博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天
来自:  广西 钦州
年龄:  43

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章列表

2020年12月29日 18:01:04

[置顶]与爱相遇,北方也有春天



那一年,高考结束。他十八,她十七,他们在南方一座陌生的城市相遇。

那...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12339) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月29日 10:58:31

[置顶]寒潮来临,能源需求上涨,广西准备好了吗?



今晚,就要迎来跨年寒潮,看天气预报,温度骤降至个位数。躲在被窝里取暖是我能想到的最美好的事情,也是对抗寒潮的办法。

但总不能不出门?总不能不上班啊?每个人都要生活、工作,努力前行。寒潮来,用电量暴涨是大概率事件。在动员身上所有细胞抵抗寒潮的同时,还要充分利用各种取暖器和取暖手段来对抗寒潮,这样...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(11559) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月28日 16:14:01

[置顶]发挥智库力量,破解人才不足,有力有效推动钦州发展



当前的钦州,正处于重要战略机遇窗口期,一旦抓住机遇,钦州必定迎来大发展。在发展上,钦州存在人才不足硬伤。人才是发展的第一要素和资源,没有人才,怎么推动钦州大发展?

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1246) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月28日 09:00:50

[置顶]无问西东,三足鼎立,一体发展,钦北防的前世今生及未来



今天,在这里和朋友分享一下钦北防的前世今生和未来。说历史,看过去,品现在,知未来。

1

2018年,有一部...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1034) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月25日 17:23:02

[置顶]树立更宏阔视野,站高望远看未来



前几天看到那么一个事件:31岁长沙男子,送完老婆上班后,毅然弃车跳河身亡。据他妻子回应,丈夫曾在工作中和领导发生不快,单位领导曾当着很多同事的面斥责丈夫。

还有前一段时间吵得沸沸扬扬...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1585) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月25日 02:13:05

[置顶]办酒席,不是亏欠人情,就是人情亏欠

难得空闲,在钦州港,在朋友茶店,泡一壶茶,与一帮朋友聊天,突然就聊到办酒席的问题。一个朋友和我说,这个月,酒席有点多,钱包有点干瘪,感觉喝喜酒有点压力。

有个朋友是灵山人,他说:“我们灵山办酒席是亏本的,钦州办酒席却是赚钱的,尤其是钦州港。”

也许就是因为在钦州港办酒席不亏,能赚钱,所以在钦州港办酒席就比较泛滥,有些人动了歪心思了,总想着通过办酒席来赚一笔,能够办酒席绝对不放过,就连生日宴也要办个十台八台。在钦州港社区工作的干部和我说:一年收到的请帖几十张,社区居民有什么喜事总缺不了我们。在钦州港,喝喜酒没有200元以上礼金拿不出手,200元礼金还算少的,社区干部那点工资根本不够封礼金。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1151) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月24日 16:35:12

[置顶]百无一用非书生,人才辈出助钦州



做一名为钦州发展摇旗呐喊、鼓劲加油的急先锋和宣传旗手,这是最能发挥我优势和特长的地方,因为我有写作方面的特长。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(855) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月24日 10:21:56

[置顶]放马奔跑不停息,钦州发展勇向前



“你要一直向前跑下去,无论后面有什么,都不要回头。”

无论有没有人帮忙,不管遇到什么阻碍,只要一心、一直向前奔跑,不要回头,即使有时有点慢,没有谁可以阻止你前行的脚步。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(761) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月19日 14:05:07

[置顶]求真务实,把抓落实种在钦州发展大地上

写文,不是为了证明给别人看我有多叻、水平有多高,而是为了与更多的人分享关于生活、工作以及人生的感悟,写好文是前提。因为,在读者那里,你获得什么奖并不重要,你能写接地气、有感情、说到点上的文字才重要,这才是长久吸引读者之所在。

同样,钦州要如何发展、怎样发展,也不是为了证明给别人看,不是为了求围观,钦州发展的最终目的不是为了表现,不是为了炫耀,而是求真务实,惠及更多钦州人民。

坚持以人民为中心的发展思想,这个是钦州在发展过程中从来没有忘记的。“港区产城人”发展愿景就很好地反映了钦州以“人民为中心”的发展思想。

当前钦州市委、市政府相当务实,从钦州人民对美好生活的向往愿景...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1876) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月18日 02:44:47

[置顶]这个冬天有点冷,钦州发展热起来

活着,累就对了,不累不是活着。

发展,干就对了,不干没有发展。

天气冷了,深夜,思想在打旽,身体很想躲进被窝,我想睡觉,最终还是坐到了电脑前,打算写一文再睡。

人到中年万事忧,天气越冷越要充分调动积极性,不能让懒惰占据上风,争取在有生之年干成一些事情,不能待到老时一事无成徒伤悲。写文,对我来说总归是一件积极有意义之事,也是有可能成就的事情。

