博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2558
用户名:  临风而舞
昵称: 
来自:  广西 梧州

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 人在旅途

2007年02月23日 16:41:31

夜观钱塘潮

    早就听说浙江钱塘江大潮被誉为天下奇观,世上只有巴西亚马逊河涌潮可与之媲美,这次我终于可领略到它的风采。 

    钱塘江因地形特殊,入海口为喇叭形,海水起潮时从江口涌入,受两旁逐渐狭窄的江岸约束,又受江口拦门沙坝阻拦,波涛前后相推,涨成壁立江面的一道水墙,是为涌潮。据说每年农历八月十八为潮神生日,是潮汛最大的一天,一线潮、交叉潮、回头潮依次可见,其潮头最高可达3.5米,潮差达8~9米,气势磅磅礴、势无匹敌。 

    浙江海宁县盐官镇是钱塘涌潮的最佳观潮点,我和朋友到达时已近黄昏,我们原先猜想的“早晨涨潮、黄昏退潮”的观点完全错误,已错过观潮时机。听当地人说当晚半夜及翌日正午都会涨潮,一个多小时后潮水才会慢慢退去,这使得我们决定两次机会都不放过。 

    子夜时分,街道上...

Tags: 观潮  

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(678) |  收藏 | 本文固定链接
2007年02月23日 16:31:21

西藏之旅

    抚摸着布达拉宫的宫墙,拨动着不断旋转的经轮,倾听着喇嘛虔诚的诵经,我恍如置身梦境,简直不敢相信我已然踏足在西藏的土地上。布达拉宫的宏伟神圣、藏民五体投地的诚心朝拜、对圣佛像的庄严肃穆、灵塔的华贵富丽,处处都令我感动不已。宫殿内雕刻着几千平方米的壁画、上万尊塑像、万余幅唐卡,还有浩繁的大藏经、珍贵的贝叶经以及长明的酥油灯、随风招展的经幡,让人不禁想起当初文成公主带着浩荡队伍进藏和亲的盛况以及汉藏间悠长的历史。

    到拉萨的第一天我就着实领教了高原反应的滋味。刚踏入旅馆就被浓浓的藏族气氛包围,兴奋得一路小跑上房间,才跨上那段短短的楼梯,就觉一股血液直冲头顶,头眩得让我不能提足,歇了很久才敢挪动脚步。从此走路只敢轻移莲步,说话也只能轻言细语,以往的气势全然不见。直到如今我才体会登上布达拉宫的艰辛,真是“一步一停顿,几多辛酸苦”。布达拉...

Tags: 西藏  

类别: 人在旅途 |  评论(1) |  浏览(507) |  收藏 | 本文固定链接