博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 母子园地

2009年05月31日 15:37:36

儿子被误会了

    今天下午儿子放学回来后没有往日的兴高采烈,情绪很是低落,写在脸上的满是委屈与愤怒。

    读书这么多年来,儿子已养成了一个*惯,放学回家后总会把学校里的大小事情以及自己班里的情况告诉我,但是今天真的很反常,他气气地只对我甩了一句话:“今天没什么新鲜事,上午是有一件事,但我不想说。”然后他就自顾地嘟哝着:“这死老师,他聋了、瞎了,什么都不知道,我恨死他了。”

    我一听这话心头一紧,赶紧问儿子究竟是发生了什么事,有什么事能让他就这么恨老师。可他还是不肯说。我知道我一定得让他说出来才行,不然一股怨气积压在心头对他的身心不好,顺着他的气,我这样对他说“你跟我说吧,说出来了我帮你分析一下看看老师是不是该恨。”

    儿子终于松口了,...

类别: 母子园地 |  评论(3) |  浏览(2444) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月05日 09:34:29

儿子长水痘的日子

儿子上个星期就开始长水痘.我从没想到长水痘是如此可怕的事,这次我算是见识到了。看着儿子满头满脸满身都是一个个胀得发亮的痘痘,我找不到词来形容它的多:看着儿子痒得想要哭而又不能乱抓的情景,我恨痒的为什么不是自己。


一开始,儿子说他的头有两个小胞有点痛,我看看不是很明显,摸起来也不是很突兀,就不以为然地随意帮他擦点药水,当时我以为是他自己撞到哪里撞痛了。可是第二天头上又长多了好多个小胞,身上也有几个。第三天可不得了了,脸上也有了,身上更多了。第四天,我是不忍心再看了。这是一个什么样的小孩啊,周身都是亮亮的小脓胞,好象随时都会溢出水来。就连腋窝,耳朵里,尿尿口,手心脚心都长有,走起路来就会痛。医生说要保持清洁,所以洗澡洗头是每天必须的。可是既要不弄穿脓胞,也不能弄痛儿子,我该怎么样帮他洗呀。无奈,只能让儿子在花洒...

类别: 母子园地 |  评论(0) |  浏览(539) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月20日 10:08:29

我家有只非洲化的“特种大熊猫”

    今日起床后,儿子还在熟睡。因为天气热,儿子只穿着一件内裤,几乎是赤裸着。我审视着儿子,忽然惊现他怎么象极了一个非洲化的“特种大熊猫”。

    大熊猫,这个不用解释了,大家都懂。可是通常说的大熊猫都是黑眼圈的,而儿子的眼圈是非常明显,但却是白的,所以我说他是“特种大熊猫”。

    非洲化,这个也不难想象。说到非洲,人们就会不由想起非洲人的黑皮肤,那可不是一般的黑,而是黑得发亮。如今,儿子的皮肤确实可与非洲人的皮肤媲美。

    综合以上两点,所以得出一个结论,儿子是非洲化的“特种大熊猫”。

    看着儿子的怪模样,我说不出什么滋味。这是他开始学游泳差不多两个星期带来的大变化,这是太阳光的作用。每天...

类别: 母子园地 |  评论(10) |  浏览(382) |  收藏 | 本文固定链接
2007年07月13日 10:33:40

儿子的暑期生活

        又一个学年过去,随着期末考试的结束,学生们期盼的长长的暑假终于来临。





        假期要如何过才会有意义?所谓意义的理解是仁者见仁智者见智,教育学家们是呼吁社会对孩子要创造一个宽松愉快的环境,让他们能快乐地度过每一个假期。而学校老师则要求学生们在做好假期作业的同时还要适当地追加学习。而家长呢?望子成龙是每个家长的统一思想,我也不另外,而我希望中的龙不只是在学识上有所成就,更是希望这龙是健康且精神焕发的。




        可是我不敢给孩子太多的负重,对于暑假的安排我早早地就开始与儿子进行商量讨论,既希望他能在不放弃学习的同时还能做...

类别: 母子园地 |  评论(10) |  浏览(375) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月15日 16:00:18

母子对话

记下几则我与儿子的有趣对话,慢慢回味。





(一)


妈妈:“你的头发怎么长得这么快?”

儿子:“因为我学的东西多,脑袋装得太满了,所以把头发都顶出来了。”



(二)





妈妈在自言自语:“唉,停电了,该怎么办呢?”

