博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  5572
用户名:  千里烟波
昵称:  千里烟波
来自:  广西 河池

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 散文

2007年02月27日 17:12:14

[置顶]冬日碎片

冬日碎片
 
1.
 
天气突然冷了,风也大,冰淇淋很不好销,如果有人做生意贩卖冰淇淋一定是折本的。我庆幸着我不是做冷饮生意的。
大街没有什么人,那个水果摊的姑娘的脸已经红了,和她面前的苹果一样红,不同的是姑娘的脸是被冻红的,苹果是被姑娘给擦红的。但其实都一样,是红色就好了,让冬天多彩些。
一对情侣卖苹果,他们穿得很温暖的,有爱情,冬天也是暖的.
姑娘伸出手把苹果放到天平称上,称着这个冬天里一份爱情的斤两。
 
2.
 
昨天听了一首很老的歌,叫《你那里下雪了吗》,突然想起了她,南国的冬天除了冷以外,似乎很少有雪花飘飘的场景,自然也少了些叫浪漫的东西。
...

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(3071) |  收藏 | 本文固定链接
2011年02月10日 14:18:46

新年随笔

新年随笔



◎千里烟波



我还活着。

春天来了,我要发芽了。我对自己说。

两年的时间,来到这个城市,忙碌的去苦恼各种各样的事,自己好像一团被小孩子弄得纠缠在一起的毛线,费尽周折也解不开,命运就是那顽皮的小孩。

奔三的年纪就坐在我身边,好像我养的那条叫“闪电”的小狗,我看着它,它也看着我。我们都没说话。仿佛没什么可说的,也没什么能说的。我不知道算不算麻木,把日子过得麻木了,又或者是,日子把我过得麻木了。去年的一年,主要是经营我那一亩三分地,还有做点拓展培训,晃眼一看,似乎有点意义,细细一想,却没有多少细节能让我记住的。

我想,麻木应该是从这里开始的。

我曾经以为自己不是凡夫俗子,以为可以洒脱的在世界上穿行,我写诗写小说,我做设计,我学摄影,我旅行,我搞各种培训,我漂泊......,十年了,...

类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(8246) |  收藏 | 本文固定链接
2010年06月16日 18:42:33

关于粽子


 
关于粽子,以前我总是不太爱吃,可是不知道为什么,随着时间的推移,这几年,经常突然怀念粽子的味道,特别是端午的时候,看着大街上卖的各种形状的,用着各种绳子系上的粽子,竟然莫名的伤感。
我是个漂泊的人,或者说是个居无定所的人。十几岁离开家门,十年了,没有停下过脚步,好象一张掉到河流里的竹叶,沉沉浮浮,随水漂流,每年呆在家的时间算起来都不到一个月,或许正是因为如此,所以,家乡的事或物在心里有着不可替代的位置,包括粽子。
母亲是个勤劳的农村女人,和所有母亲一样,心灵手巧,小时侯,每当到端午节,母亲总是准备着粽叶,糯米,绿豆......,各种琳琅满目的材料,然后坐在厨房,一道工序一道工序的把它们变成一个个粽子,然后放到锅里一蒸,快熟的时候,粽子就会从锅里冒出香气,弥漫在...

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(4409) |  收藏 | 本文固定链接
2009年06月28日 21:41:56

我的青春,谁的旅程

随风四处惊走

那段华彩的岁月背靠着天空

轻轻地将童年覆盖

其实,还有个情节

遗落在潦草的田野

我很想告诉你

我们都是从牛背上

类别: 散文 |  评论(4) |  浏览(3795) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月22日 15:37:59

[真情]那辆情感的水车——读老莫新书有感

 





类别: 散文 |  评论(6) |  浏览(3663) |  收藏 | 本文固定链接
2008年06月12日 23:13:29

那条河






 
 
我将把自己放入一条河的影子里行走下半生
让所有的记忆涌流着
桨是悲伤的总合
无数水花,在我身边四溅
仿佛飞散的时光

             &nb...

