了阳光上。读着海子的春暖花开,小天总是和我说:走吧,春天去流浪。
“流浪,什么时候有过停泊?”
小天扭过头,托着下巴,望着蓝蓝的天,眨巴着眼睛,一直、一直、一直没有说话,我问小天看什么。
小天头也没有回,轻轻地说:“看天,看云、看风。”
然后,小天又喃喃的自言自语:“西藏,一定很接近天堂。”
就这样,风那潮湿的味道。小天坐在窗口,爬在窗台上整整闻了一个上午。
春天的阳光就撒...

Tags: 命名路上忧伤  

类别: 小说 |  评论(3) |  浏览(405) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月23日 16:17:00

武松应聘

武松应聘
 
大寒。的确是寒。
闹钟已经响了几次了。武松躲在被子里懒懒的挪了一下,蒙上头,继续睡。武松实在是恨透了那个发明闹钟的人,怎么总不让人睡个好觉。可是正迷糊的想到这,武松马上“腾”的掀开被子,手忙脚乱的穿衣服,慌乱的洗漱——今天可是个重要的日子,因为他要去快活林公司要去面试。
快活林公司是本市内出了名的大公司,据说是什么买卖都做,平时,武松是走过人家大门口都不敢看一眼啊,前几天上网下载游戏时,发现有个公司招聘人,一看才知道是快活林招保安队长。武松可是高兴坏了,在这个城市,谁不知道咱武松是打虎英雄啊?保安队长这个职位?那不是手到擒来?
武松已经失业了快一个月了。就上个月,武松在夜总会做公关经理的时候,邀了李逵几个梁山的哥们去那玩,结果谁知道李逵这小子不厚道,硬着用两把...

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(1120) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月23日 16:15:25

世纪

世  纪
 

  1941年秋,兵荒马乱的年代,这个做为一时的商贾之地的古镇开始有点萧条了,来来往往的客商渐渐的稀少,因为很多人听说鬼子过几天就要打到这来了,大部分都逃走了,留下的,也是些只要钱不要命的外地商人.
  米匆忙的走在小镇的石板路上,两旁是高高的骑楼,在秋风里,骑楼上挂着的各种陈旧的“茶”、“打铁”的招牌旗在呼呼的响着,但却没有几个人,平日里的喧哗不见了,连打铁铺今天也出奇的安静。
  米是来找人的,找一个叫阳的男人.因为阳受伤了。
  阳是米的恋人,长着一副很斯文的样子,高高的鼻梁,厚厚的嘴唇。阳和米一起出生在这个镇上,青梅竹马的一起长大,读书,,米是乖乖女的那种,毕业后,米在镇上的一所中学教书,阳每天都在关心着...

类别: 小说 |  评论(0) |  浏览(293) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月23日 16:13:23

一壶酒的爱情

一壶酒的爱情
 
小雨做了一壶酒,是做,不是酿,酿是需要几年的时间,而做,就是短短几分钟.
小雨本来是喜欢酒的,但不会做酒,但小雨很用心去做,为了一个男人,因为小雨觉得,他就象酒-------但不是做的,是酿的,比如高粱之类的高度酒,让人热情高涨的那种。
小雨认识他有一年了,他给小雨的感觉和他给别人的感觉是不一样的,因为小雨感受过他的温度,就在第一次那时轻轻牵着在人行道旁胆怯的她过马路时,小雨喜欢上了他软软的手掌。
就象喜欢那个装着小雨自己做的酒的酒壶一样。
酒壶是小雨的,是小雨17岁那年从离婚的父母那得到的唯一的东西。小雨一直藏着。
因为小雨觉得那酒壶很贵,...

类别: 小说 |  评论(1) |  浏览(336) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月23日 04:14:19

废旧园

题记:

  遇上件事情,事情发生在一个花园城市。突然想写篇小说,给那些没有回家、在城市里挣扎着的人们,希望每个人都能团圆幸福,希望每个家庭的孩子都平安快乐。这些,与贫穷富裕无关。
 
 
废 旧 
 
 
 
中秋到了,很颓废,包括月亮也一样。庸懒于云后。
睡觉。我说是的是我自己。
前些天接到锋的电话,说,他娘的,又输钱了,中秋都不知道怎么过,给点来花花。态度恶劣得象是我欠了他好几百万。
听...

