博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  42

日历

2021 - 2
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«» 2021 - 2 «»

存 档


日志文章列表

2021年02月26日 13:15:50

[置顶]明月几时有?共绘钦州发展同心圆



今天是正月十五,是上元节,又是元宵节。上元节庆元宵、闹元宵,吃元宵赏月、看花灯是必备曲目。

元宵是中国汉族传统小吃之一,属于节日食俗。元宵在我们钦州叫“汤圆”,过元宵节吃汤圆是肯定的了。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3357) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月26日 05:13:07

[置顶]钦州发展看海是海,看海不是海,看海还是海

只有坚持高质量,发展的路才越走越好。高质量发展的路必须是绿色低碳发展,推动人与自然和谐共生。

这么观发展,实现发展的就是“看山是山、看山不是山、看山还是山”这么一个发展过程。谋求钦州绿色低碳发展,必须做赛诸葛,有锦囊妙计,做到看山是山,看山不是山,看山还是山,一切尽在掌握。

党的十九届五中全会提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。

我国在联合国大会上已经向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,“十四五”期间国家将进一步严格能耗“双控”和降碳工作,明确要在2030年前实现...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1198) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月25日 04:43:37

[置顶]程咬金退敌有“三板斧”,钦州发展破题要“三板斧”

今天和朋友们分享我的观点:程咬金退敌有“三板斧”,钦州发展破题要“三板斧”。

一个朋友对我说:“二叔,有幸近期看到你的文章,你写钦州我很感兴趣,我发觉灵山姓陈的人都挺能写的,我有一家陈姓亲戚,两个表哥很会写文章,尤其是大表哥,文章写得非常好,写文章写到北京去了,现在人在北京,两个表姐读书好,文章也写得不错。”

这个朋友确实很喜欢我的文章,我看到他已经连续多天点赞、留言和收藏我的文章了,他真诚地说我是钦州文学泰斗,是他的导师和良师益友,向我学习,说我的存在是钦州之幸、北部湾之幸,把我放在他心中很高的位置。对他的厚爱我表示感谢,更把他的爱化作我写文的前行动力。

今晚,一位老...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1216) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月23日 18:02:36

[置顶]钦州细叶谁裁出,发展愿景似剪刀



古有诗句:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”

今观钦州,钦城变得越来越漂亮了,在此,我有诗句:“钦州细叶谁裁出,发展愿景似剪刀。”

过去,钦...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1375) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月23日 08:47:10

[置顶]安静地走开看世界,为思想和灵魂寻求“四度”空间



去年某个节点,我突然有了离开钦州港的想法。现在,这个念头是越来越强烈。

为什么想要离开?我想用句诗概括就是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”离开会更好,同时也是综合考虑了几个方面:一是我在钦州港已经呆了9年,在一个地方拼搏9年了,多少会有点厌倦,多少会有点累了,该是时候换个新环境

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1208) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月22日 17:52:06

[置顶]改革是最好的创新,打开天窗说亮话



今天和朋友们分享一下我的观点:“改革是最好的创新,打开天窗说亮话。”

近年来,我们钦州得到了国家、自治区越来越多支持,迎来了重要战略机遇期,正是加快发展的大好时候。但有机遇并不等于发展,我们回首改革开放历程,不难发现一些地区虽然拥有重要战略机遇期,但由于没能正确认识和把握机遇,错...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1660) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月22日 16:55:31

[置顶]我爱你不问归期,有格局写文能成功,有包容钦州会发展



今天和朋友们分享一下我的观点:“我爱你不问归期,有格局写文能成功,有包容钦州会发展。”再次为自己的写文站台,先从

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1377) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月20日 11:34:47

[置顶]钦州发展通“罗马”乃艰苦奋斗、苦干实干之道,必须骁勇善战



有人对我说:“二叔,你不是什么官,净操心钦州发展那些事干啥?靠你一个人不会改变钦州什么,好好过你的小日子才实在。”

我不赞成这种观点,不身处高位就不用关心钦州发展?一个人的力量也许很小,但汇聚众力,力量就无比大,就能推动钦州大发展。如何汇聚众力?发挥特长写文章就是贡献我力量的地方...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1086) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月19日 10:40:51

