博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3346
用户名:  窗含西岭
昵称:  窗含西岭
来自:  广西 防城港

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章列表 --> 随笔

2014年10月21日 10:02:42

秋雨

       秋雨总在我入睡的时候悄然而至,雨点轻轻拍打着窗户,没有风声,与夏天般的急风骤雨判若两人。秋天的雨更让人心丝飘摇,秋雨过后,冬天的脚步近了。

       这深秋的雨,在南方的此地,并没给燥热的秋天带来多少凉意,或许在雨后的几天,秋意才逐渐靠近,让你早上不得不穿上长袖的衣裳。

     忽然想到你的胡子,曾戏笑它的滑稽,那个曾经满是烟草味道的胡子,不知你刮干净了吗?秋雨已来,你在他乡可安好。

      早晨醒来,雨还在下,天空暗沉沉的,没有风,我站在阳台上竖耳倾听,希望从海的那边捎来远洋的风声,竖琴般的优雅穿过停留的午后。来了。风儿来了,...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(115323) |  收藏 | 本文固定链接
2014年10月06日 19:58:44

后会无期

       忽然地飘了很远,忽然得泪流满面,忽然地在纠结着过去,在每个繁星抛弃银河的夜里,我知道我走到了哪里,寻到了那艘丢失的船。

      不知道逝去的是什么,当确实成了迷,我却找不到方向。

       总有一首歌让你想起很多,也忘记了很多,写歌的那个人算是你心灵的知己了,毕竟看了电影,才知道这是三个男人在野外撒尿的故事,才知道,外面一样是那么无奈,不管如何奔波,最后还是要到自己要去的那个方向。

       在尝试快乐与迷茫的时候,所有的一切都在迷茫,有时的冲动你会记忆一辈子。

  &n...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(128309) |  收藏 | 本文固定链接
2014年09月03日 10:28:36

九月

        昨夜狂风暴雨肆虐着窗外,梦中惊醒的我以为又回到了七月台风的日子,九月有点孩子的脸,阴晴变化太快了,还没感受冲击的快感,又迎来热浪的灼烧。不过九月,你来了,我依然爱你。

       想写首诗的欲望渐渐的被琐碎的烦事打乱,九月,我没有诗歌的日子,有点黯淡无光。

       年轻时,总想着面朝大海,春暖花开。面朝大海很多年,春天花一样开,只是开始感受不到春天的暖和了,有点刺骨的凉意,一直渗到九月的开始。

       原来以为九月开始秋高气爽,暴雨的突然来袭,打破了整个秋天的模式。中秋即到,不懂那夜的月亮是否普照人间。

 ...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(82366) |  收藏 | 本文固定链接
2013年04月02日 23:20:17

清明

       清明时节雨纷纷,清明的前一周我送父母回老家扫山祭祖,又一次感受到雨纷纷的清明时节。

      自从结婚后,都没回过老家,虽说从城市到农村的道路是一路泥泞走来,最好走的那段还是村里的道路,虽然小,但非常的平,水泥路面,这一切都让我感到十几年家乡的变化。车子可以开到村子的旁边,回想十几年前,每次跟

类别: 随笔 |  评论(4) |  浏览(6497) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月17日 00:13:53

沉淀

沉  淀

   走过古镇,那良只是一个陌生的停留点,没有丽江般的繁华,周庄的优雅,凤凰的浪漫,只有赶墟偶尔的喧嚣,和炒粉发出的香喷喷。

   偶尔的驻足,在记忆的深处寻不到更多深刻的痕迹,但是有些经过,可以如同画笔的痕迹,没有橡皮,它永远呆在你的本子上,直到褪色。

   那良,就如同这过往的风景,沉淀了,那毕竟是值得怀念的。

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5049) |  收藏 | 本文固定链接
2012年12月08日 23:59:54

祝你幸福一生

    12月9日,这个日子很特殊 ,想不到也那么有缘,当年我幸福地走过,现在也是你幸福的开始,作为好朋友,我真心的祝福你,祝福你和你的爱人,白头到老,幸福一生。

    以前读过《围城》这本书,经典的语言永挂在心。“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。 ”甚是经典地描绘了一个人走进婚姻围城的纠结与矛盾的心理。不管如何,婚姻还是一个人依托情感和躲避风雨的有效场所,所以,找一个爱你的人和你爱的人在这所叫做婚姻的房子里度过一生,是幸福的。