类别: 小说 |  评论(1) |  浏览(234) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月27日 17:36:17

女人,一个玻璃杯

女人,一个玻璃杯
 
 
好久没有到这个城市了。
到这个城市的第一件事情,就是想见她。
 
许多年前,我在这个城市遇上她,很巧合,好象写书的人遇上了读者,在一场纸醉金迷的酒吧里,朋友在一起拼了命的喝,我实在不行的时候,坐在对面的她拿起了我的杯子,一股脑的全部望嘴巴里灌,然后把空杯子往桌子上一拍。仰起头,叹口气:“爽!”
记得那时我酒醒了一半,我见过能喝酒的女人,但没有见过这么豪爽、漂亮、又能喝酒的女人。
朋友说,这个女子不简单。
我不信。结果那天晚上我醉了。
依然记得是她和朋友一起送我回宾馆的,还记得她用一个玻璃杯倒了茶,放在我的床头。
也许男人都是有点色心的,但我这个人就是有点奇怪,越是感兴...

类别: 小说 |  评论(2) |  浏览(293) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月27日 17:33:01

湖蓝色

 湖 蓝 色 
 
1.
 
蓝蓝躺在大大的床上,做了无数个梦,梦见的东西很杂,清晨醒来的时候,蓝蓝已经不记得了大多数的内容,唯一记得的就是她在梦里飞啊飞,飞过高山,飞过村庄,后来飞到一片湖上,看见一个自己深爱的男子正在湖面上摇着一只小小的船,她就欢喜的轻轻地落下,可是无论怎么地努力,自己心爱的人总是接不到她,她掉到了湖里。
蓝蓝醒来,搓了搓自己的眼睛,天已经亮了,冬天的阳光就照在自己的窗沿上,即使蓝蓝晒不到阳光,也觉得暖暖的。
蓝蓝失业快有两个礼拜了,并不是自己不努力,不能胜任那份助理设计师的工作,而是蓝蓝自己决定离开那地方,不再见他。仅次而已。
他是个很好的男人,30岁的黄金年龄...

类别: 小说 |  评论(2) |  浏览(272) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月27日 17:06:03

我杀了我自己

我自己杀了我自己
 
 
那天,一场浩大丧事在举办,在有很多漂亮的鲜花和松枝的灵堂,我静静地躺在一个很漂亮的棺材里-------其实我很早就看上了这样的棺材了,我一直都没有卖得到,因为我到棺材铺去看的时候,店老板看着我,说了句很不中听的话,让我很不高兴,就这样决定不买那口棺材,他问我是买给谁的,我说是我自己。老板就说你这么年轻,是开玩笑吧。
我年轻就不许死么?
为了证明我的话是有可能的,结果我真的死了,我杀了我自己。
我想他一定知道自己错了:年轻也可以死的。
其实那老板是我朋友----我为什么会有这么个棺材铺的朋友呢?我不记得了,大概是以前有过死后不必买棺材的想法,就决定结交了这个朋友,原因是死后再结交的话就晚了。
结果真的在我死的时候,他送了我一副,是我喜欢...

类别: 小说 |  评论(6) |  浏览(447) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月26日 17:49:11

爱情故事

前言:
  许久没有动笔了,过年前后这段时间想到一个故事,我总怕自己的笔拙了,在左右权衡下,结果自己掂量了好久好久,终于鼓起了勇气写下了劣文。
  当然,这个故事现在还没有结局,我自己胡编瞎造了三个结局,希望大家帮忙选择,这三个结局那个更好合适些,给我的故事一个结局,也给他们一个结局。
  有的时候,我们自己可以选择我们自己的结局......
 
 
爱 情 故 事

类别: 小说 |  评论(12) |  浏览(597) |  收藏 | 本文固定链接