儿子不假思索:“我要在黑暗中成长。”



类别: 母子园地 |  评论(22) |  浏览(523) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月29日 09:46:59

真正的爱



今天我要说的既非情侣间的爱,也非子女对父母的爱,而仅仅限于是父母对子女的爱。

这个话题我早想跟你说了,因为有很多次你这么对我说:你根本就不爱我。

我听了你的话感到震惊,是的,用震惊两个字并不为过,我确实是这种感觉。昨天,我又一次听你这么说我,所以这次我得丢开所有的事情专门来跟你讨论这个事情,我得让你明白什么才是一个父母对子女真正的爱。

我先跟你说个故事。有个人,自小由他母亲宠爱着,无论他想干什么事,他母亲都说好,从不干涉,就算做了坏事母亲都也从不说个“不”字。长大后,他去偷去抢甚至去杀人,最后他被判了死刑,临执刑前,他要求见他母亲最后一面。他对母亲说:“妈妈,你把耳朵凑过来我跟你说句话。”他妈妈照做了。结果儿子一口就把他母亲的耳朵咬下了,对他母亲说:“妈妈,为什...

类别: 母子园地 |  评论(7) |  浏览(315) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月23日 09:22:52

别小看粗心大意

    昨晚帮你检查试卷,发现很多地方不该错的都错了,我问你是怎么回事,你是这样回答我的:“切,我只是粗心嘛。”

    我听了简直火冒三丈。“只是粗心嘛”,你就这么轻视粗心大意吗?针对你这粗心的毛病我指出过不下十几次了,可直到如今你依然不改。你之所以没能改就是因为你不重视,不重视的原因就是因为你还没能真正懂得粗心大意的严重性。

    是的,现在你的粗心大意造成的无非只是你分数的下降罢了,但是这分数的下降对你还没有多大的影响,因为你还处于低年级,因为这些还只是测验,不是正规的考试,所以你完全没有意识到什么严重后果。但是你知道吗?假如你这次考试是高考,如果因为你的粗心而丢失了分数,而这分数却是多么的关键啊,哪怕是一分,也许这一分就是打开高考线大门的钥匙呢,那这一分就是你命运的改...

类别: 母子园地 |  评论(6) |  浏览(858) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月19日 20:56:55

信念

昨天,我买回来几条鱼,是准备用来煮汤的,后来却因为不在家里吃饭所以就没煮。我把鱼用一个盆养着,打算今天再杀。今天中午,我回来到厨房做饭,却发现有一条鱼在地板上直挺挺地躺着,身体已经僵硬了。你说鱼死了,我也认为它死了,所以就随手捡起来扔到了垃圾桶。

做完了饭,我在洗涮的时候听到了有一种异样的声音,仔细倾听发现声音是传自垃圾桶。我在想大白天的会有老鼠吗?却又感觉不象。我用一根棍子小心地拨开桶里的菜叶,天啊,我发现被我扔掉的鱼在动,我以为自己看错了,赶紧叫你。是的,没错,确实是我们认为死掉的鱼在扭动。原来,鱼还没完全死掉,它只是因缺水而休克罢了,在桶里有弃掉的菜叶带着的水,鱼却因为这少之又少的水份又复生而活了下来。

当时,你在惊叹,说怎么可能,明明是死掉了,怎么还可以又复活呢?我也被这死而复活的鱼震憾了,我在想:离开水那么久,鱼靠着什么的支撑能...

类别: 母子园地 |  评论(4) |  浏览(321) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月13日 20:43:18

勇于尝试是成功的第一步

今天下午,你堂姐在打球,然后我也叫你参加,但你不肯,无论我怎么说你硬是不愿意,最后是嘟着嘴生气跑回家了。

我最了解你,你的自尊心总是如此强烈,知道你是怕自己不会打球,怕会在别人面前丢面子而不敢参加,你连尝试的勇气都没有。当时我不好发作,然而在内心里我是怒你不争,我是真的感到难过。

有自尊本是好事,但要看时看事看适度而说,在不该竖起自尊的时候就得放下自尊,而过于的自尊有时反而会成为自己成功的障碍,你懂吗?

面子谁都要,但在该放下面子的时候就不能再坚持。我们都是凡人,不是天才,更不是神,不可能天生就会懂得做事情。每个人从吃饭、说话、走路直到懂得各种本领都是学来的,不懂就学,这是常理,又有什么好怕丢面子的呢。只有尝试你才会有成功的机会,如果连尝试的勇气都没有又怎能迈出走向成功的第一步?做事情不会不要紧,关键的是要虚心去学,做不好也没...

类别: 母子园地 |  评论(7) |  浏览(712) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月28日 08:06:37

我跟儿子这样说

    昨晚在写作业时,儿子问我:“妈妈,‘赤’字是什么结构的?”

    我说:“是上下结构吧。”

    但想了想,却又不敢确定。于是我又对他说:“你还是查查你那本《字词句篇》吧,我也不太记得了,妈妈说的不一定对的。”

    他照着我的话做了,拿书一对照,原来“赤”是独体字结构,而不是上下结构,我真的说错了。

    再往下写,他又遇到了一个不懂结构的“哥”字,这会他不问我就自己就拿书来查看了。儿子一看却呀的一声,我吓了一跳,忙去看是怎么回事。原来他发现明明是个“哥”字,书里却把它的部首错印成为“歌”,真是离谱了。

    事后,儿子一直在念叨个不停:“...