   你幸福吗?最近央视调查很是火爆,读过一篇小美文,写到“不抱怨生活,不贪图安逸,感受友情,勤奋工作,有生活理想,给自己动力,规律的生活,珍惜...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(10007) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月15日 23:19:39

我是一个小小的石头

冷空气开始南下了,不过在南端的我还没感觉到,想来丝凉风了,穿上我的丝袜和我的秋裙,摆过长裙的季节曾经迷失不少眼睛。

寒露过了一段时间了,同学邀请我去九寨沟,可是那点紧凑的时间我没有办法抽身去欣赏色彩斑斓的九寨沟,下次吧。

8月云南之行,记忆最深刻的是丽江路上5个小时的堵车,大家在路边捡起了石头,那是一个被废弃的工地,在手机和电筒的照耀下,居然找到了很多石英石,每个黑处久不久传来欢呼声,打发时间原来可以拿石头开心的。

最后能顺利拿回家的石英石不多,摆在书桌上黄色石头,不规则的石英闪烁着迷人的光芒,孩子总是拿给她的同学们欣赏讲着那个夜晚捡石头的故事。

生活...

类别: 随笔 |  评论(7) |  浏览(14601) |  收藏 | 本文固定链接
2012年10月12日 16:38:04

十月风景

十月,我买了一本书,名字叫《柔软》。

十月,我看了一部电影,名字叫《白鹿原》。

十月,我去了一个地方,名字叫爱店。

十月,我写了一首诗,名字叫风景。

《柔然》里写道: 每个人都很孤独。在我们的一生中,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解。

《白鹿原》的麦田很美,一个外乡女人和一群姓白和姓鹿的男人的故事,跟我印象中的小说描写有点差距,所以我没有看完。

爱店这地方,我第一次听,第一次去,路过的风景似乎陌生,也似曾相识,在爱店,没有爱,也没有看到很多店...

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5440) |  收藏 | 本文固定链接
2012年09月20日 09:39:41

做了一个秋天的梦

做了一个秋天的梦,一夜未醒。

渐起的凉意把整个空气变得如此的秋天,秋天来了,我的梦开始了。

不记得梦里的故事了,但我觉得是刻骨铭记的,一辈子,可能是一生的圆梦。

也许会经常去追寻这个梦里的情景,但永远没有重复。

一早,我穿着橘红色的外套,白色的长裙,和我带着蝴蝶结的单鞋,驱车在充满秋意的街头,迎面吹来的风,总让人心情愉快。

听一首温兆伦的《没有你之后》,继续穿越我的梦想吧。

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(5038) |  收藏 | 本文固定链接
2012年01月18日 21:01:23

冬雾

雾来得一点征兆都没有,你无法得知它潜伏在哪里,又是怎样以迅雷不及掩耳的速度出现,常常是才嗅到一些气息,就发现它已在瞬间不动声色地将世界占据,就像一见钟情的爱,总是来得猝不及防,却在刹那间将人淹没。西湾已经成为雾的俘虏,心安理得的在这豪华的牛奶浴中惬意的徜徉。

我如平常一样开着车往回走,节前的西湾已不如从前般寂静与冷清了,开着雾灯的车辆来来往往,都放慢了脚步,一切色彩都变得如同在素描画上泼洒,楼房在隐隐约约中显露着它的秀气,龙年的脚步越来越近了,在这个港城暂时停留的人越来越少,但是回家过年的人一直没有减少,让你感觉到的是留在雾气弥漫的刚港城中度过龙年的人已经熟悉这样的味道,简单而平凡。

12岁那年,我随父母亲从海边到山里居住,一下子缺少咸水味道的山区新年,我嚼着土生土长...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(4491) |  收藏 | 本文固定链接
2011年12月03日 21:40:00

味道

今天晚上的星星很少,虽然白天艳阳高照,晚上却凉意很浓,我比较累,昨晚的酒精已经散去,但还是头还是觉得重重的,拖着如同老迈的步子在广场来回的走着,远处飘来了味道这首歌。

很早就喜欢这首歌了,每句歌词都写出曾经的岁月,那味道,是否还在呢?

