博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-09-08 15:27

毛笔字(十四)

学写毛笔字,虽然比不上画画,但也是一件很费钱的事情。首先得准备一支好笔,笔要几十元。其次得准备墨和墨盒,最重要的是纸张。没有纸张写不好字。如果用水写纸,恐怕写上一百遍也不一定得到要领。因为水写纸一下子就干了,你还没有来得及看自已的字形,对比不了,想写好字存在很大的困难。

这样什么都没有,一下子就得花好几百元钱。

有了上面那些东西,还不算完整。如果是自学的话,还得将字贴买回来。现在有教学素材,我没有见过,但也大约知道,电脑学习的,一套就需要几百元。

这样什么都没有,一下子又增加了几百元。

本身我是商人,算了几笔账之后,我灵机一动,打开电脑,在电脑上搜索字贴。然后逐一地将字贴用手机拍摄下来,还有一个秘密,就是遇到录像,将录像用手机录下来。

这样的行为确实是个小人,但我个人的经济有限,也确实是个无奈之举。

省了这笔大钱之后,我非常认真地去学,天天如此,从不间断。

学毛笔字的首个目的,是为了写春联。非常俗气的一件事,但我本身就平庸,这可算恰如其份。买过春联的朋友都知道,在市场上,一副最好的春联,很少有超过五十元的。这值得花那么大的本钱去学吗?真是多此一举之事。

金钱时间精力,其实我还没有将学毛笔字的目的说完。

比如有一副春联是这样的:时到梅花自然红,春来芳草依旧绿。细想之下,总感觉到它蕴含着很大的哲理。虽写的是自然的境界,但人生也大慨是那样的吧!

感悟人生,透视人生,得到更大的胸怀。

那也是学写毛笔字的目的。










类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5249) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录