周一上班,气温开始下降,到周二气温降到个位数,上班的路冻得我瑟瑟发抖,天冷更不能懒,必须走出温暖区域,不惧寒冷勇敢向前。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1012) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月17日 17:14:54

[置顶]蛟龙出海,长龙摆尾,广西发展“孔雀东南飞”



上周末,我晚上七点半从灵山下钦州,时速控制在70公里。一路上,随我往钦州方向去的车辆很少,对面上灵山的车倒是不少,尤其是陆屋至灵山段。

从这车流告诉我们一个道理,钦州和灵山之间的经济...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1036) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月09日 11:31:10

[置顶]钦州,一个适合生活的地方,也应该有发展的机会



一个兰州的朋友,看了我在知乎自媒体发的文章后,问我:“二叔,您好,想向你咨询一下钦州碧桂园红树湾的房子怎么样?值不值得买呢?”

这个朋友是兰州人,兰州的冬天特别冷,他家里老人想选个冬天气候比较温暖的城市,感觉钦州是个好地方。他看了我知乎自媒体的文章后,特意向我咨询。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1113) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月08日 13:53:25

[置顶]全力以赴画好新时代钦州发展工笔画——钦州发展之思考

陈天祖

 

钦州有坭兴陶,是千年陶都。新时代坭兴陶产业谋求发展,必须画好工笔画,推陈出新实现新发展。千年陶都钦州是后发展地区,需要快马加鞭策动发展,钦州在新时代谋求新发展、大发展,更多是抓落实,抓落实需要弘扬工匠精神,也必须画好发展工笔画。

一、钦州正在浓墨重彩书写千年陶都工笔画

当前的钦州正在以“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景为纲,以工匠精神书写钦州发展工笔画,取得了一定的成效。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1193) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月04日 12:37:23

[置顶]钦州要怎样发展?着力打造面向东盟的优势产业

冷和懒是有关系的,这几天天气有点冷,整个人也跟着懒起来了,早上不想起床,到点了不想上班,不到饿了的时候不想动手做饭,就连和情人聊天,也变得不够热情。这样下去不行。

趁现在还有一点心思,霜降还没来,决定把热情调动起来,写一篇文,给这个阳光灿烂却北风萧萧的上午提点温度。

今天说说钦州的绿色石化业,说说钦州的石化产业园。

绿色石化业是当前钦州工业的巨无霸,2019年,石化业产值530亿元...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1397) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月03日 04:11:52

[置顶]给点阳光就灿烂,期待更好的钦州尽快来到身边

一群没有一官半职的朋友,组建了一个群,专门聊钦州发展,他们在网上看到我写钦州发展的文章后,把我拉入群。我很少在群里边聊天,但会关心他们的聊天内容。他们一天到晚都在聊钦州发展,谈如何让钦州变得更好,每天不少于几百条聊天信息,比当官的还热心钦州发展、关心钦州发展。

发展是以人为本。钦州需要这些热心钦州发展、关心钦州发展的人,钦州发展需要更多这些热心人。“众人抬柴火焰高”,发展必须紧紧依靠人民,做到从群众中来,到群众中去,有更多人参与钦州的发展和建设,钦州发展的规划蓝图才能变成现实。微信群的朋友们虽然没有一官半职,但不影响对钦州发展的关心,对钦州的热爱,时刻关心着钦州的每一点变化,积极为钦州发展建言献策。我为这些热心...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(960) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月02日 16:50:30

[置顶]东博会签约金额多少只是数字,关键在落实到位



有朋友在我的文章里留言:“二叔,今年东博会,除了崇左外,为什么南宁、钦州、北海、防城港、玉林签约金额这么少啊,五个市加起来都没有崇左一个市签约金额这么多,能告诉我原因吗?”

那么,现在二叔就来分析一下,究竟原因在哪里。说得不一定对,说得不对的敬请见谅。

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1339) |  收藏 | 本文固定链接
2020年12月01日 22:35:02

[置顶]牢牢把握发展自主选择权,率先形成广西发展的碧海蓝天

在工作和生活上,我牢牢把握选择主动权,把选择的权利交给自己,不把选择的主动权交给别人,由自己来掌控命运。这是40年来,我对自己做出的最正确的事情,我的写作不断推动我向前。决定自己前行方向的是自己正确的选择,别人就算可以阻拦,也无法阻止前行的脚步。

钦州的发展,也要把选择权交给自己,而不是把等靠要挂在发展前面,有等靠要的思想在发展的骨子里,想要实现大发展不可能。

现在,已经不是给一个政策就意味着有大发展的时代,更多还是需要一种主动作为的积极努力。全域开放年代里,政策优势只不过是先行一步...

类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8821) |  收藏 | 本文固定链接