[置顶]试验城乡融合发展,走出钦州发展新路



去年11月,钦州市委提出了“建设钦州市灵浦城乡融合发展试验区”的构想,然后在制定钦州“十四五”规划和2035年远景目标时,将“钦州市灵浦城乡融合发展试验区”作为一项重要的工作内容。之后,相关单位和部门开展紧锣密鼓的调研,力争拿出管用有效的措施办法,加快推进钦州市灵浦城乡融合发展试验区的建设,满足人民群众对美好生活的追求,点亮钦州发展璀璨星空。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1323) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月18日 23:08:20

[置顶]钦州发展看脑袋,提升城镇化率看口袋

今天和朋友说说钦州的城镇化。

先抛出个人观点:“钦州发展看脑袋,提升城镇化率看口袋”。

发展是逆水行舟,必须智勇双全,有过人的胆识和智慧,才能狭路相逢勇者胜,中流击水奋楫者先。所以,发展是脑袋取胜。

推进城镇化建设,关键还是由钦州老百姓买单,不但还当前的购买力,还要着眼未来,考虑寅吃卯粮能不能维持下去。所以,提升城镇化率关键看口袋,口袋决定钦州城镇化发展。

一、当前钦州的城镇化率是一个怎样的水平呢?

有个朋友对我说:“二叔,钦州城镇化...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12806) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月17日 14:07:59

[置顶]春节看商机,钦州有商机

有人说:“现在赚钱难。”

在我认为,赚钱并不是难事,关键是要有赚钱的好心态,舍得放下面子,舍得努力拼搏,哪里有钱赚就去哪里,对赚钱有一种“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神。美好的生活,都是靠勤劳的双手创造出来的。

这个春节,我在朋友圈看到各种晒:看电影遇到电影院爆棚、一票难求,出外旅游的遇到塞车、车辆排成了长龙,烧烤摊坐满了人、迟来的没有位置,泡吧嗨场人头攒动、拥挤不堪……朋友圈里充斥着各种消费,春节商机无限。

年初四是西方情人节,晚上,我和朋友们在钦州想找个烧烤摊吃东西,去了平常想去的烧烤摊,要不没有开门,要不就是爆座。想订一间房睡觉,上档次的酒店无房...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1059) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月15日 11:51:43

[置顶]从牛年春节档电影票房看消费、谋发展

今天是年初四,春节档电影票房已经破50亿元。牛年春节档电影票房主要集中在三部电影:《唐人街探案3》、《你好,李焕英》以及《人潮汹涌》,截至目前,《唐探3》票房超27亿元,《你好,李焕英》票房超12亿元,《人潮汹涌》也有5亿元。今年春节档期票房可以用“火”来形容,为什么今年春节档的电影会“火”?在我看来,无非有以下几个因素。

第一个因素:就地过年,为电影票房提供了保证

出于新冠肺炎疫情防控需要,今年春节,更多地方出台了就地过年的政策。于是,更多外出务工的人选择了不回老家过年,选择在就业所在地过年。有了这个前提,为电影票房提供了根本保证。春节放假,“没有闲事挂心头,正是人生好时节”,电影就是假期最好的消遣方式。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8247) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月14日 11:36:18

[置顶]灵山荔枝好,灵山发展要更好

过年回家,在荔枝林看到今年荔枝花开得不是很多,我判断:今年不是荔枝大年。那么,今年的荔枝价格会不会贵?

今年荔枝价格不会便宜,这个是肯定的了,但会不会卖出天价呢?有一年,桂味买到38元一斤,一箱荔枝接近400元,说“天价荔枝”也不为过。今年荔枝不便宜,但肯定不会再卖出天价了,为什么?新冠肺炎疫情影响了广大消费者的消费观,人们在购买东西会变得更加理性,尽量不会购买超过心理价位的商品。

荔枝是岭南佳果,灵山县是“中国荔枝之乡”,随着农村电商兴起解决了销售端难题,最近这些年灵山荔枝的价格普遍不错,丰收年不会出现荔贱伤农现象,歉收年荔枝能卖出好价钱,甚至出现“天价”荔枝。

前两年,...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12014) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月14日 09:31:11