跟朋友聊天时知道北方已经下雪了,一直没见过雪的我很想实现这个梦想。

初恋男友在读大学时给我记过武大的樱花和雪景,那时候差点就跑去武汉了,可惜口袋里的钱不够车费,只好在信中抒发我的愿望。这样一过就快20年了,我还是没得去看过雪。

雪的味道是什么样的呢?朋友给我描述着,我细细的听着,如同在冬夜烤着炉火,放着音乐,品着红酒般的惬意,那即将融化的雪...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(5220) |  收藏 | 本文固定链接
2011年11月28日 16:33:47

下弦月

冬日的夜晚来得很快,在收拾残羹时,窗外整片整片的夜色涌向正在忙碌的我们。港城的冬夜还没开始冷,广场上依旧活跃着很多人,四周新旧楼盘顶上的霓虹灯喧嚣着继续的繁华。

忙碌的日子往往让人忘记一些东西,比如时间,当抬头看见西湾的山头上斜斜的靠着那轮下弦月,一下子迷糊了我所有的时间意识,半挂的月亮,如微笑般的嘴角,弯弯的靠着山头,微微的笑着。我忽然想到一个朋友的QQ头像,如这般的静谧。星星不多,懒散的散在漆黑的空中,或快乐或沉默,都在眨着眼睛,盯着这群有情感的动物。

人们称这样的月是一种残缺,但有着一种不同的残缺美,淡淡的忧伤油然而生。我停住脚步,以一种莫大的情感来关注着这残缺的月,也许不是花前月下,不是漂泊在外,忧伤之情居然悄然闪去。也许是我太幸福了吧。

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(4744) |  收藏 | 本文固定链接
2011年10月29日 12:13:08

十月流云

初冬的十月,港城干燥了许多,刚拖完的地板,不一会又蒙上了灰尘,对面的施工楼层一早就机器轰鸣,这样的周末我没有关上窗,十月的初冬,我早早的醒了。

机器切割的声音还在耳边回荡,和女儿去吃了一大碗沙县馄饨,甚是开怀。

偶遇路人,都是一副似曾相识的面孔,电脑店前围观了不少人,孩子也挤了进去,玩平板。女儿喜欢极了,说给她买一台,结果被我敲了下脑袋,不好意思的低下头了。

北风不大,还是有点凉意的,穿了件长袖衣隐约还觉得有点凉。

最近不少人问到我的工作,我都淡然而笑,因为除了踏实工作,别无选择。人到了这么一个年纪,由不得自己什么也不想的,那种似乎于退化的大脑皮层再也不像年轻时那样容易...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(5061) |  收藏 | 本文固定链接
2011年09月26日 20:10:38

一夜秋雨一层凉

半夜里,一阵风雨打在玻璃上,霹雳叭啦的,我从梦中醒来,赶紧跑到孩子的房间,看看是否灌雨进来,因为窗子是打开的。

外面刮的是北方,朝南的窗子雨进不来,孩子睡得很香,长大的她已经学会翻身也能盖好被子了,不像以前,睡前盖好被子好好的睡,一个大翻身,背全部露出来,整夜整夜的睡不好,总是要爬起来给这调皮的家伙盖被子。

看着她翻身已经会拱起被子了,心里多了很多的欣慰,因为秋风一起,孩子就十岁了,十年前的秋天里,我的生命里多了这个一个精灵,整个人生从此与众不同了。

我轻轻的俯下身子亲了下这个熟睡中的精灵,悄悄的走出了她的房间。

外面的风还在肆虐的吹着,港城的风就是大,劈头盖脸的吹着,...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(4664) |  收藏 | 本文固定链接
2011年09月15日 23:08:00

被遗忘的记忆

中秋过后,叶子没有如期的黄去,雨季也渐渐走到了尾声,午后的阳光已经耀眼,只是少了一点那闷热的基数,就在清晨微冷的北风吹过,你的喷嚏确确实实告诉你,秋天已经在你身边晃悠了。

晚饭时,朋友们提到几年前的事,我一头雾水的听着,记忆中我真不记得有如此的快感,真容易遗忘,酒精的作用真的可以让人把很多曾经快乐与不快的东西统统忘掉。

忍不住我还是发了短信,幸亏还有回复。

我试着停顿一个小时候在继续,发现很多可以构思的东西都会随着时间而淡忘,一个小时而已,如果是一年或者是更长的时间,那些东西不是更容易磨灭么。确实我是记不起了。

但是我刻意去记的事,一辈子都不会忘记。

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(7368) |  收藏 | 本文固定链接
2011年07月10日 21:00:17

闷夏

看完了《家的N次方》,为其中的很多经典语言而感慨。闷热的夏天,屋子里一点风都没有,咳嗽了一个夜晚,没睡好觉,早上朦胧中,被一道刺眼的光线弄醒了,可恶!连门都不敲就带着个陌生人跑进我的卧房,我见是老人,我忍了忍,当第二次走出我的房门时我确实忍无可忍了,把房门反锁起来。

家家有本难念的经。我很不想念!