类别: 散文 |  评论(2) |  浏览(317) |  收藏 | 本文固定链接
2008年06月05日 17:41:06

秋  雨

秋  雨
 
  今天早上起床,突然发现下起了细细的小雨,有点凉凉的,秋风透过我薄薄的衬衣,浸到身上,突然发现今年的秋天过得特别快,今天的绵绵的秋雨才让我恍惚中感觉是冬天的逼近.
  我有个习惯,每天起床的第一件事情就是拉开窗帘看看外面的天气,总想希冀有一个阳光明媚的日子,可是今天的秋雨竟然没有让我在拉开窗帘的瞬间失望。
  有时候,生活在这个世界上,单一的日子过久了,寻找点惆怅的感觉也是好的, 如果缺少了忧伤,生活或许也就不会这样的多彩色,比如忧郁的黑色,比如落叶的感伤,再比如思念的痛苦....
  坐在办公室,看看窗外,淡雾仿若轻烟,笼着小城和远方的山峦,灰暗的天空,延伸在淅淅的雨里。远处的小山翠翠隐隐,山路漫漫,我想,秋叶是多么的潇洒,能在这样的季节回归大地的怀抱.
  而我...

Tags: 秋雨  

类别: 散文 |  评论(0) |  浏览(282) |  收藏 | 本文固定链接
2008年01月19日 20:16:25

日子







左一刀,右一刀。

青春被割得所剩无几......


日  子


◎千里烟波


理想


“要有车有房,还有个明眸皓齿的姑娘!”

这是毕业前寝室里弟兄几个的豪言壮语。可最后走完那条路,面对广阔的天空,青涩的我们,除了自以为是,还有就是狼狈不堪。

于是我们自我安慰:还年轻,还可以闯闯。

最后,弟兄几个都消失在茫茫人海中。包括理想。
...

类别: 散文 |  评论(4) |  浏览(339) |  收藏 | 本文固定链接
2008年01月04日 12:04:48

闲话老鼠

 

闲话老鼠

◎千里烟波

老鼠这种动物,在前段时间猪肉涨价的时候,据言也难寻起来,水涨船高,本是肮脏带着各种病菌的老鼠也开始受到一些人的青睐,于是乎,老鼠便自以为是起来,到处乱串,在这段期间,被老鼠咬到的人可谓不少,有些人打了疫苗,免为其害,有些人躲得远远的,深怕一个不小心,得罪了老鼠,染上了传染病。

说起老鼠,前人对老鼠也是深恶痛绝,著名画家齐白石老先生前期作品中就有过几幅老鼠的画,一幅是老鼠烛台,一幅是老鼠偷蛋,都很形象的把老鼠的龌龊的神态画了出来,现在拍卖价格之高不是你我能想象的。也许是由于如此,现在的一些老鼠特爱上秤杆,自称斤两。

成语更不用说了,在广泛流传的谚语成语中,属于老鼠的颇为丰富,
“鼠目寸光”讲的是老鼠的眼睛目光短浅,只看到自己脚尖,看不到他人;
“鼠肚鸡肠”讲的是老鼠的肚子,容不下任何其...

类别: 散文 |  评论(1) |  浏览(1160) |  收藏 | 本文固定链接
2007年08月25日 11:36:06

那棵龙眼树

那棵龙眼树
 
村子靠河,种的大多是竹子,少有大树,曾经有过几棵板栗树,可后来不知道怎么就死了,大里概是因为村人老把牛给系在树下,而风烛残年的它们是被牛绳给勒死的罢。
现在村子里最老的树,应该是村尾的那棵龙眼树了,所以每当我要写点关于树的东西的时候,第一就想起那棵龙眼树。自我记事开始,那龙眼树早已经不开花结果了,据说是气候不合的缘故,也有人说是没人施肥修剪的原因,总之它枝叶依然茂盛,但就是到了合适的季节,就是不长龙眼。
在龙眼树不远的地方,有户人家,应该说是有个人家,因为那家里只有一个人,一个很老很老的老太太,背很驮了,要是不拄着拐杖,恐怕脸都要贴到地上了,在村尾,她也是最后...

Tags: 童年    

类别: 散文 |  评论(1) |  浏览(480) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月29日 18:42:46

我要吟唱的

我想要吟唱的
 
好象一个已经没落的王朝最后一个君王,面对繁华,我觉得孤独是值得歌颂的。看天空薄云一小片一小片的的飘过,轻盈的脚步,没有任何声息越过我的头顶。
比云更清淡的是心,似乎有一溪流过的水,细细的洗过一些尘埃。而有的东西,是可以消失的,有的东西是抹除不去的。对着如烟岁月,我把记忆的美好拥入怀中,低着头,闭上眼,回忆那些甜蜜的味道。
 
一丝的阳光在夜晚穿过窗帘,我抓不住,就让它在墙壁上跳跃吧,早年华发,也不过班驳如此。
在这样的意境中,我想起了鱼,我曾经歌颂的鱼,美丽而华贵的鱼。
我一直以为我的胸怀是海洋,任尔跳跃,却不想在心里拾起的是泪珠点点,她疼痛地经过我的身边,给我快乐,欢愉,到最后一个的莫名的转身,徐徐游走。
江湖如此之大,千万生命...

