博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  10405
用户名:  伊人独酌
昵称:  伊人独酌

日历

2021 - 8
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2021 - 8 «»

存 档


日志文章列表 --> 随感杂谈

2010年02月23日 11:01:33

我们都是孩子,深深爱了,被爱了

好音乐面前,我们都是孩子,深深爱了,被爱了。一碟欧美另类经典歌曲集的封面,有这样一行话。这,便是音乐之声的最触及灵魂的力量?



看过好些描写或叙术音乐的文字,如《李凭箜篌记》的“石破天惊逗秋雨”,如《琵琶行》的“大珠小珠落玉盘”,如安妮宝贝的“从早上听到晚上,从深夜听到清晨。那咱高亢起来明亮尖锐,低沉的时候柔软婉转的旋律,像一条丝线,不断地不断地缠绕”的描写,都是直接对声音的描摹。



而在一位朋友的文字里,几乎没有对乐曲本身的描摹,有的只是一种心灵的呼应,一个个音符,全化为了有质感的咖啡,落叶,流水,月光,沉沉的暮色……“一种灵魂的声音——湿润、悠长、孤寂、迷乱、声声断断却有丝丝缕缕的韧带牵扯着生命卑微的重量、夹杂着所有不屑于谈的往事,风来、雨来,只和烛光下荡漾的身影倾诉,然后像一片深秋的叶子&m...

类别: 随感杂谈 |  评论(3) |  浏览(3551) |  收藏 | 本文固定链接
2009年08月13日 17:29:47

不如不遇倾城色

1



A君离开的时候,已是落英满地时。

这是很安妮宝贝式的开头,用在A君身上,虽老套,却恰恰好。



A君一手搭在方向盘上,一手轻轻地拢着我额上的发,目光无比凄迷。我们还能再见吗?他的声音很轻。

我偏了偏头,

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(988) |  收藏 | 本文固定链接
2009年07月21日 21:44:19

婚姻如鞋


婚姻如鞋


文/伊人独酌


 


前日出差绿城,闲暇时间,陪同事新上街买鞋。



    新脚大,穿9码鞋,很难买到合适的,走了许多店,但最终无功而返。不是没有这么大码的鞋,就是一穿上就得马上脱下。每次勉强试穿,总是面露痛苦之色,而所有的店员就如出一辙地说:“你看,多漂亮!不大不小刚合脚!”赞美...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(859) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月02日 12:06:02

【冬日三味】之下跪的尊严


下跪的尊严


文/伊人独酌


  



  乘车缓缓经过市中心的时候,看到芒果树下,车水马龙的路旁,一个身穿粉色连身孕妇裙、面容憔悴的孕妇,弯腰艰难地铺了一张报纸在地上,然后,艰难地跪下,低着头。



  很快地围了一圈人上去,指指点点,议论纷纭。



  孕妇前摊着一张白纸,上面大概也是写着她如何流落他乡希望得到好心人帮助的歪歪斜斜的字。在众人的指指点点中,她似乎很羞涩,始终一言不发。



  并没有几个人伸出援助之手,看热闹的人,远比古道热肠的人多。脸上洋溢着快意的笑的围观者,一个个卯足了劲往里挤...

类别: 随感杂谈 |  评论(1) |  浏览(245) |  收藏 | 本文固定链接
2009年02月02日 12:03:29

【冬日三味】之乞讨的眼睛


乞讨的眼睛


文/伊人独酌


 


 

  在商厦的超市里买了几串盐焗鸡皮和几只盐焗鸡翅,坐下,就着奶茶,很享受地吃。



  超市里熙来攘往,空气中飘着各种食物混杂在一起的味道,但在坐的这一角,靠大门,透气通风,倒也清爽。看着门外阶梯上上上落落的人,任暖风一阵阵吹到身上慵懒不已。



  “阿姨!”细细的声音在耳边响起。扭头一看,一个六七岁光景的小女孩,正看着我,想是她在叫我。有事吗?我懒懒地问,并没有把心从门外的风景处收回。看她没吱声,又把眼睛移到了大门外。



  &ldq...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(217) |  收藏 | 本文固定链接
2009年01月08日 13:37:45

拾得的启示


拾得的启示


文/伊人独酌


 






 


      今天偶然看到一段寒山禅师与拾得的对话:

   寒山:世间有人谤我欺我侮我笑我轻我贱我我如何处治?