[置顶]从牛年春晚窥广西发展

牛年春晚,难得清闲,我是一个节目不拉地看完。

今年的牛年春晚,总体不错,洋溢着青春活力,体现了喜庆气氛。更多的人坐在电视机前看春晚,收视率也高。

看完整个牛年春晚,让我稍微感觉到遗憾的是没有看到广西元素(桂林朋友说看到桂林阳朔兴坪,同时观众戴的口罩有由五菱产的)。我翻看牛年春晚节目单,没有广西人参加,没有广西选送的节目。

管中窥豹,从牛年春晚窥广西发展,值得我们每个广西人反思。当然,反思不是为了揭伤疤,而是为了更好地谋求广西发展。我们广西该是时候好好反思这些年的发展了,为什么广西发展会慢下来?为什么会被云南赶超?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12088) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月12日 14:46:08

[置顶]钦州要实现大发展,领导必须发挥好关键少数作用

今天是年初一,农历牛年开篇,开篇写文,为钦州发展牛气冲天吹响冲锋号。我今年的着眼点依然在钦州发展上,今年要力争完成“双百”目标:立足原创,确保数量和质量,完成一百篇弘扬正能量的钦州故事以及100篇关于钦州发展的理论调研文章。目标已定,关键在落实,我坚持原创,既要确保数量又要确保质量,完成“双百”写文任务并不是一件容易的事情,必须以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态贯穿全年,方能完成如此艰巨的任务。

把眼光放在钦州发展上,今年钦州发展需要“牛气冲天”是必然的了,冷落的一年的发展必须大幅提速。按照当前钦州所处的位置来看,钦州属于落后地区这个是一个既定的事实,但落后地区并不可耻,相反更应成为我们谋求加快发展的信心决心所在。钦州实施改革开放相对较晚,我们落后是有原因的,我们要正确认知钦州落后...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1482) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月10日 10:48:43

[置顶]稳中求进是钦州抓人才工作的总基调,突出谋实狮子带头



有人对我说:“假如钦州可以破缺乏人才、不作为、慢作为以及占着茅坑不拉屎这个人力资源困局,才有大发展。”

要破这个人力资源困局,有人提议高薪激励,有人提议外引人才,有人提出严格纪律,有人提出大力整顿……但每一个策略都是偏颇的,都会激发矛盾,都是不全面的。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1441) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月09日 17:56:02

[置顶]西部陆海新通道牵引,钦州高质量发展坚挺



今天下雨,而且雨还不小。

立春刚过便下雨,昭示着2021年必定迎来好

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14370) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月08日 12:03:59

[置顶]广西发展关键看如何做足务实功



在我们广西,每每谈到发展,有些人总是喜欢拿撤并或区域调整来说事,以为发展不起来,就是因为广西是自治区,就是因为广西区域划分不科学,一旦实施撤并或改自治区为省,就可以实现大发展。

指点江山,激扬发展,不能总是拿地区撤并或自治区说事,把自己上升到国家层面,发展不行,就怪行政区域,赖...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1239) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月08日 10:38:23

[置顶]牛年春节说说酒,牛气冲天不看酒



今天说说酒。现在是农历十二月二十七日,还有几天就是牛年新春了,大家就要欢欢喜喜过新年了。过年,从喜庆的角度出发,总少不了酒,免不了喝上两杯,“人逢喜事精神爽”嘛。又到了酒大行其道的时候了。

每每写出一篇好文章分享,就有人会问:“你是不是酒后写的?”说实在,每篇文章的背后,都...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12895) |  收藏 | 本文固定链接
2021年02月07日 10:52:11

[置顶]作家必须当好新时代的弄潮儿



可以毫不忌讳地说,当代文学已经迷失了方向,作家更多是在自顾自玩家家,更多是自得其乐,自我满足。在我看来,之所以出现这样的局面,归根结底是我们的作家没有扛起新时代的文学担当,缺乏应有的时代责任感,没有从弘扬正能量、唱响主旋律的角度搞文学创作,没有当好时代的弄潮儿,只是从个体出发,局限于一己之私的创作,这样是不行的。

类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(1323) |  收藏 | 本文固定链接
« 1 2» Pages: ( 1/2 total ) 27