博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  180
用户名:  肖晓桐
昵称:  肖晓桐

日历

2021 - 7
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2021 - 7 «»

存 档


日志文章列表 --> 事事关心(政论篇)

2007年04月05日 12:42:02

妇人之仁,匹夫之勇(上)——评马英九的政治自戕

妇人之仁,匹夫之勇(上)


                                  ——评马英九的政治自戕


  

Tags: 马英九   台湾   统一   政治  

2007年03月29日 19:19:29

个人对公有制与市场经济兼容性的认识

  个人对公有制与市场经济兼容性的认识
  
  自从上周课堂上老师布置了这道讨论题,让我们大家谈谈对公有制与市场经济兼容性的认识。我就一直在思考公有制与市场经济这两个看似水火不相容的概念。古老师在课堂里面说过,1992年春,邓小平在南方讲话中,批驳了“计划经济就是社会主义,市场经济就是资本主义”的错误观念,明确指出:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场;计划和市场都是经济手段。”“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。”
  这个为社会主义市场经济定性的讲话无疑是具有划时代意义的,在当时历史条件还无法从理论上系统论证公有制与市场经济的兼容性这一我们古老师称之为世纪难题的情况下,邓小平同志再次将自己“猫论”那套方法论的东西付诸改革实践。搁置争论,先行先试,而社会主义市场经济建设十五年以来的成就无疑为这种伟大的理念做了最完美...

2007年03月01日 10:57:35

台湾越乱,统一越快

  台湾越乱,统一越快

  

  从2000年陈水扁上台民进党主政台湾,其政局走势扑朔迷离,似乎没有任何时事评论员可以准确把握台海两岸的脉动——张少康不行,李敖不行,阮次山大概也不行。不按常理出牌的陈水扁以及病入膏肓的所谓台湾民主社会,让我们很难预判未来台湾会怎么样,甚至我们都很难估计台湾政坛明天究竟会发生什么。在毫无规则的台湾政坛,洁身自好如马英九者也会涉嫌贪污,而腐化堕落如陈水扁者纵使女婿进了班房依旧岿然不倒。

  

  台海看似没有规律的政局走势,使我们想起了著名的“测不准理论”。海森堡的“测不准理论”认为:某个粒子的位置和动量不能同时被测量出来,对其中一个参数测量得越准,由于测量的干扰,另一个参数便会变得更不准;时间、空间和物质都不是可以被明确确定的,我们不可能完全准确地测量出宇宙现在的状态。既然连...

Tags: 台湾  

2006年08月15日 05:19:14

中日关系对抗与合作的博弈困局

中日关系对抗与合作的博弈困局

 

——浅谈中日关系

 

  『全文版权所有,需要者请与本人联系』

 

引子

 

  今天是抗日战争胜利61周年纪念日,最近事务繁忙,本来打算偷懒混过这样有特殊纪念意...