   拾得:只要忍他让他避他耐他由他不要理他,再过几年你且看...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(222) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月24日 16:53:13

听,平安的钟声在敲响

   圣诞佳节处处钟声,熟耳圣诗日日听闻,歌声钟声信息永恒:地上平安归与世人。

    我怀想那日的到临,基督徒钟楼声齐呜,钟声洪亮远近俱闻,地上平安归与世人。

                                                       

                                                          ——摘自圣诗

    


    当昨夜的星星消弭在那苍茫的海上,耳边隐约传来了圣诞的钟声。



    红鼻白须...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(1080) |  收藏 | 本文固定链接
2008年12月13日 21:38:41

一个和内心相依为命的男人

感冒将好,继续服药中。药物作用,困倦。



进山的博客,却发现,博里的内容,隐去了许多。不管是《秋冬卷》、《春天里》还是《夏影录》或是几天前完笔的《秋日和》,均只留下第一篇和最后完结篇。一路看过来,如今想回头再细细看,细细品味,却再也看不到,心里怅然。



但可喜的是,从网友的长长回帖中,我了解到了山的不为我知的一面:率真,至情至性,我行我素,甚至不屑于误会。为了逃避令人无比烦闷的调资会议,他可以向头儿提出我不要加工资能不能不参加会议。不但如此,他还会当面说头儿,我瞧不起你。又因为不想说话,免得大家都尴尬,居然让一个远道而来两年没有见面的已在路上的朋友赶紧调头回去,只说自家门前车没地方调头。他坚定地说,我对“误会”很不屑。还有,他喜欢做琐碎的家务事,涮锅洗碗,捋起衣袖就做,甚至于大清晨跑到朋友家里,只为了帮朋友做点事,哪怕是洗几件毛衣…...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(256) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月16日 09:49:55

“幸福”话题活动留念帖











类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(251) |  收藏 | 本文固定链接
2008年11月11日 11:01:45

对“三不”男人说“NO”

对“三不”男人说“NO”


文/伊人独酌


 


  当一个青年才俊、风度翩翩、潇洒多金的优秀男人站在你的面前,对你的约会不拒绝,对你的温柔不漠视,还会常常笑容可掬的看着你,静静地倾听你的倾诉,让你感觉到他是在用温柔的眼神告诉你爱上了你的时候,你的反应会怎样?

  

  十有八九的女人会乱了方寸,春心荡漾,以为从此可以享受至高无上的甜蜜爱情,心系他动,一门心思为了他,愿意为他做任何事情,比如春日午后为他冲一杯爱心牌咖啡,夏日静夜为他摘几颗明亮的星星,秋日长风中撷几片枫叶吟几句醉人的诗,冬日寒冷中为他燃一堆温暖的炉火,用你的兰心蕙质努力去营造衬得起一个优秀男人所需要的浪漫温柔乡。待你以为爱情瓜熟蒂落水到渠成谈婚论嫁的时候,方才知道,原来他只不过是在卖弄他...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(212) |  收藏 | 本文固定链接
2008年10月20日 15:00:29

上网,与爱情无关

上网,与爱情无关


文/伊人独酌


 


??我迷上了网络,这毫无疑问。迷上了网络后,四处闲逛游手好闲的时候少了,甚至过去最喜欢的运动也少了,扳指一掐算,几乎所有的休闲时间都献给了网络。网络,成了我生活不可缺少的一部分。

??

??迷上了网络,外子自然就对我多了几分担忧,担忧我深陷网络不可自拔,担忧我分不清网络与现实,担忧我会网恋。说实在的,当初,是有那么一点迷糊,但我的理智告诉我:网络,只是网络!于是,我一下子就知道自己在网络上应该做什么了。外子也隔三岔五的含蓄提醒我:上网不反对,但要先给自己一个准确的定位!有人时时提醒,我更能清醒地对待网络了。

??

??有朋友问我,你工作这么忙,还这么热爱网络,能告诉我为什么吗?我回答说,一种寄托,一种调节吧。也许是我用词不...

类别: 随感杂谈 |  评论(3) |  浏览(266) |  收藏 | 本文固定链接
2008年09月27日 16:59:49

从“豆蔻枝头”到“梧桐细雨”

从“豆蔻枝头”到“梧桐细雨”


文/伊人独酌


    历史上,由于重男轻女的性别歧视,以及“女子无才便是德”的偏见,中国妇女历来很少有接受文化教育的机会。如此,中国妇女的社会和政治地位在历史上很难得到肯定,文坛上的女性作品从而也就少的可怜。今天,我们用“横空出世”来形容李清照的历史性出现,应该不是一个很过分的形容词——虽然此前的唐代甚至两汉都偶或看见女性诗人的作品,但那毕竟多是佚名的女诗人、女词人。 

 

...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(1544) |  收藏 | 本文固定链接
2008年08月23日 19:41:38

盗亦有道,天下无贼








??前段时间看吴宗宪的《我猜我猜我猜猜猜》,看到第一位出场的网络美少女说她曾遭遇绑架,那绑匪在她徒手反抗后害怕了,不但放了她,最后还给了她150元钱打“的”回家。当时我就想起了与之很相似的一件事(当然,那是“偷”而非“绑”),便寻思:类似绑匪这样的人,他们的道德标准究竟是什么?

...

类别: 随感杂谈 |  评论(0) |  浏览(257) |  收藏 | 本文固定链接