博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  482
用户名:  婉若清扬
昵称:  清扬

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 谈天说地

2009年07月07日 08:59:52

聊天

    难得有时间散步,带着儿子和他堂弟(我侄子)到郊外走走。

    两小孩今年都是十岁,很合得来,也喜欢跟我聊天。这不,他们俩主动挑起了一个新话题。

    儿子说:“妈妈,表哥(他表哥刚五年级毕业,准备升六年级)喜欢上了一个人。”

    侄子接着道:“是呀,那个女的是我们校花,也在五年级。”

    我问:“那你们怎么知道的呢?”

   “是表哥自己说的。”

   “表哥在Q上跟她聊天,说很喜欢她,我们都看到了。”

    两个家伙抢着说开了。

   “我们就趁表哥不注意时偷偷上他的Q,发一些讨厌那女的话发过去给她。&rd...

类别: 谈天说地 |  评论(1) |  浏览(2405) |  收藏 | 本文固定链接
2009年05月18日 22:49:14

心安的地方就是天堂

    电视剧中姐妹俩在讨论死亡的话题,她们的结论是死亡就是关上了一扇门再推开了另一扇门,而那扇门里只有快乐没有痛苦。但一个医生却对她们说死亡就是消失,回不来了。

    尽管医生说的是事实,不容反驳,但在冷冰的科学面前,人们却更愿意相信想象,丰富而善良的无限想象传递的是人们美好的祝愿与希望。

    曾为好几位长者送过葬,站在棺材旁边,看着躺在里面的亲人,我分辨不出他是睡着了还是真的逝世了,只是周围的气氛在告诉我,躺在里面的人永远不再回来了,再也听不到他说话看不到他的笑脸。恍如梦一样,更多的不是痛苦,而是离愁,就似与上远路的亲人在告别,许多话哽咽在喉却吐不出半个字,唯有伴着泪水在心里一遍遍地嘱咐着要他一路走好。

    天堂里没有车来车往,天堂里只有欢乐没有痛苦,...

类别: 谈天说地 |  评论(3) |  浏览(570) |  收藏 | 本文固定链接
2009年04月08日 22:37:25

节日,洋为中用又何妨

     那天中午正休息的时候冷不丁的收到了一条短信息,是一位好朋友发来的,她说:“我恨死你了,以后再也不跟你联系了。”本来看到手机屏幕上显着朋友的名字,虽没看信息但心中却已经很开心了,可是一打开看到信息内容我整个人一下子蒙了,我不知道发生了什么事。条件反射,我马上回了信息问:“怎么了?”没来得及等她回,我又立即拨打她的电话,但是电话一直处于占线状态,我拨了很多次都不通。心里那个急呀,电话打不通我又发去了短信息:“我做错了什么了让你这么恨我?”忐忑不安地我一边等着信息,一边在脑海里飞快地回忆究竟自己是否真做错了什么,但是想来想去一点头绪都没有。好不容易手机信息声响了,“你自己做了什么你自己知道,我不想再听你说什么。”该怎么形容那一刻的感觉呢,我不知道,我只是呆坐在床上,愣着。后来,等我扭转头的时候...

类别: 谈天说地 |  评论(4) |  浏览(383) |  收藏 | 本文固定链接
2009年03月20日 20:09:35

收获牛年之礼——《真情莫言休》

收获牛年之礼——《真情莫言休》


    牛年当春,花开似锦,在这春光明媚的日子,我收到了一件心爱之礼——《真情莫言休》。

    《真情莫言休》是好友的著作,这本散文的面世当属我意料中也是意料外。其实早在几年前就听好友说他迟早要把他自己的诸多文章结集出版,好友是个执着的人,我坚信他的书终会面世,所以当自己真的能手捧他的著作时我是盼有所属的。然而我万万没想到此书的面世来得如此之快,因为好友的工作是那么的忙碌紧张,写作纯粹是他的业余爱好,我不知道他是怎么有如此多的精力做到工作与爱好两不误不说,而且还做得如此之好,不得不让人钦佩。

    刚...

类别: 谈天说地 |  评论(15) |  浏览(4592) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月25日 07:40:58

别挡了孩子的阳光

别挡了孩子的阳光





    今年的春来得特别早,不知道什么时候开始天气暖得身上的衣服只穿一件衬衫就刚好。眯着眼睛看着窗外耀眼的阳光,恍惚间竟分不清季节来。跟朋友正有一搭没一搭的瞎聊呢,他说正穿着厚厚的羽绒服,我顿感闷热,皱皱眉,转瞬才想起他正远在北方,纵使我们能互听气息,毕竟是虽同顶一个天空却不是置身于同一方水土,当他那里雪花飘飘之时我这里也许正是春暖花开。朋友说:真羡慕你那里的温暖。从没见过雪的我却不以为然,一边向往着那一片纯洁,一边顾自看着角落里的那只蚊子对朋友说:你也许见过成群的蜜蜂采蜜,但你不一定见过如蜂的蚊子叮人吧。朋友笑了:谁不说俺家乡好,没见过的想看看,仅此罢了,终归还是会...

