博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  9924
用户名:  布知到
昵称:  布知到

日志分类

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-06-15 16:46

毛笔字

初上小学的时候,也曾经学过半个署假的毛笔字。因为家里有这个习惯,不论是春联,还是挂在花厅里不久又更换的字匾都是出自自家人之手。但是随着那时随流的风气,也就搁笔不学了。

转眼几十年过去,已到了中年之后,家里已经再也没有能写毛笔字之人了。渐渐地,看着家里大门上的春联,还有买回来的字幅,从别人家里单方面讨回来的匾字,心里十分地不是滋味。

觉得羞赧,惭愧。而本人的爱好也有所局限,不喜欢江上垂钓,也不喜欢闲时品茗下棋。倒是喜欢静,寂静无它事。如此,不禁有学毛笔字的念头。于是买了毛笔、墨汁和一些书纸。

选了楷书欧体,照着字贴学了起来。中年之后,一切的灵性和天赋,但已已经不再,少年的灵秀已经冥顽,唯有一个勤字方可补拙。深谙其道,人有自知之明,这样就捊手苦练了起来。

一个多月过去,比起初学,竟然也有了很大的起色,不禁飘飘然地自我陶醉,看着一撇一捺,王婆卖瓜自卖自夸,笑掉大牙,不亦乐乎。像见到阳光一样,生活又有了一种新的乐趣。

心如少年,渴望有一天又能写出精美的字匾,承接先人之风。仅记。















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4494) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录