类别: 母子园地 |  评论(7) |  浏览(359) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月27日 08:47:46

儿子教会我两句话

痛苦是快乐的种子


    每当我遇到什么难事正烦恼不堪的时候,每当我为了一些琐事正发牢骚的时候,每当我在抱怨生活的不顺时,儿子总会适时的跑到我跟前对我说:“妈妈,痛苦是快乐的种子。”当我看到他在学习上有所懈怠,看到他在困难面前垂头丧气而教导他引导他时,他会说:“我懂了,痛苦是快乐的种子。”怕我不理解,他还一本正经地认认真真地解释给我听为什么说痛苦是快乐的种子,看他那努力地在脑海中搜索着合适的词句的样子,我忍俊不禁,却又佩服他的不苟。我也假装不懂,象个小学生一样地听他给我上课。尽管他对这句话的理解并不深刻,尽管他的解释只浮于表面,然而我很感动。感动于他会安慰别人,感动于他懂得激励自己。


世界如此美妙,我却如此暴躁,不...

类别: 母子园地 |  评论(8) |  浏览(339) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 09:07:36

宝贝,我爱你


自从8年前你闯进了我的世界,融入了我的生活,我就爱上了你,我的宝贝。

你是我生活的重心,是我生命的聚焦,你让我心甘情愿地付出我所有的爱。

8年,多少个日日夜夜,你的哭声牵动着我的心,你的笑声让我开颜。

我们朝夕相伴,互相扶持,不离不弃。


第一次看到你,第一次拥你入怀,第一次亲吻你的时候,我就知道,注定了你是我的唯一。

抚摸着你的脸,我无限深情,母性的温柔顷刻间扩散而出。

把你的头靠在我的胸间,抱着你不放,我竟激动得全身颤抖,

呵,宝贝,感谢你的到来,让我对未来充满信心,为我展开了明...

类别: 母子园地 |  评论(10) |  浏览(259) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月24日 20:22:43

我拿什么来爱你,我的孩子

    儿子,你的生日就要到了,妈妈真诚地祝你生日快乐!今年的生日妈妈不送你别的东西,就送给你一篇妈妈的心里话吧,祝愿你快快乐乐开开心心地成长每一天。

“呜哇,呜哇……”天啊,好洪亮的哭声,这哪象刚出生的婴儿制造出来的声音呀。可是这却是儿子你来到这个世界送给妈妈的第一份礼物。带着期盼,带着激动,带着泪花,我见到了你:大脑袋,圆脸,眼睛半睁着,嘴巴微微地一张一合。

    儿子,你终于来到这五彩缤纷的世界了,是不是感觉很陌生?是不是感觉很好奇?不用怕,儿子,妈妈会陪伴着你,妈妈会指引着你,妈妈会帮你认识这个世界的。放心吧,儿子,妈妈不会让你迷失的,妈妈会给你一个温暖的家,...

类别: 母子园地 |  评论(0) |  浏览(192) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月24日 20:04:03

一个母亲眼里的儿子

人之初    性本善


    小孩的心象清泉,是那么的纯,那么的善良。我儿子的心就象是一块没有瑕疵的玉,善良得连一个苍蝇都不忍杀死。

    一天我接他放学,回到家门口,他蹲在屋子边许久都没进来。后来我去叫他,他就对我说:“妈妈,刚才我看到一个苍蝇受伤了。我本想把它放到我的帽子里让它好好休息的,可是它却又飞走了。那个苍蝇好可怜哦!”

    我听了,很愕然,该跟他说什么好呢?说苍蝇是个害虫,见了应该杀死它而不应可怜它?或者是说苍蝇也是动物,我们应该保护它?我什么也说不出,每个人的最初都是善良的、纯洁的,只是越长越大经历了太多的事之后人才会变得自私和冷漠而已。我只愿我的儿子一生都有一颗...

类别: 母子园地 |  评论(0) |  浏览(252) |  收藏 | 本文固定链接
2006年02月22日 00:32:37

都是妈妈的错

       今天,读小学一年级的儿子回来说:“妈妈,你昨晚不帮我签字,害我今天被老师罚了。”

    这时我才想起,昨天老师布置的作业是预习课文,读第一课5次,然后家长要签名在书上。而当儿子按要求读完后叫我签字时,我说一会再签,过后我却忘了。

    没想到因我的失误害得儿子被老师罚了,虽然这不是什么大事,可我总觉得自己不是个好妈妈,不是个称职的妈妈,我真的很心疼儿子的自尊受到了伤害,而这都是我的过错。

    之后,我郑重地向儿子道歉,可没想到儿子却一副宽容的态度:“没关系的,妈妈,其实我也有责任啊,我没有检查...

类别: 母子园地 |  评论(0) |  浏览(303) |  收藏 | 本文固定链接