类别: 谈天说地 |  评论(1) |  浏览(311) |  收藏 | 本文固定链接
2008年09月25日 10:19:41

旅游之侃



        旅游,这个词来源于拉丁语的“tornare”和希腊语的“tornos”,其含义是“车床或圆圈;围绕一个中心点或轴的运动。”这样的解释一听起来就非常形象。旅游无非就是把家作为一个中心点或轴,反反复复地来来回回地一个离开再回到起点的活动。谁说不是呢,无论你走多远多久去了哪个方向,最终你都还是会回到家里来的。

        其实旅行作为一种社会行为,早于公元前22世纪就有了。当时最典型的旅行家大概要数大禹了,他为了疏浚九江十八河,游览了大好河山。之后,就是春秋战国时的老子、孔子二人了。老子传道,骑青牛西去。孔子讲学周游列国。汉时张骞出使西域,远至波斯,今伊朗和叙利亚。唐时玄奘取经到印度,明时郑和七下西洋,远至东非海岸。而最为著名的大旅...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(248) |  收藏 | 本文固定链接
2008年09月10日 08:23:09

『读书生活』读书喜好

 

读书喜好


    有无数个人曾问我同样的问题:你是不是一位教师啊?
    有个别人干脆就直接问道:你在哪个学校教书啊?
    起初不觉得怎么样,人家猜错了或是认错了人也是很正常的,但被问得多了后自己也纳闷了,自己就那么像老师吗?难道老师还有什么特别的不同之处吗?
    对着镜子左照右照也没发现自己跟别人有什么不同,如果非要说不同的话那就是鼻梁上多了副眼镜。可话又说回来了,现在戴眼镜的人多了去了,不会一看到戴眼镜的就说...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(260) |  收藏 | 本文固定链接
2008年04月11日 08:49:05

借一双慧眼


借一双慧眼

类别: 谈天说地 |  评论(2) |  浏览(387) |  收藏 | 本文固定链接
2007年12月26日 15:13:08

借个节日问候你



借个节日问候你

◎婉若清扬


    昨天是圣诞节,我给朋友们发了短信,祝他们快乐,而我也收到了很多朋友的祝福。
    有人说,每个节日都是短信问候,很俗;也有人说,圣诞节不是我们中国的节日,有什么好凑热闹的。各人有各人的看法,不能强求一致。可是依我看,短信问候虽俗,但却给亲朋好友间带来了温暖;有些节日虽是洋为中用,但却也传递了亲情、友情。所以说,借个节日...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(438) |  收藏 | 本文固定链接
2007年10月25日 08:46:00

狗&官

    家里养着一条狗,名叫小黑。小黑刚被买回来的时候才没多大,很可爱,机灵得很。长到如今小黑已然变成大黑了,个子高了,也壮多了。小黑很顽皮,偶尔偷跑出去玩,但过不久会自个寻路回来。

    小黑常常被拴在大门外,因为把它闷在家里的话它会一直叫个不停,它天性就喜欢外面的世界。有一天,小黑照样被拴在了大门口外。可是我中午回来一看,大门外没有小黑的影子,只有半截短绳子绑在铁门上,回到家里到处找,也没看到小黑的出现。

    小黑不是自个偷玩去了,因为它去玩了会认得回来的路的。小黑是被人偷走了,证据就是在大门外有两块尚未吃完的肉,这肉不是我家喂给它吃的,而且这肉的上面有麻醉药,而且绑小黑的绳子是被人剪断的。小黑始终没被找到,此刻不知道是被卖给了哪个人家还是落入了谁的肚子了。

 &...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(235) |  收藏 | 本文固定链接
2007年06月07日 08:01:06

读书漫想

曾经,广场大榕树下有两个旧书摊,那是我跟儿子常光顾的地方。旧书摊的书各类型都有,有的很旧了,有的看起来却还有大半新,这都是摊主不知道从哪收集来的别人看过后不要的书,有的书的扉页上还留有主人的签名。书是旧了点,可是这里也有不少值得一读的书,我认为书的价值不会因书的新旧而打折扣,更何况对于我这赤贫者来说新书固然让人喜爱,然而总免不了在书店里爱不释手地浏览书中内容的同时还要偷偷地翻看一下书后的价格,再三权衡口袋里的钱够不够。但在这旧书摊前,我可以很豪气地一下子买回十几本,带着一大袋的书一路欢快地往家赶,有一种大赚的感觉。





然而旧书摊却已不见了,前些天想要再去看书的时候再也找不到摊主的身影,问起树下闲聊的人们,他们说早些日子就不在这里摆了,因为城乡清洁工程不准乱摆摊子,所...

