博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  99367
用户名:  莫雨慧
昵称:  莫雨慧

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-12-31 21:46

诗酒趁年华

诗酒趁年华……

明天就是元旦了。小时候每到这天家里要大吃一顿,说是要庆祝一年的开始。那时候感觉是不舒服的。如果过新年是辞旧迎新,迎接新的一年——那,这个元旦的新一年又是哪个新一年?总觉得过了一个假的节日。今天认真打量这个词,忽然被它感动了。开头”“首先的意思,,太阳从地平线升起来的样子……真的好美,是谁给这天起的这名字?我一边对着这美丽的中国字感叹着,一边想到我好友里不少老师、同学,其中还有研究文字学的……生怕自己嘚瑟时出了什么常识性错误,想想真是忍不住一边得意又忍不住一边吓得瑟瑟发抖啊。……这就是新的一年了吗?至少我们的工作的记录,是将要从今天完结而从明天开始的。

2018年,我们会有个新的活动,一个读书会,名字叫阅读者。我原来想成立一个群,名字叫:“阅读者联盟。想想就觉得好酷是不是?但是不知道为什么,联盟两个字始终没办法加上去。所以,后来叫阅读爱好者群。之所以叫阅读者,是有天在准备做读书会策划时,忽感到深深的孤独感,就是:你想和人分享你的看法。你会发现,读书的人和不读书的人想法是不一样的,读某个领域的书的人和不读某个领域的书的人是不一样的,哪怕同样一本书,读过一遍跟读过很多遍、读得比较熟跟读得没那么熟的人,我们的想法是完全不一样的,这种差距甚至大到哪怕讲着同样的词汇,这个人可能完全听不懂另一个人讲什么……虽然我们常说,阅读是在跟一个人(作者)进行深度交流的过程,实际上,这种交流是单方面的,对方呈现了一个状态,我从里面努力挖掘一些东西,但书本本身是没办法给读者反馈的。所以某种程度上讲,阅读是件很孤独的事。它跟人喜欢交流、喜欢群居的本能需求是相违背的。

所以,人们总是在努力的消除这种孤独感。比如说:和别人聊聊。但是因为感受性的不同,彼此间常常就会有某点是无法契合的。比如,无数次和朋友聊到对方喜欢但我不擅长的话题时,努力做出我很理解我很明白诸如此类的回应,甚至试图加入对方思考的过程,但其实你会从对方宽容和忍耐性的笑里发现自己的某个领域彻底的无知和愚蠢,然后同时发现对方眼里的无奈和无奈之后的感动;而当对方在试图讲我熟悉的东西,比如文学史的时候,我也努力的回应以温柔的笑和忍耐,同时感动于对方的努力应和……我们常常在彼此的眼中看到那种鄙夷、无奈,然后常常相互感动和庆幸着——好歹还是有人肯和我聊一聊这个话题,哪怕有时基本不搭边。不知道亲爱的百合同学霞同学厘米同学和晓婷同学等同学是不是会有同感?要在一对一的情境寻求全方位的知己,那是非常困难的。因为必然总有不契合的时候。记得有次在空间里评论《平凡的世界》,侯同学为了说服我那是一本好书,反反复复发了很多条评论,后来双方的话都有些火药味了,他干脆说,你根本没看过那本书,你只是百度下就评论了吧?……我天,我当代文学史老师是唐韧,洪子诚《当代文学史》上提到的作家,我敢不看,你知不知道唐韧?——算了,他肯定不会知道。我当时非常无奈的说:你能不能放过我,求同存异不好吗?我又不是没有允许你喜欢那本书,你只是不用一再的跟我强调你喜欢。你找喜欢那本书的人聊就好了嘛?我相信这件事对我们的友谊产生了非常严重的伤害(——我素日认他是个知己,结果是此等俗物、俗物——我能听到他内心的咆哮。可我能怎么办,我也很绝望啊。关于有次讲善人道和算命的话题差点让友谊的小船翻了,厘米同学是不是有同感?)……求同存异是好的,但是某个时候,我们就是真的如此强烈的需要另一个人的认同和回应,以至于在无法满足的时候,失望、受伤的感觉如此之深刻,是吧?

为了对抗这种可怕的感觉,为了迎合这本能里如此强烈的本能需求,其实,我们的前辈们发明了很多方法。比如,书院,学子们的公开讨论、辩难;比如,寺庙里僧人的公开辩论;比如,中世纪,修道士们聚在一起,讨论一根针上可以站几个天使……据说这就是现代大学产生的根源。一根针上能站几个天使,这个话题重要吗?不见得就那么重要,重要的是:围绕着一个话题,很多的人有了聚合的一个点。我们不仅可以就这个话题找到了兴趣相投的人,我们还可以在这个话题的讨论中,发现了很多跟我们不同的人。那些不同点,带给我们新的信息和刺激,相同点却给我们更多被接纳和被认同的体验。所谓益者三友,友直友谅友多闻——一个读书会,很可能把遇到这些朋友的机缘全都提供给你了。这是也是我们创办阅读者读书会的初衷。

我们首期的读书会题目是:经典阅读,从《红楼梦》开始。主题是讨论《红楼梦》要如何来阅读。当时在准备的时候,一直强调要好的杯子。同事问说:纸杯子不行吗?我说:当然不行啊,拿着纸杯子喝茶……”多好的茶也糟蹋啊。说玩破冰游戏,我第一个想法就是寿怡红群芳开夜宴的花签酒令,大家一起以茶代酒玩着。纸杯子,这跟我想的和好朋友一起喝茶聊天完全不一样,跟读书的风雅完全不契合啊。诗酒趁年华,我的梦啊,没有酒就已经很憋屈了,再给我个纸杯子,宝宝不玩了……那我们的茶又会是什么样子呢?你来了就懂了。那么有限的经费,可是,忽然灵光一闪,合理的把它解决了。我觉得对于大家来说,这个创意是个惊喜。总之,113日,欢迎到广西图书馆三楼东盟阅览室,这个惊喜会揭开。在能够做的范围之内,我们尽量会去做到我们能做的。喜欢《红楼梦》吗?喜欢中国古典文学吗?或者喜欢玩古代文人玩的游戏吗?或者,纯粹的喜欢和爱读书的人一块聊聊天吗?欢迎加广西图书馆阅读爱好者qq群:669781449

——其实打出这一段我是有点不太适应。因为阅读是很个人的事,如果可以,我还是愿意蹲在飘窗前面,晒着太阳,捧着茶,和一群躺得东倒西歪的朋友在那聊天,能扯多远扯多远。而我必须为工作打一轮广告,可是,不打广告的话,怎么才能快速汇聚可以一块聊天、聊共同话题的朋友呢?所以,2018113日,阅读者首发,《红楼梦》专题,以茶代酒,等候各位。

对了,侯同学,我后面听一个男孩子谈到《平凡的世界》,谈一个女孩子如何把这本书送给他,这本书在爱情和人生方向上如何给他启发和指引,我懂了它对于一个来自农村的成长中的男孩子的意义。因为在这本书中,路遥所描述的困境和情感体验,后来来自农村的男孩子们所面临的问题一直都没变。从农村突围城市,一个男孩子个人所承受的压力和孤独感,是一直没变的。我们打破阶层壁垒的困难一直都没变的。那些青春的激情、压抑、冲动、迷茫、委屈……我懂的。所以我懂那本书对于你们的意义。不过我仍然不喜欢那本书。因为,我是女孩子,那本书关于女性的描写没法打动我……我们的船,还在吗?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4479) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张