类别: 散文 |  评论(1) |  浏览(243) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月22日 17:01:52

过客

过  客
 
电视里常放着一个广告:人一生就是一趟旅行,目的地并不重要,重要的在于路边的风景和看风景的心情。
  我挺喜欢这段话的,每个人从出生的那一刻的啼哭起,便踏上了和你,和我,和他一起的旅途。相同的路上,相同的步履,却有着不同的人生,不同的选择,同样的起点,最后的结果同样是一胚黄土。
  其实每个人都是尘世间的一个过客,一个人的生命中总有许多来来往往的人,而,每个人心里都有过客,每个人也都是别人心里的一个过客。
  我们不知道是什么让我这样在不知不觉中长大,只知道它叫欢乐,泪水,这两个东西叫我们无以言语,无所适从之中却又必须义无返顾的走着,等到回首时,那都是不归路。
  我也一样,我就这样在尘世间走着...

类别: 散文 |  评论(3) |  浏览(210) |  收藏 | 本文固定链接
2007年06月12日 23:55:36

无题

时间滴答滴答滴答……
 
1.
我守着时间。
守了很多天。
想着一个人的声音,调皮的,可爱的,让人心疼的。远远的夜,思念很长很长……
一个身影在心里走了很多次,可我总是抓不到那遥远的遥远。
 
2.
静静的夜和水一样流淌,我好象沉溺在水底的一条鱼,把泪水想成了一条河。
双眼望穿,海的那个方向,我没有你的消息,灵魂穿过时空,掬一捧纯纯的海水:
爱人啊,你在何方?
 
3.
一曲《人间天堂》刺痛我的心房。
你答应过我一定要好好的。
说话一定要算数!!
 
4.
辗转又辗转,思想没有任何歇息...

类别: 散文 |  评论(6) |  浏览(370) |  收藏 | 本文固定链接
2007年06月10日 17:42:59

想起爷爷

想起我的爷爷

 
昨天晚上,我病了,和一个朋友聊QQ,无意中她说起她说她公公住院了,这些天要送饭,没有什么时间了,不能再读我的帖了。当时,我一个人在房间里放着班得瑞的音乐,悠悠的音符让我的思绪飞了起来。在音乐里,我突然开始郁闷。很郁闷。
晚上,我做了一个梦,梦见了死去的爷爷,在漆黑的夜晚,风在刮着,我泪水有点忍不住,湿润了眼角。
不知道爷爷在那边冷了么?


去年的五月,一个挺平常的夏天,我在干哥家,虽然说所在的那座小城离家也不过是100公里,但那段的心情十分的不好,说不上的烦恼,不...

类别: 散文 |  评论(6) |  浏览(253) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月29日 13:04:59

那些花儿

那些花儿


很久很久以前,已经十分喜欢这歌了,那个时候不知道怎么的,特迷朴树,记得那个时代学生都是穷的,至少我们是这样的,而且十多二十岁了,也算大老爷们一个,也不好意思开口问家里要什么零花钱。况且家里那微薄的收入,连买肥料的钱也没有,唯一的收入就是班里每一两个月都要把大家一起种的花啊树啊的观赏植物到花鸟市场去卖,买了就平分,然后才可以挣点零花钱,然后才有一点与吃饭无关的多余钞票,大家分了钱,都很开心,男生就搓一顿,女生就添置些化装品,抑或是选个周末,大家扛着烤箱集体郊游。


有的时候我们的花卖得多了,钱分到的还是多的,记得一次根据书上说的如何如何控制花期,大家把用菊花进行了大量的实验,结果,在那个夏天,我们让菊花提前开了,恰好,学校在的那个城市正要竞争什么“南珠杯”,一些单位要花布置庭面,结果我们的这些花一下子高价销售一空,那...

类别: 散文 |  评论(1) |  浏览(250) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月12日 10:53:25

外婆的窗

我问外婆:外婆,你在看什么呀?
外婆说:在看……看你…
                     -------------仅以此文献给逝去的外婆
 

 
小的时候,我在外婆家很长的一段时间。
   家里父亲和母亲都要忙着,没有时间照顾我,就把我送到了外婆家。
   外婆家在农村,那时是那种土墙的房子,那里是的风景是很美,外婆屋子的外面有棵很到的黄皮果树,到了季节会结很多的果,那时还小,我还不知道爬树,到了会爬树的年龄,妈妈都快接我回家了,所以现在还对那棵树有着很深的感情。
  &nbs...