类别: 谈天说地 |  评论(19) |  浏览(311) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月24日 07:50:56

久违的儿童歌曲

今天从街上走过,忽然一阵童声让我感到惊喜。是真的惊喜,因为他们是在唱歌,唱着正宗的儿童歌曲。久违的原汁原味的儿童歌曲,有多久没听过了?感觉那已是很遥远的事,甚至于有点模糊了。





儿童随处可见,可是我却是宣少听到儿童歌曲的响起,偶尔听到从他们嘴里唱出来的不是象周杰伦那样的说歌就是充满了情与爱的或悲或忧的爱情曲调。我家是个大家庭,小孩也有四五个,但除了小时候唱过的童谣外,从学前班开始我就几乎没听到过他们唱过什么儿童歌曲,只是倒听到他们哼哼过一段时间《我是快乐女生》。




我曾问儿子:“你们在学校学唱歌的吗?怎么没听你唱过歌呢?你到底会不会唱歌啊?”

他根本不理会我的疑问,心不在焉地:“啊...

类别: 谈天说地 |  评论(8) |  浏览(403) |  收藏 | 本文固定链接
2007年05月23日 07:20:48

适合才是福

用了快十年的枕头虽未烂,但已很旧了,虽然我平常也久不久清洗一次,但上面也还是有一些黄色的斑斑点点,那是汗的杰作,是枕头作出多年贡献的象征。





早就该换一个枕头了,虽说节省俭朴是传统的美德,但终归也要讲究美观和健康吧,何况那有十年寿命的枕头也是够长寿且是默默奉献一生了,是到了退休的年龄了。




因而在一次逛街时我在超市选买回了一个漂亮的枕头,回到家后就喜滋滋地撤下了旧枕换上了新枕。是新枕那淡绿的颜色和新颖的设计吸引了我,我一眼看到就喜欢上了。




晚上,临睡前,我高兴地拍了拍枕头,就似把自己托付给了它一样,确实,人有三分之一的时间是在床上度过的,人跟枕头...

类别: 谈天说地 |  评论(9) |  浏览(367) |  收藏 | 本文固定链接
2007年04月10日 09:11:29

年轻是资本,年老是财富

    无意中在报上看到这样一句话“年轻就是资本,年老就是财富,而要把资本转变为财富,就需要苦心的经营。”这话一映入眼帘就深深地吸引了我,一下子就被它触动了。

    曾记得有这样一个故事:一个屡屡失意的年轻人向一位老者倾诉自己的不顺,他把自己说成一个一无所有的人。老者听后微微一笑,问:“假如现在给你1000万,让你明天就去死,你是否愿意?”年轻人几乎是不加思索地摇了摇头:“刚成为富翁,一天也未享受就死,太不划算了。”老者又问:“那么给你500万,让你变成老态龙钟呢?”年轻人又摇了摇头。老者就这样一直追问下去,而青年却一再否定。最后老者笑了:“那么一分钱也不给你,你还是像现在这个样子吧!”青年闻言恍然大悟:“我还年轻呀!我还有许许多多的机会和时间呀!”老者颔...

类别: 谈天说地 |  评论(18) |  浏览(529) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 09:05:16

参加家长会有感

    几天前儿子就拿回来了一张学校召开家长会的通知,对于一年一度的家长会,我是很看重的。因为怕到时一忙起来会忘了,因此我把那张通知帖在门上,一进一出总能看见,就不怕会耽搁了。昨晚是开会的时间,我提前了半个小时出门,其实在路上花的时间最多是十分钟,然而我觉得应借此机会给儿子一个遵守时间观念的榜样,所以我提前去了。



     出门前,儿子跟我说:“妈妈,你回来后要把家长会的情况跟我说说,看看我得到哪些表扬和哪些批评。”看着儿子一副认真的表情,我知道他懂事了,知道他一定会正视自己的优点和缺点。但是好奇怪,在去的路上我竟然有点紧张,好象在害怕什么,又好象在期待着什么。




类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(167) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 09:01:06

不负我心

    刘墉在《忱翁梦呓》里写:“回家就算已是深夜,仍要抚纸磨墨,画张小品,以求不负我心……”之后,三毛就以“不负我心”为题,写了篇散文,说终于在刘墉的文章里找到了她苦思许久的一句话——不负我心。

    "不负我心"就是“不愧对自我的要求”。刘墉是这么说的。

    看似平常的四个字却让人震憾,三毛说她是苦思了许久,而我当初看到这四个字时却是无法再把文章看下去,反复地琢磨着,一度的把它拿来审查自己。这文章也看了有好些日子了,只是“不负我心”几个字却深印于脑中,时时缠绕着我,我放不下是因为喜爱这句话,亦或是因为我有愧于它?