白天的空气依旧那么闷,太阳没有一点困倦的意思,整天那么热情洋溢的抖露情怀,面对不了还是躲得起的。

试图在每个有可能的空间里寻找可能出现的你,最后还是一片落空。每次出门都会碰到很多熟人,唯独不可能碰到你。

七月走了十天,我经历的感冒与咳嗽。

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(4128) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月30日 17:39:01

建党90周年,我举起了右手

门口的人真多,前来参加建党90周年庆祝大会的领导干部个个穿着整齐,在签到处戴上党徽,礼仪小姐给优秀共产党员佩戴绸带,外面下着大雨,屋子里很闷热,签到处挤着十几个准备宣誓的新党员,其中一个是我。

当我在党旗和誓词下站着,紧握着右手,跟着领誓员大声的宣誓时,我肯定的知道自己入党了。

在我35岁的时候入党了。呵呵。

我写过三次入党申请书,在第三次才能顺利入党。路程甚是坎坷了。

第一次在大学里,我的父亲是位忠实的党员,我读书的一举一动他都要用党的知识来教导我,入党就是我成长的必修课,所以在父亲的指导下,我向系党支部递交了第一份入党申请书,由于我在学校品学兼优,很快就可以成为入党积极...

类别: 随笔 |  评论(2) |  浏览(5371) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月15日 21:16:02

我还能做什么

将爱情进行到底里面的主题曲和插曲都是不错的,小柯的歌很多自然和青春,对爱情是淡淡的怀想还有抹不掉的思念。很久前就喜欢他的歌了,我还能做什么,自然的流露,比什么都真诚。

我还能做什么,遥望着,明天凌晨有月全食,不过黑乎乎的雨夜,这些只是很多人梦里的曲目。

这两天写博客都遇到一些问题,不是不小心删掉就是电脑出问题,写出来的东西一下子啥都不见了,真是抓喉。

有人说我是文艺青年,看看自己码的文字充其量是个文字青年,不过这些能很好的说服一个道理,作为一个握手的理由,我不得不赞服。

小贱在签名那里说到他的小说完成了,这个家伙真是不错,很是佩服,搞起创作一套一套的,希望在不久能读到他...

类别: 随笔 |  评论(0) |  浏览(4145) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月08日 21:26:57

天黑黑

一首纯钢琴的音乐,我从下午一直听到现在,从孙燕姿到张学友,每一种味道我都认真的去品尝,很喜欢,很喜欢。

一种纯真不加任何修饰的音乐,似乎让我又回到了青春年少。一首缅怀年少的纯真与迷茫的歌曲,很是深入我心。

喜欢一些单纯的歌曲,就想去年听过的那首九月,甚是遥远,一下子让人浮躁的心平静起来。

武汉的侄子高考结束了,来了电话,女儿兴奋跟他聊起暑假的事,孩子的心永远是快乐的,做完一件事想到的是永远是快乐的东西。

前些日子总感到很多压力,有点喘不过气的感觉,吃力的调节自己,希望能有所缓解,但是发现什么都不如音乐,乐起无忧。

今夜无梦,...

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(4092) |  收藏 | 本文固定链接
2011年06月07日 22:56:07

夏日长裙

这个夏天,我爱上了长裙,当风吹起裙摆,我就是那个属于夏天的自由精灵。

人不能因心情而影响一个季节,这个夏天,风虽有点急,雨虽有点乱,但撑起伞来,步伐没走乱。

试着用文字来解压,那是一种可以尝试的东西,有阳光的日子都会嘴角翘起。

穿起长裙,那种感觉真好,走在街上,会引来不少羡慕嫉妒恨的眼光,女人似乎很在意这些虚荣,也是因为这些,自己会更自信起来。

最近感觉人缘有点背,每次找朋友吃饭聊天说话都不成功,原因很多,也不追究了。晚上无聊,找个酒伴喝酒,也是竹篮打水一场空,个个都没空。晕倒。当你需要时,别人不需要,背就背吧,又不是第一次如此狼狈。

类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(4733) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total ) 81