Tags: 外婆    

类别: 散文 |  评论(3) |  浏览(302) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月11日 19:52:33

印象上思

 十万大山



    很多人可以不知道上思,但是不会不知道十万大山。



    据说在很久很久以前,上思是一片一望无际的平原,善良的人们过着男耕女织与世无争的生活,却有一次,不小心得罪了海龙王,龙王恼羞成怒,从北部湾掀起了万丈狂澜,试图淹没这块土地。天上一位神仙知道了,为了避免生灵涂炭,星夜兼程赶往北方搬来十万座大山堵住海水,镇住妖孽。仙人使出浑身解数,把十万座大山变成十万头大象,浩浩荡荡向南而下,终于在天亮前赶到了北部湾畔,那一头头大象就变成横卧祖国南疆的一条大山脉,便是十万大山。仙人一剑削去最高峰薯良之巅,辟开一块平地,站在上面,施展法力,叱退海水,从此,人们在这片土地上过着宁静而快乐的幸福生活。



    这个传说的真实与否,我已经无从考证,但有一点是十分肯定的,十万大山薯良岭上的确有块...

类别: 散文 |  评论(6) |  浏览(643) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月09日 01:20:40

我和母亲

我和母亲
 
 
常常做一个梦,梦见一个身型瘦小的妇人站在我离家的村口的榕树下,脸上被岁月刻满了皱纹,鬓角白雪飞扬,浑浊的眼睛凝望着我离家的那条路,从黄昏里缩成一个小黑点,一直到分不清楚树或人......
这个妇人就是母亲,养我育我的母亲,在凝望中老去的母亲。
我不知道母亲到底守望着我有多少次,在我每次出门的时候,母亲的眼睛总是望着那条蜿蜒的路一直到我消失在尽头,上小学的时候,每天母亲总是往我的肩膀上挂上亲手缝制的书包千叮万嘱,我都是蹦蹦跳跳地踢着小石子,唱着歌儿一直向学校奔去,那时母亲还年轻,也许、应该是美丽的,至少我这么认为,因为每次我远远的回头,还看到母亲就站在那看着我远去,看见我回头,招招手催我快走。

Tags: 母亲  

类别: 散文 |  评论(17) |  浏览(406) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月05日 10:36:16

我的出走

前段时间,流浪外地,前几天,又到百色,就前天,跑回河池。

这些奔走,堂而皇之的理由就是出差,而背后,就是故意让自己忙起来。与其说是奔波,不如说出走。

有些人啊,挺有意思的,闲的时候总是太闲,让人发慌,忙的时候总是太忙,让人喘不过气来,我就是这样的人。

所以索性,给自己一个机会,让心灵出走一次。


说到出走,想起了很多年前离家出走的情景,那时年纪还小,离家出走的理由莫不就是被妈妈骂了,被爸爸打了,再不就是考试不及格,干脆不回家了。这样的出走其实并不如现在这样七遥八远的,顶多也就是在家的附近,只是让父母早不到而已了罢,那时,听到母亲叫着自己的名字,心里紧张而害怕的感觉现在还隐约记得,可是最后投降的还是自己,无论离家的理由如何,最后总是故意让母亲找到,毕竟是肚子饿了,要吃的。

而母亲每次找到我,不打不骂,只是叫我回去,我老实的低着个头跟在母亲的背...

Tags: 出走  

类别: 散文 |  评论(14) |  浏览(287) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月23日 12:01:24

我是只想飞的蛇

一直以为我自己是多么冰冷的人。

刚从遥远的外省回来,舟车劳顿地卷缩在房间的一个角落,没有人和我说话,没有人和我交谈,我不想和别人说话,我不想和别人交谈。

房间的音乐放得很大,就是这首曲子。我想让这些音符覆盖掉寂寞,可是越听却越来越寂寞。我寂寞得如同虚设,成了房间里的一个摆设品。

相对世界而言,比起悬挂在房间的窗帘,我更为渺小。没有必要让人记挂或担心。


很多人爱我,很多人伤害了我。

我爱很多人,我伤害了很多人。

我好象是一尾盘在冬天里的蛇,卷在自己的怀里取暖,那这个世界里谁是我的农夫?

也许我不该遇到农夫,或者农夫不该遇到我,我希望人间没有农夫这个职业,或者没有冰冷的蛇。


生命的意义何在?其实,“意义”不过是活着的一个理由。

我也曾经躺在大石头上羡慕天上飞的鸟,可是我终究长不出翅膀,无论我如何...

类别: 散文 |  评论(7) |  浏览(410) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 35