    人在一天中是什么时候最清醒?我不敢妄下结论。可是也许是自己终究是老了,不象小孩那样会香香甜甜地沉...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(187) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 08:58:36

丢失的感觉

    今天是中秋的第三天,在跟姐姐的聊天中,她不经意的说了一句话:“现在的月饼是越来越假了,比不上以前的好吃。”我说:“姐姐,小时候的红薯皮肯定比现在的肉好吃。”她一时愕然,继而就大笑起来。



    我哥从读大学起就离开家乡,算起来也有二十年了,偶尔回来探亲他总提到想吃小时候常吃的一种糍粑。我们家早搬到了县城,妈妈想要亲自做却苦于没有材料和工具,于是就满街去找来买。可是吃完了哥却说不是小时候吃的那种味道,他就想念那种味道。于是爸爸就说:“变的不是味道,而是你吃糍粑的心境。”




    是啊,感觉只是一种心境的体现罢了。小时候的农村是贫穷的,...

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(146) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 08:57:22

命运掌握在谁的手中

    春节期间闲着无聊于是陪着我姐去算了算命,我的命理说我身弱受不起财,一生也没有好运气。人家说算命找心操,说的也许也就是这信与不信了。

    听了自己的命理,当时确实是不怎么好受。一下子的反应就是那我这辈子不就这么着了吗,不想指望发财也别想指望有作为了。可是过后再想想,其实也犯不着为这事患得患失啊,如果说是命中注定的,想多了也只是徒增烦恼,如果说命运可以改变,那自己又何必为这事犯傻?

    前不久儿子对我说:“妈妈,活就要活得神采飞扬,过就要过得有滋有味。”我很纳闷,这小孩怎么会说这么一句话呢,原来他看的动画片里常放的一首歌就有这样几句话“人再怎么过也就一辈子,人再怎么活也就一百年,活就要活得神采飞扬,过就要过得有滋有味。”看来这歌写得也很在理,不仅儿子喜欢,我也喜欢。

...

类别: 谈天说地 |  评论(1) |  浏览(180) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 08:51:33

“缘”之随笔

    最近看了刘墉很早之前写的《离合悲欢总是缘》,薄薄的一本书里没有更多大起大落的故事,也没有高深的长篇大论,然而就是这样普普通通的文字却让我每看完一篇短文,心头就被触动一下。他娓娓道来的生活小事仿佛就是从自己记忆深处一点点地慢慢地往外拉,每拉出一点都会触动到人心处最敏感的神经,以至于你不得不看完一篇就会合上书本掩面而思。

    缘?何为缘?何为有缘,何为无缘?书中他引用了一位先生的话:“由不认识到认识,由相聚到分离,由相爱到相怨,都是缘。而且愈有离合悲欢,愈牵扯得深,缘也愈重!直到有一天,你把一切都看淡了,觉得这都是人生来来往往的一部分,都很美,你就悟了。”

    也许刘墉正如先生所说的已把一切都看淡了,他也就悟了,因此他得出的结论是:离合悲欢总是缘。而且他的悟还真是彻底,一个缘字完全地...

类别: 谈天说地 |  评论(1) |  浏览(164) |  收藏 | 本文固定链接
2007年03月25日 08:50:17

见闻杂感小录

    跟姐姐坐车到了银滩已是黄昏,我这个人方向感一向很差,只知道自己家的房屋是坐北向南,去到别的地方就分不清东南西北了。站在银滩入口的空地前,我发现太阳怎么就挂在东边呢?因为每次到银滩我都以为入口的左侧是东边的,而今天却恰巧让我在黄昏时候看到了挂在那个方向的太阳。喃喃自语中让姐姐听到了,她笑着说:“不管怎么样,反正你记得太阳下山的那一边肯定是西边就对了。”

    是啊,太阳从东边升起从西边落下是勿容怀疑的自然规律,可以说这是自然界的真理,我怎么就傻傻地以自我为中心给世界划方向呢。其实在工作和生活中象这样以自我为坐标,误辨方向的事是不鲜见的,而这不是自己蒙蔽了自己的双眼吗?凡事还是不要自以为是为好,不然误的就不只是找不到正确的前进方向了,恐怕有时还会南辕北辙呢。

类别: 谈天说地 |  评论(0) |  浏览(167) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 34